姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城は築城400年にもなるらしい。<br /><br />すごいお城だとは思うけど、<br />見慣れているお城なだけに、わざわざお城祭りが開催されようとも行く気も無かったのですが、、、<br /><br />『姫路動物園のナイトZ00』が開催されると聞いたので、のぞいてきました。<br /><br />通常なら、閉園時間である19時〜21時の時間に無料で開放だって。<br />無料という言葉にも弱いですが、「懐中電灯を持って、夜の動物を見てみよう!」という言葉にめちゃめちゃ惹かれちゃったの。<br /><br /><br /><br /><br />お城祭りでは、女王の発表やパレードをはじめ、キャラクターの発表もあったようですね。<br />

姫路★お城祭り

2009/08/01 - 2009/08/01

psycho

psychoさん

姫路城は築城400年にもなるらしい。

すごいお城だとは思うけど、

JRローカル

まだ明るい姫路城三の丸広場。

姫路あかりファンタジーワールド2009の準備が進んでおります。

美術館のお庭でジャズコンサート開催してました。

たそがれる。

たまには、ジャズもよいものです♪

たまーにしか吹かなかったけど、風が心地よかったです。

今日も姫路城は、立派ですねー。

もうすぐ綺麗になる為に、見えなくなっちゃうから、見納めしとかなくっちゃ。

19時なり動物園開場。

ナイトZOOってどんな感じかな。
    ワクワクしながら、入場しました。

普段の入場料は大人200円なので、お安いのです。
    無料という字に弱いのか!?
    夜間開催という特別なのがよいのか!?
    動物より、人のほうが、はるかに多い(-_-;)
    めちゃめちゃ混雑してました。

フラミンゴ、ライトアップされてて綺麗でした。

ツチブタ

夜行性なので、昼間来ても奥でひっそり?眠ってるの。
    初めて、動いている姿を見たよ。
    西日本では姫路にしかいない貴重な動物らしいから、じっくり見たいけど、この臭さは・・・長時間みてられないよぉー。

レッサーパンダのフウフウです。

だらぁ〜〜〜んん。

だらけてます。

でも、かわいい。

こんな愛くるしいのに、もうおじいちゃんなんですって。

暑いし、年寄りだから、仕方無いということにしときましょう。

中央の黒い物体が、カバのキボコ(希望子)です。

水中で眠ってます。

よーくみるとちょこんと出てるのがわかりますか?

凛々しいお姿です。

姫路動物園に在住の皆様にとっては、普段はくつろぎ中の時間。

「おまえら懐中電灯いっぱい照らして、なんやねんっ」「迷惑なんぢゃー」という迷惑オーラが聞こえてきそうです。

人も多いし、さっさと立ち去ることにします。

三の丸広場に戻ってきました。

夕方と違ってたくさんの人でにぎわっていました。

19:00〜21:00は「姫路あかりファンタジーワールド2009」でレーザー光線がとびかいます。

明かりのモニュメントやレーザー光線で、幻想的な雰囲気で、見慣れた姫路城も見違えちゃいます。

大手前通りに戻って、パレード見学。

2000人の総踊りってなってます。

観客よりも、出演者の方が多いかも。。。

暑い中、着物着てるだけでも大変でしょう。

鎧着てる人とかもおられました。

今回のお城祭りで発表された姫路市のイメージキャラクター「しろまるひめ」です。

姫路市制120周年、姫路城築城400周年、姫路港開港50周年を記念し、全国から寄せられた1,598点の中から選ばれたそうです。

★しろまるひめの特徴★
    姫路城(白鷺城)を象徴する真っ白な肌。
    その名の通り、白くて丸くてもちもちしています。
    姫路城のボウシをかぶっています。
    そして姫路で最も盛り上がるのは春、お花見。
    ということで…桜の髪飾りを付けたお洒落さんです。
    柔軟で優しい性格。とっても可愛い女の子です。
    姫路特有のほっこりした温かさを表しています。
                                          だそうです。