シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラーパニからバスに乗ってビーチに行きたかったのに、<br />ちょうどいい時間帯のバスが1本もない<br /><br />時刻は午前11時30分・・・<br />行動開始が遅すぎたようだ<br /><br /><br />詳細を言えば、本当は1本ないわけではなかったのだけれど、<br />本数が多くない路線なので、それに乗った場合<br />現地での滞在時間が2時間しか取れない<br /><br /><br />まぁ、それでもいいかなぁ〜、<br />どうせ泳がないし、写真撮るだけだし・・・<br /><br /><br />と思い窓口で切符を買おうとしたところ、<br />窓口の男性に「信じられない」という表情をされた<br /><br /><br />確かに私も内心ちょっと無謀かなと思わないでもなかったし、<br />窓口のその男性は「別の日に出直した方がいい」と言い張るので<br />ここは素直にそのアドバイスに従うことにした<br /><br /><br />では代わりにどこに行こう・・・<br /><br />ふと思いついて、「セジェスタ」行きのバスの時刻を尋ねる<br />ガイドブックによると1日3本しか本数がないようだから<br />ちょっと難しいかと思ったのだけれど<br />正午きっかりにバスがあるらしい<br /><br /><br />あと20分ならちょうどいいな・・・<br /><br /><br />というわけで、発作的にセジェスタに行き先を決める<br /><br /><br /><br /><br />

セジェスタへ

2009/07/16 - 2009/07/16

Lahiri

Lahiriさん

トラーパニからバスに乗ってビーチに行きたかったのに、
ちょうどいい時間帯のバスが1本もない

時刻は午前11時30分・・・
行動開始が遅すぎたようだ

詳細を言えば、本当は1本ないわけではなかったのだけれど、
本数が多くない路線なので、それに乗った場合
現地での滞在時間が2時間しか取れない

まぁ、それでもいいかなぁ〜、
どうせ泳がないし、写真撮るだけだし・・・

と思い窓口で切符を買おうとしたところ、
窓口の男性に「信じられない」という表情をされた

確かに私も内心ちょっと無謀かなと思わないでもなかったし、
窓口のその男性は「別の日に出直した方がいい」と言い張るので
ここは素直にそのアドバイスに従うことにした

では代わりにどこに行こう・・・

ふと思いついて、「セジェスタ」行きのバスの時刻を尋ねる
ガイドブックによると1日3本しか本数がないようだから
ちょっと難しいかと思ったのだけれど
正午きっかりにバスがあるらしい

あと20分ならちょうどいいな・・・

というわけで、発作的にセジェスタに行き先を決める

シチリア最西端の町トラーパニの
    およそ30キロ内陸に位置するセジェスタ

運転手さんから直接切符を購入(往復5,6ユーロ)

バスを降りる時運転手さんに
    トラーパニへ戻る時間を聞いておく

入場料は6ユーロ
    劇場までのバス代は往復1,5ユーロ也

バスがなくても劇場へは行けるけれど
    かなり厳しい坂道を登ることになるので
    バスに乗るのがオススメ

次のバスは14hとのこと

入り口にあるお土産屋さんとカフェで時間を潰す

バスに乗り込み約5分ほどで劇場前に到着

劇場入り口に大きな無花果の木が植わっていた
    甘く青っぽい香りが周囲を漂う

ギリシア劇場を実際見るの初めてだった

大きさは想像していたよりも小さかったとはいえ
    この舞台後方のパノラマの美しさといったら・・・

歌声は、どこまで届くだろう・・・

14h30過ぎににバスが劇場前に来たものの
    それには乗らず、ゆっくり坂道を下ってみる

バスに乗らなかったのは、この家族と私だけだった

段々近付いてくる神殿が視界に入る

もちろんバスに乗らなかったのは
    遠目から見た神殿が撮りたかったから・・・

バスだとあっという間なのに
    歩くと意外に遠かった・・・

少し後悔

この暑い日ざしがなければ
    さほど苦に感じる道のりではないのに・・・

溝がない柱が特徴らしい、この神殿

紀元前3世紀に作られたというのが
    不思議なくらい保存状態がとてもいい

それにしても標高430メートルの山頂に
    どうやってこんな神殿を築くというのか・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る