滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムさん主催バスツアー<br />「日本最大級のハナハス群落と高原植物の宝庫 伊吹山ハイキング」に参加しました。<br /><br />新門司港(17:00)から名門大洋フェリーにて大阪南港着(5:30)<br />バスで伊吹山山頂まで行き、伊吹山ハイキング<br />その後バスで琵琶湖・水生植物公園みずの森<br />大阪南港(17:00)からフェリーにて新門司港に帰港(5:20)<br /><br />忙しい2泊3日 船底の旅でした。

伊吹山ハイキングと琵琶湖・ハナハス群落鑑賞の旅

2009/08/01 - 2009/08/03

omtarou

omtarouさん

クラブツーリズムさん主催バスツアー

バスで伊吹山山頂まで行き、伊吹山ハイキング
その後バスで琵琶湖・水生植物公園みずの森

忙しい2泊3日 船底の旅でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

出発はゆっくり。

小倉駅に15:40までに集合、送迎バスで新門司港へ。

小倉駅にて、夕食・ビール・つまみ・朝ごはんの調達すみ!!

もちろん、フェリー内にも軽食や、レストランはあります。

新門司港 17:00出港し、船中泊
    翌5:30大阪南港着

そこから観光バスにて目的地、伊吹山へ行きます。

車に乗り込み、大阪弁のガイドさん、人数確認の後、いきなり「いらっしゃ〜い」から挨拶が。

・・・、おいおい朝の5:40だよ!テンション高けーよ!!

と、内心ムッとしたのは私だけ??

思いのほか、他の九州人には大うけ。
    ・・・私の器が小さいのかしら?反省。

残念ながら、伊吹山「濃霧注意報」小雨混じり。

目の前真っ白。

花畑があるはずなんです。

九州もそうでしたけど、今年の大阪の夏は局所的大雨で後は快晴になったりと、不安定なお天気だとか。

山は尚更ですよね。

カッパ持ってきておいて良かった。

登山は準備をばっちりと。

おおっ。

目を合わさなきゃ良いの?ほんと?

山頂駐車場から東、中央、西と3つの遊歩道があり、山頂を目指します。

東は下り専用となっていて、中央は20分だけどほぼ階段、西は40分かかるが高山植物をたくさん見られ、ほとんどのみなさんここから登ります。

季節的に花は見頃だそうです。

しかし、濃霧のため、見通し悪し。

メタカラコウとシモツケソウ

(植物の名前に自信はありませぬ・・・)

イワアカバナ

雨にぬれた緑が鮮やかできれいです。

負け惜しみではありません。

ヨツバヒヨドリ

コオニユリ

シモツケソウ

このピンクの花が一面にたくさん咲いていて、かわいいのです。
    まさにお花畑。

メタカラコウ

伊吹山山頂のお花畑の群落の優占種です。

ヤマホタルブクロ

キンバイソウ?

一番好きだった高山植物

イブキジャコウソウ

キバナカワラマツバ

エゾフウロ?

あっという間に山頂!!

「古事記」「日本書紀」にヤマトタケルノミコトが荒ぶる神と戦った場所として、伊吹山が登場します。

薬草の山、石灰が採れる山としても知られています。

お土産に伊吹山に産するヨモギやその他の種でできたもぐさ「伊吹もぐさ」があります。

伊吹山を後に、バスは草津方面へ

高速の途中、彦根城もちらりと見えました。
    今TVで話題の?彦にゃんの本物?も見ました!!

「琵琶湖・水生植物公園みずの森」

天気はすっかり快晴。

これはすごい。

青い空に緑の葉で覆われた中に、鮮やかなピンクのハスが!!

足元にはでかいオタマジャクシが。

ここまで大きいと、かわいいより怖い。

殿様カエルかな?

人の乗れるやつ〜!!(?)

中からお釈迦様が出てきそうな雰囲気です。

いろんな種類のハスがあります。

琵琶湖ではジェットスキーや釣り、湖畔でBBQ、サイクリングなど楽しそうです。

広いので海のよう。

楽しい旅も終り

17:00には大阪南港を出発です。

新門司に着くまでに3つの橋を通ります。

①明石海峡大橋(兵庫と淡路)

②瀬戸大橋(岡山と香川)

③来島海峡大橋(大島と四国)

最初の明石海峡大橋

夕日をバックに、だんだん近づいていきます。

乗客は甲板で写真撮影

おおー。

もうすぐ通過

きたーーー。

真下!!

サヨナラ、明石大橋

次の瀬戸大橋のライトアップはわがカメラでは上手く写しきれず。

その後、爆睡。

気がつけば、新門司港到着(5:20)

今回は、夏休みで家族連れも多いので、ツアーの2等自由船室から2等洋室にランクアップしました。

2泊3日の船底の旅は快適に終わりました。