2009/07/31 - 2009/08/01
kyosakuさん
- kyosakuさんTOP
元々、ゴールデンウィークにハワイに行く予定でしたが、件の新型インフルエンザ騒動で出発当日になってキャンセル…orz
ツアー主催会社からは、「次の旅行に使ってください」とクーポン券が送られてきました。
「夏休みはインフルエンザの影響も落ち着いたし、どこか出かけるか」、と何も考えずに近場で予約したグアム。
出発間際になって調べてみると、夏のグアムは何と「雨季」
天気予報も傘マークが連日並んでいます。
本当にハワイのリベンジとなるのでしょうか!?
- 家族旅行
- レンタカー
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
初めてのグアム。
私の仕事の都合で、成田夜発の便を選択しました。
ノースウエスト航空774便(成田19:10発→グアム23:59着)ですが、既に合併先のデルタ航空の機材で運行されています。 -
子供達は楽しみにしていたパーソナルモニターがないのでがっかり。
配られたアイマスクと耳栓をして、早々に眠っています。
家内は「ポップコーンを作るワゴンが200ドルで売ってる!」と言いながら、デルタ航空のショッピングマガジンを楽しそうに見ています。 -
23:45頃にグアム国際空港に到着。
入国審査を済ませ、預入荷物を受け取ったのは翌日0:30頃です。 -
空調の利いた空港ビルから外にでると、むぉ〜んとした熱気に包まれます。湿度高い!
アトピー持ちの家内や息子には湿気が高い方がいいのですが…。
旅行会社のバスが、行き先ホテル別にずらりと並んでいます。
0:50にバスは空港を出発。
車中ではホテルの部屋の鍵が配られました。
チェックイン要らずなので時間の節約になります。 -
途中、グアムプラザホテルによって、バスは私たちの今回の宿泊先、グアムリーフホテルに到着しました。
ホテルには2つのタワーがありますが、私たちは「インフニティタワー」に泊まります。
部屋に入ったのは1:00過ぎ。
部屋は既にエアコンがキンキンに利いていたので、あまりの寒さに窓を開けましたが、今度は湿気の高い外気が入ってきて、部屋中が瞬く間に結露してしまいました・・・。 -
朝目が覚めて、ホテルの部屋から外を眺めます。
目の前にはタモン・ビーチが広がっています。
雲は多いものの、泳ぐのには支障なさそうです。
と、思っていたらたちまち雨が降り始めました。
まずは朝食の調達。
リーフホテルの朝食バイキングは大人$20、子供$10ということでしたが、売店でサンドイッチや(賞味期限が近くて半額になった)パンを買い求め、部屋で簡単に済ませました。 -
雨は30分ほどでやんだようです。
雲は重々しく、また雨が降りそうな雰囲気。 -
天気を気にしても仕方がないので、まずはプールで泳ぎます。
リーフホテルのプールは、海とつながっているかのような眺めが売りです。
子供達も大喜び。 -
実際はプールは高台の上にあるので、海とつながっているわけではありません。
海側の淵はこんな感じで、あふれた水が流れ落ちています。 -
泳ぎ始めて30分もしないうちに、またまた土砂降りの雨!
いったんホテルの建物の中へ逃げて雨宿り。 -
15分ほどで雨がやみました。
再びプールで泳ぎ始めましたが、ずっとこんな天気の繰り返しなのでしょうか・・・orz -
今回は防水デジカメを持ってきましたので、こんな写真も撮ることができます。
(勝手に)思っていたよりも小さいリーフホテルのプールですが、これまた小さなジャグジーが併設されています。
プールの水も冷たく、湿度は高いものの気温があまり高くないので、冷えた体を温めるのには重宝しました。 -
1時間半ほどをホテルのプールで過ごした後は、プール脇の階段を降りて、タモン・ビーチへやってきました。
遠浅の海岸が続いています。
海の水は温かく、砂浜にいるより、水に漬かっていた方が快適です。
いずれにせよ、真夏の太陽ががんがん照り付けて、火照った体を海水で冷やす、という私の描いていた「南の島のビーチ」のイメージとは程遠いです。 -
砂浜の砂は、これまで見たことがないくらい、決め細やかできれいな砂ですが、サンゴや岩があるので、水中に入るときはマリンシューズが欠かせません。
素足でビーチに来て、「痛い!痛い!」と泣いている人も見かけました。 -
お隣のアウトリガーホテルのプールは楽しそうですが、「宿泊者以外お断り」の立て札が(当たり前ですが)。
隣にはオハナ・ビーチ・クラブというレストランがあったので、そこでサンドイッチの昼食を採りました。 -
ビーチにはカヤックや足こぎボートが多数浮いています。
「タモン・スポーツ・クラブ」で4人乗りの足こぎボートを借りました。(1時間$30) -
4人で一生懸命こぎますが、あまり前に進みません。
そのうち飽きてしまい、30分で返却・・・。 -
またまた怪しげな雲が近づいてきました。
遠目にも雨が降っているのが分かります。 -
砂浜で息子たちは砂遊びをしていましたが、そこへ大粒の雨が降り始めました。
最初はお構いなく遊んでいましたが、風も出てきて顔に当たる雨粒が痛い! -
こりゃ、たまらん!
ホテルへ撤収! -
ホテルのプールサイドへ戻ると、強風で看板やデッキチェアが引っくり返っています。
ホテルの係員が「危険だから建物の中へ入って」と、プールで泳いでいる人たちに声をかけています。 -
泳ぎをあきらめ、部屋に入るとまたまたキンキンに冷房が効いています。
とりあえず暖かいシャワーを浴びて、布団の中で暖をとります。
プールサイドで優雅に夕陽を見るなんて、夢のまた夢です。トホホ・・・。