釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日午後、釧路空港に降り立ち<br />釧路湿原へと向かいます。<br />まずは釧路湿原野生生物保護センター<br />釧路湿原展望台<br />温根内ビジターセンターから木道へ<br /><br />温根内の木道へ向かうときに2・3のグループに出会っただけでほとんど貸切状態で木道を歩くことができました。<br /><br />1日目は旅の始まりを釧路湿原で大半過ごし、その後、初日の宿で霧多布湿原にあるペンションポーチへ向かいました。<br />旅の初めの半日はあっという間に過ぎていきました。

2009年夏 4泊7日の道東旅行① 貸切-釧路湿原の巻

2009/07/30 - 2009/07/30

koikeiさん

7月30日午後、釧路空港に降り立ち
釧路湿原へと向かいます。
まずは釧路湿原野生生物保護センター
釧路湿原展望台
温根内ビジターセンターから木道へ

旅の初めの半日はあっという間に過ぎていきました。

まずは釧路湿原野生生物保護センターへ
    駐車場は私たちの車のみ

中には事務の女の人が1人いらっしゃるだけで、お客さんらしき人はだあれもいません。

シマフクロウがリアルタイムで映し出されている画像には葉っぱだけが映され、頭の端っこと足がチラッと見えるだけです。

でも天井には大きく羽を広げたシマフクロウが迎えてくれました。

ヒグマもいます。

タンチョウも天井から眺めています。

二階から鶏舎のほうをのぞくとオオワシがこちらを見てくれていました。
    そんなに大きく感じません。かわいい〜。
    でも、羽根を広げると2メートル以上もあって、畳1畳分より大きくなるんでしょ。信じ難いです。

この展望台も車を見かけませんでした。

展望台といっても向こうの風景はよく見えません。もっと高いところからしか全体は見えないのでしょうね。

温根内の木道へ向かいます。

北海道へ降り立ってからまだそう経っていないせいでしょう。想像はしていましたが、蕗が大きいので驚きです。

温根内ビジターセンターに展示してあった木道の模型。面白い固定の仕方がしてありました。

エゾハコベ
    ハコベより花が大きくてこの形を見るとナデシコ科というのが納得です。

エゾノレンリンソウ

エゾノシモツケソウ?

オオバセンキュウ?
    せり科です。

エゾナミキ?

ホザキシモツケ

タチギボウシ

セセリチョウがとまっているのはイヌゴマかな?

ヒメカイワ

ご覧のとおり、ひとっこひとりいません。
    木道を歩いて出会ったのは2組か3組のグループでした。その人たちもしばらくすると見えなくなってしまいます。

ミツガシワ

今中さんの指
    いえいえその先にあるツルコケモモ

今中さんの小指
    の先はホソバノヨツバムグラ
    ここで見ると何でも珍しいものに見えてしまいますが、これはうちの近くの山にも生えていましたね。

トキソウ

タヌキモ

ホソバアカバナ?

サワギキョウ

クロバナロウゲ

しばらく歩いていくと様相が少しずつ変わっていきます。本当に見渡す限り湿原です。広いです。

これはドクゼリ?

うっそうと茂る道の置くにはウバユリも咲いていました。写真には撮れませんでしたが・・・

クサフジ

ヒルガオ

エゾノギシギシ?

キツリフネ

• rokoさん 2009/08/08 10:09:21
    湿原は・・・
    koikeiさん お帰りなさい〜♪

4泊7日の道東の旅
    存分に楽しまれたようですね。

お互いに行ったところ、行ってないところ
    旅記を見るのが楽しみです。

湿原の花も1週間違うとずいぶん咲く花も違いますね。
    トップのホザキシモツケでしょうか、元気に咲いてました。
    トキソウも咲いてましたか〜
    温根内の木道、ほんとに楽しい散歩道
    大きな蕗にはビックリ
    コロボックルの世界ですね。

思い出しながら楽しく拝見させていただきました。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2009/08/08 10:36:33
    RE: 湿原は・・・
    rokoさん ありがとうございます。

> koikeiさん お帰りなさい〜♪
    > 4泊7日の道東の旅
    > 存分に楽しまれたようですね。
    rokoさんの題名に習って、4泊8日でもいいんですが、始めと終わりは半日ずつなので7日ということで・・・

> お互いに行ったところ、行ってないところ
    > 旅記を見るのが楽しみです。
    本当に楽しみに見せていただいています。

> 湿原の花も1週間違うとずいぶん咲く花も違いますね。
    > トップのホザキシモツケでしょうか、元気に咲いてました。
    > トキソウも咲いてましたか〜
    > 温根内の木道、ほんとに楽しい散歩道
    > 大きな蕗にはビックリ
    > コロボックルの世界ですね。

rokoさんのときはエゾカンゾウが咲いていたんですよね。
    私のときはエゾカンゾウを見ることはほとんどありませんでした。そのかわりノハナショウブが一面ですばらしかったです。

花々の名前はそのつど今中さんに教えていただいたんですが、もう忘れてしまって、(σ(^_^;)ボリボリ)
    これから、図鑑で調べていきます。

koikei
  • ツーリスト今中さん 2009/08/07 12:38:19
    待っていました!
    あれから一週間!
    今日はkeitoさんをお迎えします。

私はさっぱりアップできませんが
    皆さんの旅行記完成を待っています。

ケージの中のこのワシはオジロワシではなくって
    オオワシですね。
    オジロワシは尾だけが白!
    野生のオジロワシは留鳥として少数ですが道東に夏でもいます。
    オオワシは冬のみサハリンやシベリヤから渡ってきます。
    渡り先(北海道)で怪我しちゃったんですね。

完成を楽しみにしています。

koikei

koikeiさん からの返信 2009/08/08 03:28:20
    RE: 待っていました!
    > あれから一週間!
    もう、一週間もたってしまったのですね
    > 今日はkeitoさんをお迎えします。
    お疲れ様です。

> 私はさっぱりアップできませんが
    > 皆さんの旅行記完成を待っています。

お忙しいですものね。
    > ケージの中のこのワシはオジロワシではなくって
    > オオワシですね。
    > オジロワシは尾だけが白!
    > 野生のオジロワシは留鳥として少数ですが道東に夏でもいます。
    > オオワシは冬のみサハリンやシベリヤから渡ってきます。
    > 渡り先(北海道)で怪我しちゃったんですね。

すみませ〜ん。そうでしたね。
    いい加減なkoikeiです。はずかし〜。

> 完成を楽しみにしています。
    がんばります。
    今中さんも元気と天気ですね。
    夏の旅の最後の仕上げ、楽しんでください。
    よい旅を!

koikeiさんのトラベラーページ