那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 翌日は2つ、訪ねました。<br /> <br /> ほんとに、よく廻りました〜^^;<br /> 普段なら一日にひとつで充分。<br /> 体力的にも、あたまも、気持ちもついていけないのに・・・。<br /> <br /> やはり、那須の新鮮な空気と緑が、元気にしてくれたのかな。<br /><br /><br />   (表紙写真は、オルゴール美術館のテディベア)<br /><br />  <br />

那須で美術館巡り・・・つづき

2009/07/20 - 2009/07/21

713位(同エリア1985件中)

かにちゃんさん

翌日は2つ、訪ねました。

ほんとに、よく廻りました〜^^;
 普段なら一日にひとつで充分。
 体力的にも、あたまも、気持ちもついていけないのに・・・。

やはり、那須の新鮮な空気と緑が、元気にしてくれたのかな。

(表紙写真は、オルゴール美術館のテディベア)

まずは朝ごはん♪

ホテルの朝食って、大好き♪

那須高原で取れる野菜もたくさん♪
      卵もヨーグルトも、御用なんとか〜でした

ましてや、ゴルフ場を眺めながら、、、ってあんまりないでしょう〜^^;

さあ、今日はどこから行こうかな。

・・・ということで、まずは

那須オルゴール美術館です

テディベアがお出迎え♪

テディベア美術館やエンジェル美術館とは共通パスポート券があったようです

まず目に飛び込んできたのは、200曲演奏可能な世界最大級のシリンダー式オルゴール、

☆インターチェンジャブルシリンダーオーケストラボックス☆
        1860年スイス B.A.ブレモンド社

1本のシリンダーに25曲、それが8本あるので200曲可能というわけです、

すご〜い!!

他にもたくさんのオルゴールが展示されていました

1830年〜1920年ころのオルゴールの演奏を、スタッフの説明とともに聴くことができて、

あたたかく美しい音に、

心満ちたりるひととき。。。

全部で7〜8個くらい?もっと?だったかも、、、
     次から次へとオルゴール演奏を聴かせていただきました

このホールクロックタイプのオルゴールはディスク式、

扉を開けると、ディスクが3枚。
    3枚同時に1曲を演奏するので、複雑で迫力のある音色になります

これはドイツのオルガン工房で制作されたもの、
    190本のオルガンパイプで演奏を楽しめます
    とても珍しいバレルオルガン

これはオランダのもの(多分)
      ブック式だったと思います
     はるか昔、アムステルダムで見た(聴いた)覚えがあるなぁ〜〜

それにしても、アンティークオルゴールをこうやって惜しげもなく使って、聞かせてもらえる、

そうして、19世紀の音色を、今、私たちが楽しむことができる、
     すごいなぁ〜、なんて不思議な・・・

他にもいろいろありました

ブラシのどこにオルゴールが??

グラスを取り出すときに鳴るのかしら?

この絵の中の時計のところにも、

そしてフランスのオルゴール付き自動人形

オルゴールの収集と普及に務めた故・佐藤潔氏のメモリアルホールとして開館したオルゴール美術館、

この200曲演奏可能なシリンダー式オルゴールが、その象徴のような気がしました

次は、、、

教えていただいたとおりにやってきたのですが、、、
    あれが、エミール・ガレ美術館??

ほんとだ、そうでした、まぎれもなく、、、ここです

ガレの愛した自然の山野草、
     その雰囲気をあらわしているのかしら?

アール・ヌーボーの先駆者、エミール・ガレの作品100点ほどが展示されています

『森のきんぽうげ』『つばめたちのひそひそ話』
     『トリステスの花器』などなど素晴らしいガレの作品を、じっくりとまじかで見ることができました。。

いかにも、という感じのガレのレプリカのランプや、アンティークのスワロフスキーなどはショップで求めることができます

そして、お昼ごはんを食べに、

『しらさぎ邸』へ

緑溢れる清々しいカフェ♪

〈チーズガーデン〉の敷地内にあります

店内もいい感じ☆彡

あんまりおなかがすいていない、と言いつつ、

しっかり全部いただきました♪

これで那須への小旅行もおしまい。

またいつか!(^.^)/~~~

• ちっちさん 2009/08/23 23:26:30
    素敵ですね♪
    かにちゃんさん、お久しぶりです♪
    那須への旅行、楽しんでいらっしゃったのですね(*^_^*) 。
    澄んだ空気の中で素晴らしい展示品の数々と、美味しそうなごはんの数々、
    私も一緒に満喫させて頂きました。
    そうそう、ホテルや旅館の朝ごはんって美味しいですよね!
    私は実は夕食よりも好きかもしれません。
    旅先の朝の、あのゆったり優雅な時間は、
    豪華な夕食よりもさらに非日常なことだからかもしれません。。
    テディベアミュージアムへは、その昔に出かけたことがあります。
    大小さまざまなベアちゃん達とパシャパシャ写真を撮って来た記憶があります。懐かしい〜。
    今回はトトロもいたのですねっ。
    苦手な夏ももうすぐ終わり、私も旅に出かけたくなりました。

ちっち

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/08/27 11:45:07
    RE: ありがとう♪♪
      ちっちさん♪

お久しぶりです!
      すっかりご無沙汰してしまいました。
         &お返事が遅くなってしまい、ごめんなさいm(__)m

那須へは短い旅行でしたが、ほっとひといき、息抜きしてきました。
      こんなに美術館を廻るつもりはなかったのですが、
      気がついたら、次から次へと、、、^^;

いつもなら消化不良になりそう(>_<)なのに、
      旅先ではいくつ廻ってもそれでひとつ〜みたいな、
      広く浅くでも、いろいろ見れてよかったわ〜、みたいな、、、
         なんか意味不明でスミマセン(^_^;)

こちらに戻ってみると、
      いつのまにか夏が終わってしまいそうな、、、そんな朝晩の涼しさ、
      移り行く季節をもう少し味わってみたいです。

• morino296さん 2009/08/08 10:25:23
    深呼吸

こんにちは。
    残暑お見舞い申し上げます。

那須の小旅行、予定外(?)の美術館巡りをお楽しみになったようですね。
    那須には、グルフで2、3度出掛けましたが、
    こんなに多くの美術館があるとは知りませんでした。

かにちゃんとお嬢さんのカメラは、同じシリーズなんですね。

旅行記を見ながら、深呼吸させてもらいました。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/08/08 17:14:01
    RE: 深呼吸
    morino296さん

こんにちは。
     昨日、今日とやっと夏らしい夏、ですね。
     morino296さんもお元気でいらっしゃるのですね。

> 那須には、グルフで2、3度出掛けましたが、
    > こんなに多くの美術館があるとは知りませんでした。

娘と那須に行ってくる、と夫に言ったら、
    「ゴルフしないなら何にもないぞ」と言われました^^;しかも、つぶれてしまったゴルフ場もある、、、など。

美術館はもっともっとあります。
     お父さん達はゴルフ、子供達はサファリパークや牧場、そのあと温泉、って感じなのかな。

> かにちゃんとお嬢さんのカメラは、同じシリーズなんですね。

そうです!よくおわかりになりましたねー。
     キャノン、オリンパス、と使ってきて、次何にしようかな、というとき、
     娘のがかっこよかった!ので、まねして!同じシリーズの新しいバージョンにしました(^_^)v
    > 美味しい空気と、美味しいお食事で、リフレッシュされてことでしょう。

はい、つかのまの、、でしたが、、。
     「深呼吸」・・・いいコトバですね!ありがとうございました。

かにちゃんさんのトラベラーページ