ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

彩さん

2009/7/31

タクシー
バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

7:20am 起床。

どんよりな天気。
    でも、晴れすぎてるとしんどいから、いい感じ。

レジェンドホテルからの景色。(10階)
    リバービューじゃないので、川は見えません。

8:00amから朝ごはん。

パンがいっぱいあってうれしーーーー♪
    種類も盛りだくさん。
    おかずも多いし。

フォーも作ってくれます。
    んだけれど、朝から、一人前ガッツリ食べたら、ほかのものが食べれなくなりました・・・。

9:30amごろ、街に繰り出す。

ホテルの隣にある、UFJで両替しようと思ったけれど、混んでいたので、
    同じビルにある三井住友銀行へ。
    空港が191.9、ホテルが188.97にたいし、187だったので、両替はしなかった。

マックティブオイ通りの「マングローブ」という店で、服をオーダー。
    ブラウス2枚、スカート1枚。
    ブラウスが18ドル、スカートが20ドル。
    だけど、ドン払いも大丈夫。
    現地の人なんだけど、かなり日本語が達者な店員さんがいて、
    意思の疎通はかなりできます。

いろいろ見ている間に、現地に住んでいると思われる
    日本人がかなりきていた。
    みんな常連さんのよう。

仕上がりは翌日の18:00。

腹ごなしに、Juice屋さんへ。←おなかいっぱいなんじゃないのか。

スイートライムスムージー、マンゴー、パイナップル&バナナ、サワーソップ。全部で171,150ドン≒900円くらい。
    そこそこおいしかった・・・ような。
    あんまり覚えてないや(笑)

メニューは全部英語でわかりやすい。
    けど、ベトナムっぽさがあんまりないかも。

12:30
    お昼ごはんは、マックティブオイ通り沿いの路地のドンつきにある、「ワルダ」というレバノン料理屋さん。
    現地に住んでいた方のお勧めのお店。

ランチセットを2つと、4種のディップをナンにつけて食べるものをいただきました。

←シーバスの煮込んだものと、チキンとサフランライス。おいしかったです。

4人で食べても食べきれないほどのボリュームでした。

外のテントみたいなところで食べたんだけれど、店内よりこっちのほうがいいな。
    外でもそんなに暑くないし。
    店の雰囲気はすごくいいです。
    お店のスタッフの対応もいいし。

ただし、英語はさっぱり通じませんでした。
    こっちの言ってることもわかってもらえないし、向こうが英語っぽいことを言っているのだけれど、さっぱり理解できず。

14:30
    ご飯を食べ終わったら、急に雨が降ってきたので、タクシーに乗ってベンタイン市場へ。
    「383838」のタクシーに乗って、11,500ドン≒60円。やすーー。

ベンタイン市場は狭くて混んでいて、雨でじめじめしていて、勧誘がすごすぎて、ワタシ的にはかなりNG。

暑くて、おばちゃんも店番放棄で、荷物に埋まってました。

うっているものを見るのは楽しい。
    vaioのサンダルって・・・(笑)

みんなはサンダルやら、布やら、お土産やら、
    値切りながら買ってた。
    けど、一回値切ってもらうと、満足しちゃって買うんだけど、
    後でスーパーとか行ったら、ぜんぜん安くない、ってことが多かったから、
    何回も難解も値切らないとだめなんだろうな。

果物盛りだくさん。

その後、まだ雨がやまないから、タクシーでTAXスーパーへ。
    13,700ドン。だけど、100円代はお釣りは来ないので、14,000ドン払いました。

スーパーはいろんなものがうっていて、楽しい♪
    すいてるし。勧誘されないし。定価だし。
    らくちんらくちん。
    大量の買い物をしたので、やっぱりタクシーでいったんホテルへ。
    15,800ドン。

なのに、間違って、158,000ドン払っちゃった!!!
    請求はされてない。私が勝手に間違っちゃった・・・。
    から、しょうがないけど・・・。ちょっとショック。
    スーパーで興奮しすぎた・・・。

19:30
    ショックもいえぬまま、晩御飯を食べに。
    行く前からの野望である、ソフトシェルクラブを食べに、海鮮料理屋「ソングー」へ。

ホテルからちょっと遠いから、ホテルからタクシーに乗る。
    ホテルのドアマンに「ソングーに行きたい」と告げると、
    タクシーの運転手に伝えてくれた。

ソングーは、日本人だらけ!!
    見渡す限り日本人だった。
    ベトナムにいる間で、このときが一番日本人が多かった(笑)

アスパラとカニのスープ、「ナムアン」でゲキうまだったハスの茎のサラダ、海鮮固焼きそばと、念願のソフトシェルクラブを注文。

が!ソフトシェルクラブが売り切れ・・・。ってことで、
    かわりに、お店のオススメの海老のガーリックいため?を注文。

これがすっごいおいしかった!!
    さすがオススメだけあるわ。

ハスの茎サラダは、ナムアンのほうがおいしかった。

そのほか、飲み物、デザートを頼んで、77,300ドン≒4,000円弱。
    ひとり1,000円か!やっすいなーーーー。

ご飯後は、ちょっと歩こうか。と歩いていたら、
    とまらなくなって、結局ホテルまで1時間以上かけて歩いて帰りました。

だって、道すがら、こんなバインミー屋さんがいたり、
    露天がいっぱい出ていたり、

人民委員会があったり、
    ホーおじさんの像があったり、

市民劇場があったり、
    いろいろ楽しかった。

途中、パークハイアットのトイレに寄り、2日目終了。

やっぱり、夜道を歩いていても、
    怖い目には少しもあわなかったし、
    バイクも意外と怖くなく、
    信号がついている通りも多かったし、
    道が渡れないと思うこともなかった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る