ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家には二匹の犬がいる。<br /><br />そのうちのチビがハカセ!ブリュッセルグリフォンだ。<br /><br />ブリュッセルグリフォン!<br /><br />元々は馬小屋の番犬として当時色々な犬種と地元の土着犬を掛け合わせ確立した血統犬だが、その愛嬌のある顔とすました態度が<br />人気を呼びベルギーで馬車犬としてマスコット的存在になったらしい!<br /><br />だからきっとブリュッセルに行けばハカセの親戚にでも会えるだろうとパリから列車に乗り訪れたのだ・・・・<br /><br />と言うかワッフルとムール貝を食べにやってきた!というのが<br /><br />本音なのだ!!!

愛犬ハカセの故郷に行くの巻…ムール貝とワッフルうまかった。

2009/08/04 - 2009/08/04

テラーキさん

我が家には二匹の犬がいる。

そのうちのチビがハカセ!ブリュッセルグリフォンだ。

ブリュッセルグリフォン!

と言うかワッフルとムール貝を食べにやってきた!というのが

本音なのだ!!!

パリ北駅。久々のヨーロッパの鉄道に少し興奮気味!

空港、駅、バスターミナル、旅の始まりのこの場所は

大好きだ。

タリス。赤い列車はブリュッセルmidi駅まで1時間30分かからずで到着します。

midi駅に到着後地下鉄との乗り換えに手こずったが無事に目的地に到着!

ジャンコクトーの絢爛たる劇場と言う言葉に惹かれ

訪れたが思ったより小さな広場でした。

でも建物が非常に美しい!それは事実!

beursbourseのメトロから地上に上がると雲ひとつない

晴天でした。

証券取引所の横を抜けるとそこはグラン・プラス!

すっかり忘れてました。愛犬ハカセの親戚を探しに来たのに!「馬車は?」どこにもいません!

すべてミックス犬とヨーキーとシーズー!

結構犬を散歩する人がいるのですがグリフォンは見かけません!

ヨーロッパの犬は躾が大変よろしいです。

花がとても沢山飾られています。

本当にきれいだわ!

私の頭も乙女になってきましたわー

あら!ベルギーワッフル!

あんな沢山のクリーム食べてみたいわ!!

あの窓も素敵!!

おお!イロサクレに着いたぞ!ムール貝だ!ビール飲むぞ!オラオラ!!

乙女な気持ちは一気に吹き飛び!ハカセの事も忘れ!
    飲みまくりました。

ほろ酔い気分になりあたりを見渡すとテレビカメラを持った日本人集団を発見!

近づいて見てその集団の先頭に歩いている人物を横目で見ると相手の目とばっちり!
    俳優の金子貴俊さんでした。

「あれ、あれ、うそー はー」私
    「ご旅行ですか?」
    「はい」私
    「奥さんとムール貝食べて!!いいですね」
    「おいしかったですよ」私

まあそんなやり取りだったと思います。

最後に握手と頑張っての一言を言い。
    横を見るとばっちり私にカメラが向けられていました。

ある番組のロケで来ていたそうです。

テレビで見るより男らしかったので印象が変わりました。

まあそんな出来事でテンションあがりビールでふやけた頭は当初の目的を一切忘れていました。

ベルギーなんていい国なんだあー!

ビールはうまいし!俳優さんには会えるし!
    花は綺麗だし!

あれ?飲みすぎかな!フラフラするぞ!

日本人の酔っ払いベルギー参上です。

目が霞むぜ!

あ!いたいた!

猫です。

一つ見忘れていました。小便小僧。

ビールを飲んだので私もしたいです。

帰りは気持ち良い列車の揺れで昼寝できました。

さようならブリュッセル!

どこにいるのグリフォン!

おわり

• 追伸<br /><br />こんな奴です。

追伸

こんな奴です。

• バートンさん 2009/08/11 23:46:00
    ロマンチックがとまらない♪
    テラーキさん、おかえりなさーい。

夏のヨーロッパどうでした?
    写真を見るとお天気に恵まれたようですね。
    どの時期に行ってもお天気はいいに限ります♪

テラーキさんでさえワッフルにお花で乙女気分になっちゃうなんて
    ロマンチックなブリュッセル♪
    こんな古い建物に囲まれていると何もかも素敵に見えますよね。
    お花で飾られた窓がめちゃ綺麗。
    クリームに目のない私はワッフルに釘づけになってしまいました(笑)

ハカセちゃん可愛い♪
    テラーキさんは本当に犬好きですね。
    確かラブラドルも飼っていましたよね。
    私はクロアチアのダルメシア地方へ行った時、
    百一匹わんちゃんでお馴染みの
    ダルメシア犬をみれるかと期待していたんだけど
    一匹も見ることができませんでした。
    原産地なのに不思議ですね。

フランス編楽しみにしていまーす。

ばーとん

テラーキ

テラーキさん からの返信 2009/08/13 09:26:07
    RE: ロマンチックがとまらない♪
    バートンさんただいまです。

久々のヨーロッパ楽しんでまいりました。そうなんですよね!フランスでは
    何頭かのラブラドールを見かけましたがミックス犬が多かったような気がします。

元々犬は幼少のころから飼っていたんですが、独立して自分で3年前にラブラと出会い去年はハカセに出会ってしまったわけです。

世話は大変ですが、犬から受ける経験や愛情の方が沢山もらえるのでこの二匹そのものとの出会いが旅かな?と感じる今日この頃です。

それにしてもパリのホームレスは何故犬を何頭も飼っているんですかね?
    バートンさんはパリで見かけませんでした?

それでは

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/13 20:43:27
    わんこ
    テラーキさん、

なるほど〜、二匹飼っていたんですね。
    私が飼っていた時も沢山の愛情をもらいました。
    わんこって自分も同じ人間で家族の一員と思っていますよね、絶対に。
    嫉妬もするしはにかむし、家族全員でなにかしてると入りたがるし。
    もう見ていて愛おしくなってしまいます。
    ここ何年か犬のいない生活が続いているので
    飼い主さんとわんこが散歩しているのをみると
    飼いたいなぁ、とつくづく思ってしまいます。

フランスだけでなくヨーロッパ全体でミックス犬をよく見ますよね。
    それも比較的大型犬が。
    ホームレスがわんこを連れているのを見たことはあるけれど
    私の時は一匹を連れていることが多かったです。
    ヨーロッパでは一緒に電車にも乗れるらしいので
    生活に溶け込んでいるんだろうなぁ、と思いました。
    わんこに対する考えは日本に比べると進んでいますね。

ばーとん

テラーキ

テラーキさん からの返信 2009/08/14 16:03:33
    RE: ロマンチックがとまらない♪
    ばーとんさん本当に私犬バカです。

どうしよう!?

旅行しても犬ばかり気になります。本当に人のような感情を犬も持っているんですよね。

たまに犬がいない旅をして朝の散歩とか世話から逃れていると開放感にひたれリラックスできますが帰国が近くなると会いたくてしょうがなくなります。

いろんなコメントありがとうございます。

また、みんなで飲みたいですね。

それでは

テラーキさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る