日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬 ジャンプと旅行<br /><br />今回は宮崎、ペンション「C-Dolphin」さんにお世話になりました。<br /><br />眼下に広がる日南海岸を全室から眺められる絶景のロケーションに建っています。<br /><br />バルコニーでは愛犬と共に海を見ながら朝食を楽しめます。早起きして見る朝焼けは最高です!!<br /><br />近くには青島、鵜戸神社、サンメッセ日南、鬼の洗濯岩など、宮崎を代表する観光地があります。

愛犬と泊まれる宿  宮崎「ペンション・シードルフィン」編

2009/09/05 - 2009/09/06

omtarou

omtarouさん

愛犬 ジャンプと旅行

宮崎へ行く前に、黒豚を食べに行こうということになり、鹿児島経由。

高速1000円効果はすごいです。

桜島、車中から。

ごめんね。

鹿児島ではジャンプを「ひまわり動物病院」に預けました。

ペットホテルとは違い、車の長旅で疲れたペットの診察もしてくれて、安心でした。

ひまわり動物病院
    〒890-0008
    鹿児島県鹿児島市伊敷3-5-15

黒豚しゃぶしゃぶサイコー

華蓮(かれん)鹿児島本店へ。

じつは華蓮は地元福岡にもあるのですが、値段の差にびっくり!!マジかよ?くらい違います。

ランチぎりぎりの時間に行ったので、よそはお断りされましたが、こちらは丁寧な対応をして頂きました。ありがとうございます。

〆はラーメンです。

濃厚豚骨スープをしゃぶしゃぶのスープで薄めて自分好みに作ります。

すっごくおいしかったです。

そして、満足した人間と、ストレスの溜まった犬は宮崎へ。
    夕方に目当ての宿に着きました。

「いるか岬」からとった名前だそうです。
    丘の上に建ち、海を望める最高の立地です。

やや狭い洋室。

しかし窓からは海が見え、バルコニーもあります。

壁も床も、木の温かみのあるロッジ風作りで落ち着きます。

すぐに夕食

宿泊の人気メニュー「我が家風フルコース」

魚介の良いだしがうまい。

名物の「いるかの卵」

イルカが出てきたら宿泊料は無料だよ!!って、オーナーが・・・。

残念ながら、私たちの中身は違いましたけどね。

メインのお肉

オリジナルワインもあり、オーナーの手作りフルコースを堪能しました。

翌日は、太平洋から昇る朝日を見るために、早起き。

日の出時間は5時50分と言われ、くじけそうになったけど、頑張って起きました。

地元は日本海側なので、海に沈む夕日が普通なんですよね。
    日本海側とは波の高さも違うし、サーフィンが有名なわけだなあ。

海岸から見上げたら、こんな感じに建物が建っています。

朝ごはん!

すごく豪華。

海を見ながらバルコニーで食べられます。

バルコニーはジャンプもOKです。

ペンションならではの身近に感じるおもてなし。

C−ドルフィンさん、お世話になりありがとうございました。

犬連れ宮崎観光と言えばここ?!

サンメッセ日南

テーマは「太陽と南洋浪漫」

なにしろ広い。

モアイの鼻の穴

ラウンドカーも貸出してくれます。
    1台(5人乗り)900円(30分)

次は青島の「鬼の洗濯岩」

宮崎は結構海岸線でこの岩は見られますが、さすがにこの規模はここだけかも。

水がしょっぱいとです。

洗濯物ぼろぼろになるよ。これじゃあ。

鬼のパンツは強いぞー。

青島神社

昼ご飯は宮崎名物、チキン南蛮

有名なチキン南蛮の店「おぐら本店」
    持ち帰りでもOKです。

どこでも同じと思っていたけど、やっぱり違う。

タルタルソースがおいしいです。

ボリュームもたっぷりです。

今ではここも観光地

「宮崎県庁」

観光バスも来ていました。

東国原知事の等身大ポスターがお出迎え

チキン南蛮食べといて、どうしても行きたいと言う夫。

釜揚げうどん大好きなのは知ってるけど・・。

一人で食べに行ってもらいました。

そして、宮崎の友達のうちに遊びに行き、
    有名な「お菓子の日高」の「なんじゃこら大福」と「チーズ饅頭」を貰って帰りました。

(ありがとう!A.Iちゃん)