アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラでタージマハルを見た後、ファティープル・シークリーへ向かい観光しました。ファティープル・シークリーは、跡継ぎがいなかったアクバル皇帝が聖人の預言によって男児が生まれたので、その聖人にあやかりファティープル・シークリーに遷都して作られたお城。ヒンズー教とイスラム教が融合した建物になっています。<br />しかし、遷都したものの水不足により、14年でここを立ち去ります。水は生活する上で貴重で、水のあるところに文明が栄えたのもうなづけます。<br /><br />旅行日程<br />10月11日 早朝 ハイデラバード→デリー(飛行機)<br />       午後 フマユーン廟観光<br />10月12日 デリー→アグラ(列車)<br />       夕刻 アグラ城観光<br />10月13日 早朝 タージマハル観光 その後朝食<br />       午前 チャーター車でファティープル・シークリーへ<br />       夜  アグラ→デリー(列車)<br />10月14日 プラーナー・キラー、大統領官邸、ラージガート観光<br />       夜  デリー→ハイデラバード

アグラ2日目 ファティープル・シークリー観光

2007/10/13 - 2007/10/13

あららー

あららーさん

旅行日程
10月11日 早朝 ハイデラバード→デリー(飛行機)
       午後 フマユーン廟観光
10月12日 デリー→アグラ(列車)
       夕刻 アグラ城観光
10月13日 早朝 タージマハル観光 その後朝食
       午前 チャーター車でファティープル・シークリーへ
       夜  アグラ→デリー(列車)
       夜  デリー→ハイデラバード

ジェットエアウェイズ (運航停止)

アグラからファティープル・シークリーまで約1時間半の道のり。早朝のタージマハル観光から、ホテルのツアーデスクで頼んだ車で向かいました。途中、交差点の近くにお店があり、そこで車が渋滞したので、写真を撮りました。

街角のバナナ売り。インド各地で街角のバナナ売りはよく見かけます。中央の少年が売ってるのは赤と緑の唐辛子?

いろんなところで工事してます。このショベルカーは日本のコマツのものでした。

中庭が非常にきれいに手入れされています。

• パンチ・マハル(五層閣)です。女性達がここから景色を眺めたり、風が通りやすい構造になっているため、暑いインドで涼んでいた場所です。<br />ジャイプールの風の宮殿と同じような用途だそうです。<br />昔はエアコンや扇風機などないので、このように風が通りやすい建物で涼しくする工夫がされています。

ジャイプールの風の宮殿と同じような用途だそうです。

柱の模様はすべて異なるそうです。とても手が込んでいます。柱の周りには観光客がいつもいました。

ファティープル・シークリーでは英語ガイドを頼んだのでいろいろ写真を撮ってもらいました。

ディーワーネ・カースと呼ばれる貴賓謁見の間です。
    アグラ城のディーワーネ・カースとは雰囲気が違いました。

ジョド・バイ宮殿です。

壁には鳥や動物の綺麗な模様が見られました。

ジョド・バイ宮殿も吹き抜けで風が通りやすい構造になってます。

• ジョド・バイ宮殿です。ぐるりと建物が取り囲んでいます。ここで実際にアクバル皇帝と王妃が住んでいたようです。

ジョド・バイ宮殿へはこの入り口から入ります。

宮殿地区を後にして、歩いてモスク地区へ移動します。

モスク地区への入り口で、ブランド門と呼ばれる勝利門です。モスク地区へ入るにはここで靴と靴下を脱ぎます。この日は天気も良く気温も高かったので、中の石が熱くなり、足の裏がヒリヒリしました。ところどころ絨毯がひいてあるので、その上を歩いてました。インド人の足の裏は分厚いのか慣れているのか、それほど熱そうではなかったけれど、普段外を裸足で歩くことがない外国人には熱かったです。40度を超える4月5月などは要注意ですね。

ブランド門をくぐり中に入ると、この日はお祭りらしく、中は賑やかでした。

サリーム・チシャティー廟。アクバル帝に男児が授かると預言した聖人の霊廟。これで、ファティープル・シークリーの観光は終了。観光時間は1時間ほどでしたが、広くて見応えのある場所でした。ここから駐車場(宮殿地区の入り口付近)までは、有料ですが、専用の車で移動しました。歩くと結構距離がありそうでした。暑いですしね。

ファティープル・シークリーからアグラ市内に戻る。途中渋滞したけれど、約1時間半ぐらいでした。
    運転手さんに適当なレストランに連れて行ってもらいました。
    レストランはモロ観光客相手のお店という感じで、店の前に民族舞踊の親子がいて観光客を見ると寄ってきて一緒に踊ったり写真を撮ったりしてチップを貰ってます。
    まあ、それが彼らの仕事だし、チップはこちらも写真を撮らせて貰ったりしてるのでしょうがないですね。
    日本じゃチップの習慣がないので、ちょっと違和感ありますね。

レストランにはタージマハルの絵も飾ってあり、なかなか良い雰囲気でした。しかし、お店の名前はわからず。
    何かメモしていた気はしますが。。。

エッグ・ビリヤニとマンゴーラッシーを頼みました。

もうひとつはマトンのビリヤニ。

夕方の列車を待つために、駅の喫茶店で時間つぶし。
    しかし、ここでもネズミが出没。いやーーーん!
    まだインドに住み始めて1ヶ月ですが、ネズミがこんなにいるとは。インドの家では見かけませんけどね。

行きの前日のデリー→アグラの列車は寝台タイプの列車でしたが、アグラ→デリーは普通の椅子席でした。しかーし、1時間遅れでした。まあ、インドではこんなん当たり前ですけどね。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る