2009/08/02 - 2009/08/05
やまたかさんさん
- やまたかさんさんTOP
この夏休みに貯めたANAマイルを利用して沖縄&石垣島への5泊6日の旅行にいってきました。石垣島までの特典航空券は20,000マイル、5泊は25,000PCRポイントを利用して石垣島2泊、ハーバービュー沖縄3泊です。飛行機代&宿泊は無料の旅行となります。
夏休み時期は飛行機&ホテルが高いので、このようなタイミングでマイル&ポイントを利用すると非常に有効です。ちなみにこの時期の石垣島までの往復航空券は普通運賃で134,200円で、インターコンチネンタル石垣は2泊(ベストフレキシブルレート)で144,000円、ハーバービュー沖縄は3泊で42,000円、合計320,200円相当になります。
今回は特に目的はありませんので、ゆっくりすることを基本に旅をします。まずは、沖縄那覇に向けて出発です。
- ANAグループ
プレミアムクラスにアップグレードしようとまっていると「後発の便に代わっていただける方を探しています」とのアナウンス。特に急ぐ旅でもなく、1万円の謝礼がいただけることもあり、申し込みをしました。
しかし十分な座席が確保できたとのことで、予約していた便&席で出発しました。
1泊目は沖縄ハーバービューホテルクラウンプラザです。こちらはPCRのPointBreakで5000PCRポイント(=5000円相当)での宿泊です。予約はスタンダードでしたがコンフォートツインにアップグレードしてもらえました。 -
部屋からの眺めはこんな感じです。何回かこのホテルを利用していますが、いつもこちら向きの部屋にアサインされます。
一息ついて、遅めの昼を食べに向かいます。 -
向かったのは「ジャッキーステーキハウス」さんです。テンダーロインステーキのM(1700円)&オリオン生ビール(500円)を頂きました。テンダーロインは今何かのキャンペーンで200円割引です。別のメニューを頼もうと思ってはいるのですが、テンダーロインに落ち着いてしまいます。
ホテルに戻る途中に「酒激安」の文字を見つけ、ふらっと向かいました。泡盛の好きな銘柄である瑞泉を見つけ、夜の酒盛りのために古酒(1800円くらい)を購入しホテルに戻ります。
バスの時刻表をもらいに行ったのみで、どこへも観光へ行かず、ホテルで酒盛りです。4合ビンを一人で飲みきってしまいました。うーむ、後半の記憶がありません。
翌日、那覇から石垣島に向かいます。石垣島は2007年ぶりですね。ちょっと飲みすぎたせいか二日酔い気味で早くホテルでゆっくりしたいといった感じです。
小一時間のフライトで石垣島に到着です。空港からはタクシー(1000円くらい?)でインターコンチネンタル石垣に向かいます。 -
インターコンチネンタル石垣には2泊しますが、こちらの宿泊もPointBreakで10000PCRポイント(=10000円相当)と非常にお安く宿泊することができました。
部屋のアップグレードはありませんでしたが、十分に満足の行くお部屋です。このホテルの中では普通の部屋ですが広々としています。
部屋からの眺めはこんな感じです。海も綺麗で良いですね。ゆっくりすることもこの旅の目的ですので、二日酔いの感もあり、ボーと一休みします。
アンバサダー特典のフルーツ、お土産(織物)、レイトチェックアウトも利用することができ、非常に満足のいくものとなりました。
ベットに横たわっていると寝てしまい、起きたのは7時ごろでした。ホテルのレストランで食事をと思いましたが、ルームサービスをとることにしました。ハンバーグ&シーザーサラダで4000円程度です。旅費が無料ですので、このあたりは良いとしましょう。
ホテル内の散策&夜食の買出しを済ませ、野外ステージで行われているショー(三線ライブ、エイサー)を見に行きました。宿泊者が少ないのか、あまりお客さんは多くありませんでした。
このころになると二日酔いからも回復し、部屋に帰ってホテル内にあるコンビニ(値段はホテル価格です)で購入したオリオンビールやおつまみを頂き、就寝しました。
その2へ続きます。