ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたバングラデシュのロケットスチーマーと呼ばれる外輪船に乗ってきましたバングラデシュ国内の予約は一切していないので不安もありましたが、27時間かけた船旅をゆっくり楽しむことができました<br /><br />ロケットスチーマーでの食事はこちら→P.S.MAHSUD号(マスード)での夕食http://kimcafe.exblog.jp/11955730/<br />ロケットスチーマーの朝食は2等休憩室におじゃましてみましたhttp://kimcafe.exblog.jp/12011394/<br /><br />バングラデシュでのグルメはこちら→kimcafeのB級グルメ旅バングラデシュhttp://kimcafe.exblog.jp/i54/

ダッカからクルナまで外輪船 ロケットスチーマーの旅(その1)

2009/07/13 - 2009/07/14

kimcafe

kimcafeさん

ダッカのショドル・ガートというメインの港に入港した外輪船、P.S.MAHSUD(マスード)号、出港は18:30です
    この船は1928年(昭和3年)の建造というから驚きです
    2階建てで2階が1等専用の展望席です
    ロケット・スチーマーのチケットは前日にダッカ中心部モテジールのBIWTCの事務所で購入しました(営業時間は9:30〜)
    BIWTCの事務所は航空会社のビーマンのビルの近くですのでリキシャに「ビーマンオフィス」と言えばいいでしょう
    クルナまでの1等は1190タカ(約1800円)ですが1部屋を占有するために2枚購入しました

マスード号の船体
    2階は前方が1等船室(ACあり)、後方が2等船室になっており、いずれも2人用個室のようです
    私はロケット・スチーマーはショドル・ガートというメインの港ではなく、すこし上流のバダムトリ・ガートという情報をWEBで得ていたのでそこにリキシャで向ったのですが、バダムトリ・ガートに停泊した後、客を乗せるためにショドル・ガートに移動するのでした

こちらが外輪、いまでも立派に現役です
    ただし蒸気機関は近年にディーゼルに替わったということです

1等の客室は中央のダイニングルームを取り囲むようにして12室ほどあります
    1等には2・3等の先客は入れませんので別世界になっています

船首2階の1等専用デッキ
    ここは景色もよく風も当たるので気持ちいです

1等客室、なかなか大時代でステキです
    しかしやはり狭いですね
    エアコンの効きもイマイチ
    ここで知らない人と相部屋は辛いですね

客室には洗面台はあるがバスルームはありません
    ダイニングルームにでるドア(左)とデッキにでるドア(右側)があります

ベッドサイドには読書ライトもあって雰囲気出てます

蛇口をひねってギャフンとなりました(^^ゞ
    まさか1等は河の水じゃないだろうと思ったのに・・・

1等の老ボーイ
    いろいろ声をかけてくれましたが、最後にチップが少ないと文句を言われた〜(^_^;)

出航後、デッキでくつろぐ1等先客
    彼らは3等客とは全く接点はありません

1等の共用バスルーム
    こちらも当然ながら河の水です
    さあ、明日の朝のシャワーをどうするか?それが目下の悩みですね(^^ゞ

続きます

• ヨロレイさん 2016/06/10 14:45:55
    ドキドキです
    興味深く読ませていただきました。
    毎年バングラに行っているのですが、今回初めてボリシャルまで船で行くことになりました。そこで、同行の仲間が調べてくれて、こちらの旅行記にたどり着きました。

水のくだりは、イメージできるだけに笑わずにいられませんでしたが、これでシャワーは完全に諦めました。もともとシャワーがあるとは思ってなかったのですが。

問題は食事ですね。夜の船に乗ることになっていて、食事は船でとることになっているのですが、まさか川の水でご飯炊いてないですよね。こちらの記事(その2だったかな)にあるお米研いでるお兄さん、本当にお客さんならいいんだけど、まさか川の水で炊かれてたらゾッとします(苦笑)。

まあ、なるようにしかならんので、期待とドキドキで、今から楽しみです。明後日出発です。

kimcafeさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る