サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてダイビングライセンスを取ったのがここサイパン。<br />2004年のことだったと思います。<br />それ以来水中の世界にはまりバリ、グアム、マウイ、サムイ、セブ、パラオ、モルディブを潜りましたが、初めて潜ったサイパンの透明度が忘れられず4日の休みを取り一人で来てしまいました。<br /><br />雨が降りっぱなしの4日間でしたが海に潜れば関係なし。

一人ダイビング

2009/07/31 - 2009/08/03

kinoppanaさん

初めてダイビングライセンスを取ったのがここサイパン。
2004年のことだったと思います。

雨が降りっぱなしの4日間でしたが海に潜れば関係なし。

泊まったのはここ。
    ハファダイビーチホテル。
    部屋は古くていまいちですね。セーフティーボックスに1ドル/dayとられるのも納得いかないですが安いからしょうがないんですかね。
    初日はビーチを見ながらゆっくり読書。
    伊坂幸太郎の終末のフール。

2日目は2ビーチダイブ。
    ものすごい土砂降りの中1本目はラウラウビーチへ。
    ポイントに到着すると海岸へ流れ込む土砂で海が茶色!!
    雨もひっきりなしに降ってるけど、海況は意外と穏やかで潜ることはできそう。

ということで泥水の中をエントリー。

うーん、透明度5m程度。
    せっかくサイパン来たのに…

と思いきや沖まで潜っていくとだんだん見えてきて
    25mぐらいは見えてました。

これはミクロネシア固有種のフグ。
    スポテッドシャープノーズパファー

なんの変哲もないベラ。
    目が怒ってます。

ブラックフィンバラクーダ。
    迫力ありますね。

アオウミガメ。
    初日から好調です。

ミスジチョウチョウウオ
    (英名Melon butterflyfish)

一緒に潜っていただいた方はアドバンスの講習でした。
    今回はピークパフォーマンスボイヤンシーの講習。
    給油パイプ(太平洋戦争の名残)をくぐります。
    ついでに私もくぐりました。

二本目もラウラウの予定でしたが、泥水がさらに沖まで侵出。
    こりゃ潜れんな、って困ってたところに隣のショップの人からグロットがOKとの情報が。
    前の日までグロットは海況が荒れていて期待していなかっただけに私としては大興奮!!

タンクを背負っていざ117段の階段へ

クマノミ
    近寄って撮ると左にフラッシュが届かずこんな感じの絵になります。
    でも映りはまあまあでしょ?

妙に鮮やかなウミシダ

外洋から穴に戻ろうとすると待ってといわんばかりにカスミチョウチョウウオに群れられてしまいました。
    サイパンの海では以前は餌付けが行われていたそうで、その名残だそうです。

帰りは当然117段を上ります。
    土砂降りの雨で階段はご覧のとおり滝のよう。

午後も追加でグロットへ。
    小雨になったものの太陽は出ず。
    サイパン着てから一度も太陽を見てません

マダラタルミの幼魚
    大きくなるとフツーの地味な魚になります。

ニシキヤッコ

ムスジコショウダイ
    阪神タイガース風です。

幻想的ですね。
    記念写真撮ってもらいました。

三日目は2ボートダイブの予定。ですが西側の海況が悪くアウターリーフに出ることができずインリーフのB-29へ。
    オトヒメハゼ(?)
    弱いながらもサージ(うねり)があって、素人の私はカメラを落ち着かせえるのが大変でした。

サイパン5本目はインリーフの沈船
    透明度は悪いものの地形が入り組んでいて探検隊気分が味わえます。

6本目は再びグロットへ
    少し太陽がでたり曇ったりしてきたので光のカーテンを期待していざ3回目の階段下りです。

3回目のグロットでは洞窟をくぐって探検家気分。

最後の最後に出ました光のカーテン。
    見とれながら水深5mで安全停止3分間。

来てよかった〜。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る