クルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外輪船 ロケットスチーマー MAHSUD号の旅の続きです<br />2・3等や操縦室などの様子です

ダッカからクルナまで外輪船 ロケットスチーマーの旅(その2)

2009/07/12 - 2009/07/13

kimcafe

kimcafeさん

外輪船 ロケットスチーマー MAHSUD号の旅の続きです
2・3等や操縦室などの様子です

屋根の上にある操縦室
    階段で簡単に上ることができます
    中の見学は日本人の旅行者であることを利用してハローでOK(^^)v

屋根の上、船の先端部分から操縦室方向を見る
    こんなところも見られるようになっているとは、気が利いた設備ですね

操縦室横で暇つぶしする人々
    暇ですがとても充実した時間でした

2等客室前のデッキ
    2等の部屋も個室でエアコンがない他はまあまあのようです

2等の食堂
    ただし食事ができるのかは不明

回る外輪を内側から見るとこんなです

ディーゼルエンジンの機械室
    係員に降りてもいいかと聞いてみたのですが、ここだけは断られました

調理室ですが、燃料は薪!
    乗務員用の調理室でしょうか

同じ調理室

驚くなかれ、船内に井戸がありますぞ(^^ゞ

その井戸で米を洗うお兄さん
    これは乗客が自分で調理するためのものでしょう

3等の船室
    甲板に雑魚寝ですが、それほど窮屈ではないようです

3等の売店
    チャー(紅茶)や瓶入りドリンク
    スナックやパン、バナナなど
    船内最大の憩いの場です(^_^)

売店の横の乗客たち

3等のシャワー
    極めてシンプル
    トイレは河に向かって穴があります(^^ゞ

船内ではいろいろな行商人も商売をします
    このおじさんは雑貨屋
    女の子が欲しがるものがいっぱい

パイナップル売りとパン売り
    もしかすると移動(輸送)のついでに店を開いているのかも知れません

このひとはキンマの葉売り
    これにビートルナットの実などを入れてパーン(噛む嗜好品)になります
    バングラデシュやインドでは人気の高いものです

船首でくつろぐひとびと
    26時間の乗船ですがまったく退屈しませんでした

乗客のふたり
    子供を中心に多くのひとの写真を撮らせてもらいました
    デジカメの画像を見せるとみんな大喜びです

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 475円/日~

バングラデシュの料金プランを見る