ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009 夏 ホーチミン 3日目

2009/08/01 - 2009/08/03

彩さん

2009/8/1

7:20 起床、8:00から朝ご飯。
    今日ももりもり。
    中華風おかゆが激ウマ!!
    トマトハーブも激ウマ!!
    フランスパン、激ウマ!!!
    レジェンドホテルの朝ごはん、かなり満足♪

朝ごはんの後、
    空港で10,000円→1,919,000ドンに両替したのが、
    そろそろ底をつきそうなので、
    ホテルで5,000円両替。レートは188.97でした。
    そこそこじゃないですかね。
    手数料がかからないから、ちょこちょこ両替するほうがいいと思って、
    とりあえず、ホテルで両替して、5,000円、日本円で持っていきました。

10:00
    ドンコイ通りを歩いていると、後ろから、
    「お姉さんたち、ホテルで見た。」
    「あなたたちの泊まってるホテルで受付の仕事してる」
    「日本語の勉強大好き」
    と話しかけてくるお兄さん。

いろいろ話をしてくれて、やっぱり、
    「鞄に気をつけて」とか、
    「バイクタクシーは危ない」
    「シクロは乗っちゃだめ」

そのうち、
    「今、夜勤明けで、今から市場にご飯食べに行く」
    「おいしいコーヒー豆屋さん紹介してあげる」
    「ほかの店はとうもろこしの粉?混ぜるから、
    だめだけど、その店はほんとにおいしい」
    「一緒に行こう」とか言われて・・・。

怪しい感じはしなかったけど、
    ホテルの名前も言わなかったし、
    大体、私は市場はもういいや、って感じだったから、
    「うーん・・・。いいや」って断ったら、
    あっさり、「あらそう、じゃ、いい旅を!」って
    感じだったから、悪い人じゃなかったんだろうな。
    店の場所だけでも聞いておけばよかったかな。

そのお兄さんが、目の前のビルを指差して、
    「ここの3階、スーパーね」と言っていたので
    パークソンビルのスーパーに行ってみることに。

スーパー入るときは、やっぱり鞄はロッカーに預けます。

ここのトイレはきれいだけど、紙がなかったり、
    紙はゴミ箱、だったりでした。
    やっぱりトイレはホテルが安心するな〜。

12:30
    そんなこんなしているうちにお昼ご飯の時間に。
    教会のそばからタクシーに乗って、バインセオ屋さんに行く。
    ガイドブックやネットで評判のよかった「バインセオ46A」
    ハイバーチュン通りの、ピンクのかわいい教会を
    曲がった路地にある、超地元っぽいお店。
    ガイドブックに乗ってるから、日本人いっぱいかな、と
    思ったけど、一人もいませんでした。

サイゴン大教会から店まで、
    タクシーで18,000ドンでした。

バインセオは、ラージサイズとレギュラーサイズがあった。
    ←これは、レギュラーサイズ。おいしかった♪

朝ごはんもりもり食べたし、今日は食べまくりデー!!と決めていたので
    レギュラーサイズを頼んだんだけど、
    4人で食べたら、ぜんぜん足りなかった。

中にはもやしや豚肉。皮の外側はパリパリ。

それと、ブンボー?だったかな?
    頼みました。
    ↑の写真のスープみたいなのをかけつつ、食べます。

後ろに写ってる緑のヤマは、たっぷりの香草。
    バインセオと一緒に食べたり、包んだり。

おばちゃんたちが、お店の端っこで
    ひたすら焼きまくってます。
    意外にもかなりの油を使用してました。

2品頼んで、飲み物なしで、オシボリ使って、
    73,000ドン≒400円弱。一人100円弱。やっす!!

そこから、少し歩いて、きれいな公園横切り、

レバンタム公園、というらしい。
    緑も多いし、整備されてるし、
    子供用のプールとかあって、なかなかのんびりできそうな
    いい感じの公園。

20分くらい歩いて、「クアン94」というお店へ。
    「ソングー」で食べれなかった、
    ソフトシェルクラブのリベンジ!!

なんだかすっごい大きな通りをわたったところにあって、
    角に一軒、そのすぐそばにもう一軒あって、
    どっちかわからなくて、見に行こうと思ったら、
    角のほうのお店の人が、
    日本語の地球の歩き方を握り締め、走ってきて、
    「ここだ!!住所、ここになってるだろ!?入れ入れ!!」
    とモーレツアピールされたので、入る。

それまで結構、高級店しか入ってなかったので、
    超ローカルな感じにちょっと感激。

お昼をちょっとずれていたからか、(14:30くらい)
    お店は私たちだけでした。

日本語メニューもばっちりです。
    ソフトシェルクラブは
    「やわらかい殻の蟹のからあげ」ですね。
    100,000ドンって書いてあるけど、

120,000ドンでした。
    ローカル用メニューには120,000ドンって書いてあったので、
    ボったくられたわけではなく、値上がった分が
    日本語メニューに反映されてないだけだと思います。
    その辺、自由な国らしい、ベトナム。

これが

これになります。

このほか、飲み物を各自たのんで、オシボリ使わず、
    156,000ドン≒800円弱。

やっす。日本じゃ飲み物代だけだ。

ちなみに、この蟹、生きてます。
    店の子供たちが、つついて遊んで、お母さんに怒られてました。
    こどものいたずらは万国共通だな。

ディンティエンホアン通りを10分くらい歩いて、
    たどり着いたのは「チェーナムボ」。

歩くのはぜんぜん苦じゃないんだけれど、
    この辺の道は、特に店もないし、
    車がいっぱい走ってるし、
    あるいててあんまり面白くなかったな〜。

で、突然この店があるんだけれど、
    店の看板?が緑に埋まってるので、
    見逃しそうになる(笑)

ここにも日本語メニューが。

タロイモの温かいチェーと、ミックスチェーと
    緑豆のチェー、ハスの実・海草の甘くないチェーを
    頼みました。

甘すぎず、ほんのり、やさしい甘さで、
    身体にいい感じ・・・♪
    砂糖使ってないんじゃ?ってくらい。

このあと、別のお店に行く予定だったので、
    4人でひとつのバインフランを。

!!!
    これ、激ウマ!!
    ちょーーーーうまかったっす。
    私はそんなにプリン好きじゃないけど、
    このプリンは、ほんとにおいしかった。
    カラメルの代わりに?コーヒーがかかってる。
    すんごいおいしかった。
    一人ひとつでもよかったわ。

チェー4つとバインフランひとつで
    50,000ドン≒280円ほど。

そこから、またディンティエンホアン通りを
    30分くらいかけて歩いて(途中、ホテルでトイレを借りたり)
    バインフランの本命、「キムタイン」へ・・・
    と思ったら、しまってるーーー。

売り切れたら店じまい、ってことらしいんで、
    売れ切れたのかもしれないけど・・・
    まだ15:30なのに・・・。

さっきプリンは食べたから、あきらめるか・・・。

でも、ちょっとお茶したいよね、ってことで、
    ベトナムコーヒーが飲める、ってガイドブックに書いてあった
    「チェングエンコーヒー」へ。

メニューを見ても、ベトナムコーヒーが見当たらないので、
    店員さんに聞いてみたら、
    「ない」と一蹴された。
    とほほ。

仕方がないので、

パイナップルかなんかのスムージーを。
    甘いものが苦手な一人がコーヒー(withミルク)を。

と思ったら、このコーヒーがベトナムコーヒーだった(ToT)

コーヒー、スムージー、ハス茶、タピオカ入りコーヒーで
    118,000ドン≒600円くらい。
    高く感じるのは、ベトナムコーヒーが飲めなかったからかしら。

気がついたら、サイゴン教会の裏まで来ていたので、
    郵便局へ行くことにする。
    何度も旅行記などで見ていたけれど、
    やっぱり郵便局って感じはしないわ〜。

歴史のある建物なんだろうけれど、
    外観はすごくきれい。
    塗りなおしたりしてるのだろうか。

その後、オーダーした服を取りに行ったり、
    またドンコイ周辺の雑貨屋をめぐる。

食べすぎ&結構歩いて疲れていたので、
    晩御飯は身体に優しいものを、
    ということで、きのこ鍋屋さん「アシモ」へ。

出汁を「栄養満点スープ」と「ダイエットコース」みたいな
    2種類から選んで、具もいろいろセレクトする。

んだけれど、ここの店、ぜんっぜん英語通じない!!
    うちらの英語力に問題あり、ってのもあるけれど、
    ほんと、まったく意思の疎通はできませんでした。

でも、店員さんはニコニコしてるし、
    万国共通ボディランゲージ&指差し注文で
    「栄養満点」出汁と、黒い鶏肉(ウコッケイ?)と豚肉と
    数種類のきのこと、アシマ特製麺を注文。

何から何まで、全部お店のお姉ちゃんがやってくれます。
    のんびり待ってるだけでいいので楽チンだった。

そこそこおいしかったです。
    けど、何せおなかいっぱいで・・・(笑)
    アシマ特製麺は葛きりみたいでおいしかった。

飲み物も入れて、759,000ドン。
    結構な種類を頼んでますな。

ここでも全然日本人に出会いませんでした。
    あ、地元に住んでる日本人、みたいな人はいたな。
    後は欧米人と地元の人でした。

雑貨屋さんで買ったお箸。
    27,000ドン。1.5ドルだったかな。
    雑貨屋はドル表記のところも多いけど
    「ドン!」というと、ドン換算してくれます。
    大体1.8かけてるところが多かったかな。
    たまに2のとろこもありました。
    日本円にすると、このときはドンのほうがお得だった。

そんなこんなで3日目終了。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る