那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須でのんびり温泉に、、、のつもりが、なんと5つも美術館を訪ねることに・・・。<br /> <br />  *テディベア・ミュージアム<br />  *アンティークジュウリー美術館<br />  *ステンドグラス美術館<br /> <br /> 日付が変わって、<br /> <br />  *オルゴール美術館 <br />  *エミール・ガレ美術館<br /> <br /> 中が撮影OKのところもありましたので、<br /> 少しずつご紹介、です。

那須で美術館巡り

*ステンドグラス美術館

日付が変わって、

*オルゴール美術館
  *エミール・ガレ美術館

中が撮影OKのところもありましたので、
 少しずつご紹介、です。

まずは『那須テディベア・ミュージアム』

この建物のテディ・ベアが見えたとき、
      娘は歓声をあげました☆彡

那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館

彼女の希望で、まずはここへ。

お天気にも恵まれ、

念願の、

テディ・ベアミュージアム

ようこそ!

この2匹と一緒に、みんなが写真を撮っていましたよー

さて中へ・・・

あらら〜、おじいさんのテディ・ベア

クマたちが一所懸命お仕事している、、、

ファッションショーも、

結婚式も、

バースデイベアも、

絵描きさんも、

プレスリーファンも?

ピノキオまで!

ほんとに何でもありますー(^・^)
      テディベアアーティストたちの作品♪

2階はスタジオ・ジブリ作品が特別企画展で。

夏休みですものね、子供たちがいっぱいでしたー

よく見るとこんなところにもジブリ作品?!

わたしが撮ると、こんな感じ、、、

娘が撮ると、こんなふうに、、、

これも、

これも、

以上4枚、娘の写真にはテディたちへの愛情を感じます^^;

併設のカフェでお茶もしたかったけれど、

やはり、お昼ごはんを。

ここトラットリア「ピエナ」で、

パスタランチをいただきました

野菜やベリー類のピクルス、焼きたてパンが美味しかったな。

次は、『穐葉(あきば)アンティークジュウリー美術館』

穐葉アンティークジュウリー美術館 美術館・博物館

ここはわたしがどうしても見たかったところ☆彡

普通アンティークとは、100年以上前に作られたものを指します。
    その時代の人々が身につけたアンティークジュエリーは、単に装身具にとどまらず、美術工芸品としても、私たちをひきつけるのです。

今度は私の方が夢中で見てまわりました。。。

そして次は、
      お隣にある『那須ステンドグラス美術館』へ

那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館

英国のマナーハウスを再現しているとか、、、

「素敵♪」思わず娘と二人、声に出していました♪

ステンドグラスの光、パイプオルガンやオルゴールの調べ、調度品、香りなどなど、、、
    「五感で楽しめる美術館」ということです。。

ステンドグラスは、19世紀イギリスのアンティークステンドグラスが中心で、アメリカやドイツのものも展示されていました。

館内には3つの礼拝堂があり、

オルゴールの演奏もパイプオルガンの演奏も、聴くことができました。

夕方になり、ショップとカフェは閉まってしまいました、残念!!

ということで、ホテルへ戻ります

ホテルは、ゴルフ場のホテルでした
      (知らずに申し込んだ)

でも貸切の温泉にも入れたし、

お食事は美味しかったし、

(写真、前菜〜海老と夏野菜のグラスタワー
             ミックスチーズのカナッペ&
       高原野菜のピクルスと生ハムのアンサンブル)

(男爵ポテトの冷製スープ)

(蒸し鶏と山葵菜 茄子のマリネサラダ)

(那須黒毛和牛の煮込み、赤ワインソース)

(ブルーベリーケーキ、桃のコンポート、バニラアイスクリーム&紅茶orコーヒー)

満足、満足♪

• 唐辛子婆さん 2009/08/06 09:24:12
    ほほえましいが書き込めない
    かにちゃん、おっはよう♪

那須ってい〜っぱい美術館があるのねえ!
    それを次から次へと攻略、うらやましか〜!
    コクリコさんと同じく
    「私たちの及ばない美の世界の人になってしまったみたい」

であるにしても、それも嬉しいことです。
    いながらにして美の世界をのぞかせてくれるんですもの。

5つの中ではあとオルゴール美術館は撮影OKかな?
    期待してまっています。
    アンティークジュエリー美術館は禁止だったみたいね?
    でも1枚だけありますね。素敵。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/08/06 16:26:32
    RE: ほほえましいが書き込めない
    唐辛子婆さん、こんにちわ〜♪

どうしてらっしゃるかなぁ、と思っていました。
      書き込んでくださって、うれしいです(*^_^*)

> 那須ってい〜っぱい美術館があるのねえ!
    > それを次から次へと攻略、うらやましか〜!

全然そんなつもりはなく、、、
      つかのまの小旅行、だったのですが、、、
       (事実、帰ってすぐ、今度は親のところへ。
        やっと昨日PCにむかえたのでupしました)
      結果的に、美術館ばかり、になってしまったのです。

> いながらにして美の世界をのぞかせてくれるんですもの。

えーー、どうしよう、、、全然そんなことないですー(>_<)
    > 5つの中ではあとオルゴール美術館は撮影OKかな?

すごい!ピンポーン♪
      いっぱいオルゴールばかり撮ったのですが、
      あたりまえのことながら写真から音がしないので
      なんだかどんどん忘れてしまいそうですー(;_;

> アンティークジュエリー美術館は禁止だったみたいね?
    > でも1枚だけありますね。素敵。
      5つの中では一番すいていたかも、でも、
      中高年のマダム?おばさま?たちのおしゃべりの声が響いて、、
       私も気をつけようと、思いました。(反省)
    > テディベアのアップ画像、お嬢さんの愛情が感じられてほほえましく、その画像にコメントをいれようとしたら、「コメントを書く」がない!

え?え?意味がわからない・・・と改めて見てみたら、、、
      ほんとだー!\(◎o◎)/

> 旅タグβとかいうのができたりして4トラもどんどん変っていきますね。

本当ですね、ついていけるかなぁ〜(・・?

かにちゃんさんのトラベラーページ