仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は午前中秋田市内を観光し、仙台へ。<br />仙台では青葉(仙台)城址へ行ってから、市内をぶらぶら。<br />あいにくの雨模様の中、七夕祭りを観覧してきました。

東北三大夏祭り 3日目 仙台七夕

2009/08/05 - 2009/08/07

もま

もまさん

3日目は午前中秋田市内を観光し、仙台へ。
仙台では青葉(仙台)城址へ行ってから、市内をぶらぶら。
あいにくの雨模様の中、七夕祭りを観覧してきました。

新幹線 JR特急

お昼の新幹線を予約したので、それまでは秋田市内を観光。

佐竹史料館と平野政吉美術館へ行きました。
    途中のお堀にはハスの花がたくさん咲いていて綺麗でした。

とっても大きなハスの花。

途中、竿燈妙技会で使用された審査用のボードが。
    本当は昼間行われた妙技会を見たかったけど、昨日は電車の時間が合わず・・。
    次回見てみたいものです。

マンホールも竿燈なのね。

佐竹史料館。
    藩祖の佐竹氏に関する資料があります。
    見ごたえアリ。
    しかも100円。安!

ついでに久保田城址へ。

お城は無いのですが、物見櫓が残っています。
    綺麗な櫓。

佐竹義宣の像。

平野政吉美術館。
    こちらは、藤田嗣治の有名な「秋田の行事」があります。
    この絵は絶対必見です!
    3.65mX20.50mという超巨大な油絵ですが、平野政吉の依頼によりたったの15日間で完成させたそう。
    秋田の風土がとてもよく描かれているし、何より迫力があって、ずっと座って観ていたい一枚です。
    竿燈祭りももちろん描かれています。

12時ごろのこまちで仙台へ向かいます。
    竿燈も見納め。

駅にあった竿燈の技の説明。

時間が無かったので、お弁当を購入して車内で食べました。
    さすが米どころ。おいしい♪

仙台に14:30ごろ到着。
    改札を出ると七夕の飾りが。

とりあえず、仙台に来たので、仙台城址へ。
    バスで行きましたが、結構遠かった。。。
    敷地内には神社もありました。

仙台ではいまだ政宗公と呼ばれて親しまれている伊達政宗。

時間も無いので、急いで循環バス「るーぷる」に乗って市内に戻りました。

とりあえず、喉も渇いたので休憩。
    ずんだ餅を食べました♪
    ほんのりお酒の味もしてとってもおいしい。

七夕飾りを見学。
    これは三越の店員さんらしい。
    政宗公の格好で記念写真に応じていました。

なかなか凝った飾り。

あいにく雨が降ってきました・・。
    ビニールで雨よけされる飾り。
    んー・・。趣はなし・・。

いろいろな飾りがあって綺麗です。
    アーケード内は大混雑・・。

こちらはかまぼこ屋さんの飾り。
    凝っていますね。

華やかー♪

渋いー。雅だわー。

古風な感じで好きかも。

伊達政宗も。

七夕飾りはいくつか種類があるそうです。
    こちらは紙子。

飾りに政宗。

笠の飾り。
    細かいなー。

つるし雛みたい。

折り紙の飾り。

人形もいるよ。

こちらも折り紙。
    華やか。

駅では政宗公がお出迎え。

3日間の東北三大夏祭り巡りもあっという間に終わりました。
    日本の夏っていいですね。
    特に東北は夏が短い分、人々がお祭りにかける情熱も違って、これだけ情熱をかけられるってうらやましくもありました。

またぜひ行ってみたいです。