松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道最南端の町、日本最北の城下町、松前に立ち寄りました。松前だけは雨雲がかかっていなかったようで、初夏の日差しの下で北海道らしからぬ?町歩きを楽しみました。

道南ドライブ2009②松前

2009/06/13 - 2009/06/13

MIUTAKE

MIUTAKEさん

高台にある城跡へ向かいます。

松前城は復元の建物が多いですが北海道ではあまり触れられない江戸時代の雰囲気を感じる事が出来ます。

重要文化財の本丸御門です。

天守閣は昭和24年の火災で焼失した後に復元されたもので、鉄筋コンクリート建築ですが、遠くから眺める分には気になりませんでした。

本丸御門と天守閣のセットが一番絵になったと思います。

城下に広がる寺町は他の北海道の町には無い独特な雰囲気があります。これは天文2年建立の光善寺の山門です。

光善寺の本堂です。

寺町の路地です。小京都というよりは「小鎌倉」といった雰囲気でしょうか?

こちらは曹洞宗の龍雲院です。

どのお寺の中か失念しましたが、苔むした境内に歴史を感じます。