2009/08/05 - 2009/08/05
ありママさん
7月末に体調を崩し、ずっと家に引きこもっていましたが、少し良くなったので外の空気に触れようと、博多に行きました。
目的は、
1.『NHK合唱コンクール福岡県大会 中学校の部』を聞くこと。
2.予約しておいた秋のコンサートのチケット受け取りと支払い。
3.ローカルTV『今日感テレビ』と言う情報番組で紹介された、”ビアスムーザー”を買うこと。
4.その他
私が天神に行ったら必ず立ち寄る所のいくつかをご紹介します。
(少しずつ写真をアップして行きます。)
- JRローカル
今日は西鉄高速バスで博多に向かいます。
朝、JR筑豊本線中間(なかま)駅まで夫に送ってもらいました。
”やっちゃれ祭り”の準備中で、地元で採れた農産物が販売されるようです。 -
駅前のバス停から、天神行の高速バスに乗車します。
終点の天神バスセンターまで、約70分。
片道1100円、往復2000円です。 -
7/25の集中豪雨で起きた九州高速道のがけ崩れの復旧に時間がかかっています。
(北九州のご夫婦が犠牲になりました)
そのため福岡〜太宰府が通行止めで渋滞中なので、一旦、古賀I.C.から国道3号線を通り、福岡都市高速に乗ったところいきなり渋滞です。 -
その原因は、追突事故だったようです。
ところが、その後もずっと渋滞は続きました。
結局、高速道路を降りるまでノロノロ運転でした。 -
予定より30分ほど遅れて、”中洲川端”で下車し、コンサートのチケットを求めてアクロス福岡に行きます。
途中で見かけた”福岡市道路元票”です。 -
赤煉瓦文化館
(重要文化財:旧日本生命株式会社九州支店)
辰野金吾と片岡安の設計
1909(明治42)年竣工
H.14年より1階の一部が”福岡市文学館”として
無料で一般に開放されています。
車やバスで前を通るたびに気になっていたので、入ってみました。
http://yokanavi.com/jp/landmark/index/179 -
玄関を入ってすぐ左にある、アイアンワークが素敵な”受付窓口”です。
この奥が、文学関連の資料展示室で、撮影禁止なのでご紹介できませんが、福岡出身や縁ある作家が多いのには驚きました。
「え?この人も福岡出身だったとぉ?」と思う人が何人もいました。 -
このようなレトロ建築にしては珍しい鉄製の階段は、建設当初からのデザインで、1972(昭和42)年に復元したものです。
オリジナルは戦時中に供出を受けました。
手すり、親柱は木製です。 -
シャンデリア3種
天井の装飾がカットワークのようで綺麗。 -
オブジェ・チェアー『文学する椅子』
無垢の樟木を削りだしたオブジェ状の背もたれの部分にフクロウの子の彫刻があしらってあります。 -
赤煉瓦文化館を出て、たいした事ない路地を通り、”アクロス福岡”にやって来ました。
正面玄関に立っているのは、”STAR GATE”と名前がつけられた時計です。 -
”アクロス福岡”正面玄関
中は吹き抜けになっており、開放感があります。
玄関入ってすぐ左にある、文房具屋さん”ジュリエット・レターズ”
私の”お気に入り”のショップで、アクロスに来た時は、用がなくても必ず寄ります。 -
買い物の予定はなかったのに、見たら欲しくなって買ってしまいました。
”キャロル・ウィルソン カードセット”10枚セットで1680円。
1組だと250円です。
写真だとわかりませんが。バラの花と白いレースの柄が、レリーフのように凹凸になっています。
下地の柄は五線譜です。
以前は、何種類もそろえて、何かにつけてカードを送っていましたが、ここ数年ユニセフカードばかり送っていたので、久しぶりのお買い物です。 -
くまのぷーさんの絵葉書
写真ではわかりませんが、3Dの立体的絵葉書です。
1枚525円。
高いけど珍しかったので買って、娘に送りました。
ぷーさんで、喜ぶ年齢ではありませんが・・・
80円切手を貼って出します -
ブロッターとレフィル。
万年筆で手紙を書くのが好きなので、ブロッターは必需品です。
ブロッターはずいぶん前に伊東屋のネットショップで買っていましたが、吸い取り紙の替えがなかなか見つからず、困っていましたが、このショップにありました。
10枚420円でした。 -
また買ってしまいました。
シールです。
一生買わなくてもいいくらいシールはあるのに・・・
手紙の封緘にしか使わないので、どんどん貯まっていきます。
邪魔になるものではないので、つい手にとってしまうのです。
せっせとお手紙書こうっと。 -
さて、満足な買い物の後は、2階のチケットセンターに行きます。
初めて来ました。
あまりに静かで図書館のような雰囲気だったので、恐る恐る入りました。
10/8の、『パウル・バドゥラ・スコダ ピアノリサイタル』
11/26の『ゲルギエフ指揮マリインスキー歌劇場管弦楽団withユンディ・リ』
のチケットを買いました。
アクロス友の会会員なので1割引になります。 -
アクロス内にある”福岡シンフォニーホール”
クラシック音楽専用のホールで、音響もとてもよく、
シャンデリアもN.Y.のメトロポリタン歌劇場を思い起こすような豪華なものです。
このホールができて15周年。
おかげで、福岡にも大物演奏家が来るようになり、オペラも鑑賞できるようになりました。
有難いことです。 -
アクロスでの用が済んでそとに出ました。
アクロスは福岡県庁跡地に建てられました。
これはそのことを示す記念碑です。 -
アクロス前にある”天神中央公園”
福岡市役所
市役所前にある、”中央警察署”
『中央区黒門における道仁会三代目会長射殺事件捜査本部』
と書かれた白い紙。
リアル〜〜〜。
刑事もののTV番組でしか見たことがなかったので、
関係ないけどドキドキしました。 -
ドキドキしながら進んで行き、”大丸福岡天神店”にやって来ました。
なんども来ているのにこんなもの、初めて見ました。
ぐるっと回ってじっくり見たかったのですが、喫煙所になっていたのか、沢山の男女がスパスパ煙を吐いていたので、すぐにその場を離れました。 -
本館と東館エルガーラの間にある”パサージュ広場”
イベント広場で、この日も音楽ライブの準備が気ぜわしく行われていました。 -
大丸ゴールドカードに来店ポイントをチャージします。
通常10ポイントですが、誕生月は3回まで100ポイント(100円)付きます。
カードを入れると『お誕生日おめでとうございます』のメッセージが。
ありがとうございます。 -
大丸の外観です。
福岡には、他に老舗の"岩田屋”と”三越福岡店”がありますが、私は大丸が一番好きです。
数年後にはJR博多駅ビルに”阪急百貨店”が出店します。
大阪梅田店には、福岡にはないブランドの商品が沢山あるので、どんな商品展開がなされるか楽しみです。 -
大丸には、私の大好きな”花井幸子”のショップがあります。
かれこれ30年着ています。
5年前、花井幸子さんのドキュメンタリー番組が全国放送され、私も少し出演しました。
花井幸子さんは、オペラがお好きで、歌姫エディタ・グルベローヴァとお友達だそうで、福岡に見えたときには、オペラの話で意気投合し盛り上がりました。
バーゲンセール中だったので、羽織物を買いました。
バーゲンでないととても買えるものではありません。
半額でした。 -
大丸の斜め前にある”ロフト”も好きなところです。
’07年11月にオープンしました。
それ以来、天神に来ると、必ず寄ります。
ロフトで買ったもの①
”ビアスムーザー” 735円
缶ビール取り付けて注ぐと・・・ -
このようにクリーミーな泡ができる。
と言う優れもの。
ローカル放送『今日感テレビ』で紹介されて欲しくなり、買ってみました。 -
ロフトで買ったもの②
”ボトルキーパー” 525円
ワインのコルクを抜くと、なかなか元に戻せないので難儀でしたが、コルクに代わってこれで栓をすれば、楽になりそうです。 -
ロフトがオープンする前に、面白雑貨を求めて来ていた”インキューブ”にも行ってみます。
ここには、いつも子供に連れられて来ていたので、迷ってしまいました。 -
インキューブで買ったもの
”福岡カード”と呼ばれる、博多弁がデザインされた絵葉書です。
何種類もありますし、葉書だけではなく、クリアファイルもあります。
ここでしか買えないのでお土産にいかがでしょうか?
因みに『とっとーと』とは『確保している』と言う意味です。
使用方法;「この席とっとーと?」「うん、とっとーと。」
語尾を上げれば疑問形、下げれば肯定形です。 -
新天町も必ず寄る所です。
しかけ時計です。 -
新天町で大好きなのが”レイメイ”
バッグや衣料品、食器や陶器、小物雑貨等のショップがいくつか並んでいます。
柄にもなくフリルやレース、きらきらの光物が好きなので、よくお買い物をします。
東京麻布十番のお店には、森○子さんはじめ女優さんのファンも多いそうです。 -
あちこち行って、ショップの仲良しの店員さんとおしゃべりしてたら、合唱コンクールに行く時間がなくなったので、地下鉄でJR博多駅に行き、快速電車で帰宅しました。
ちょっとしたストレスを発散するには、博多でのお買い物は最適です。
娘の後輩たちがコンクールで金賞を取り、九州大会に進んだので、今度こそ聞きに来ようと思います。
最後までごらん頂きありがとうございました。
***おしまい***
- 白い華さん 2009/09/29 06:06:28
- エレガント な 奥様! 目線・・で 綴る ーーー「福岡 天神」。
- お早う 御座います。
上海 は、 まだ、 旅行中・・・でしょうか〜?それとも、
ご帰国!された のでしょうか?
sて、 私の 「上海 旅行記」 も ちょっと、 多め! の 写真 に コメント・・・と 作業が 大変!でshちあが、 終了し、 やっと、 皆様の ブログ! へと・・・遊び! に 来られるように・・・なりました。
それで、 今回は、ARICさんの ご紹介! 下さる
「福岡 天神 界隈!」 を、 楽しく、 拝見させて 頂きました。
優雅な クラシック 音楽、 可愛い! オシャレな 便箋、
そして、ファッション は、 「花井 幸子」 とは・・・、
「実に・・・『エレガント な 奥様』 なんだなぁ〜」・・・と、 ARICさんの 趣味の 良さ! そして、 可愛らしさ! を 感じるの・・・でした。
九州 は、 高校生の 修学旅行! に 一度!だけ・・・足! を
踏み入れた・・・きり。
でも、 福岡・天神ーーー住みやすそう〜・・・な オシャレな 街! なんですね〜。 お似合い! デス。
花井幸子さんは、 ファッション! は お高い!し、 なかなか、買えませんが、 華やか!で いいですよね〜〜。
あの・・・オシャレな 生き方! は とっても、 気になる・・・トコロ。
テレビに 出演! と なると、 お話! が 聞きたくて、 けっこう、 見ているんです。
5年位・・・前! の 番組・・・ARICさんも ご出演! でしたか〜。
ーーーえぇ〜、 多分、 見ている・・・と 思います。 (笑)
今回の 『米国、上海、 ソウル・・・などを 廻った! ご旅行』・・・。
旅行記! の 完成・・・を お待ちして いますね。
疲れる 作業! ですので、 ユックリ! と 取り組んでください。
これからも ヨロシク お願いします。
- ありママさん からの返信 2009/09/29 10:53:58
- RE: エレガント な 奥様! 目線・・で 綴る ーーー「福岡 天神」。
- 白い華さん、おはようございます。
ご訪問とメッセージ、ありがとうございます。
昨夜遅く10泊12日の旅行から帰って参りました。
今回の旅行のために、夫が新たに買い増ししたノートPCで、アメリカ滞在中に白い華さんの上海旅行記にお邪魔し、水色のバッグを何処で買われたか、掲示板に質問を書き込んでいたのですが、途中で画面が消えるトラブルで、アクセスできませんでした。
結局上海では何一つお買い物はしませんでした。
白い華さんも、いつも素敵なお買い物をなさっていらっしゃいますよね。
私も欲しくなるようなものばかり。
あの、柄もののストールもとっても素敵。
お顔は拝見できませんが、きっとよくお似合いだと想像しています。
私は、柄にもなく、花柄や刺繍、ビーズなどの光物、フリルやレースが大好き。
花井さんのお洋服は、もちろんバーゲンでしか買えませんが、袖を通すと、こんな私でも女性らしくなったようで、好きです。
博多は適度に大都会で、食べ物が美味しいので、ストレスが溜まると、目的もなく出かけます。
白い華さんも、是非いらして下さい。
きっとお気に召すと思います。
さて、今回の旅行記をこれからぼちぼちアップして行きますので、また遊びにいらして下さいね。
こちらこそこれからもよろしくお願い致します。
ARIC
- 白い華さん からの返信 2009/09/30 19:58:29
- 和平 飯店! から、1,2分・・・? の、 南京東路 の お店! デス。
- 今晩は。
12日間 の 海外 旅行! ですと、 片付け! も 大変! でしょうし、 ちょっと、 ユックリ! しない・・・と、 疲れ! が 取れません よね〜。
ホント、 花井 幸子 の ファッション! は、 とっても、 華やか! で、 私も、 とっても、 好き! デス。
ARICさんに、 私の 数 少ない! 上海 土産物! を お褒め! 頂き、 とっても、 嬉しい〜・・・デス。
でも、 最近、 私は、 昔・・・と 違って、 「ウチ! に ある・・・モノ! を 減らしたい・・・暮らし!」 を 考えて いるんです。
婦人 雑誌! の ファッション・コメント など、 を している
熟年 スタイリスト! 西山 栄子さん も、
ファッション に 関る! オシャレな 仕事! を していても、
「海外 土産! は その 土地! の 思い出や 記念! に なる 品物を ひとつ! ふたつ・・・しか 買わない」と 言って いました。
私も けっこう、 オシャレ! には 気を 使う! タイプ (笑) なのですが、 最近は、 そう〜・・・思います。
そして、 お気に入り! の 雑誌! は
「50歳 以上 (ワタシ・・・一応、 50以下! なんですが・・・) (笑)
の 応援! 雑誌ーーー『ゆうゆう』 が とっても、 好き! ナンデス。
いろいろな 有名人! の 様々・・・な、 「体験! や 工夫! そして、お知恵!」 が とっても、 励み! に なり、 大好き! ナンデス。
この 雑誌! にも、 良く・・・花井 幸子さん、 そして、 芳村 真里さん・・・など、
ーーー70代! でも、 ファッション は モチロン、 ハイヒール! も バッチリ! 決める! 素敵!な 女性たち が する!
「前向き! な お話」 が 素晴らしい〜なぁ〜〜・・と 思えるんですヨ〜。
きっと、 まだ、 お若い! でしょうけど、ARICさんも そんな 奥様! なのだ・・・と 思って います。 (♪)
さて、 ご質問! の アノ! 「刺繍 & ビーズ」 が タップリ! 付いた・・・バッグ! は、
ーーーー外灘 の 和平 飯店 の 角! を 南京東路・・・・に、 曲がり、 南京 東路 沿い! デス。
そうですねぇ〜。 外灘・・・角! から、 徒歩 2分間! 位・・・の 和平 飯店! 側・・・を どうぞ、 ご注目! 下さい。
ビーズの バッグ! が 山 積み! に なっていて、 解るでしょう。
せっかく、 米国・・・から、 私の 掲示板! への ご質問! を 頂いた・・・のに、 消えてしまった・・・とは、 残念! デシタ。
また、 ARICさんは、「中国 ファン!」 ですし、
上海 には 行くこと・・・ありそう・・・なので、 大丈夫! でしょう。 (笑)
「エレガント 好き!」 (普通! は ヨーロッパ! に 陥る・・・ばかり が オバサン! には 多い・・・でしょうけれど) (爆)
で ありながら、
『中国! への 格別 の 想い』 が おあり!!!・・・と 云うのも、
「ちょっと、 ミス! マッチ! な 魅力」 を 感じます。
「本当!の 中国・・・を ご存知! だから」 言えるコト! と 思うのです・・・が〜〜。
長々・・と、 なりました。 それでは また
- ありママさん からの返信 2009/10/01 15:08:47
- RE: もっと早くお尋ねすべきでした。残念。
- 私よりう〜んと”妹”の白い華さん、こんにちは。
私は、とっくの昔にアラフィフで、アラカンが近づきつつあります。
先日、南京東路を散策したばかり。
何度も歩いているので、じっくり見ずにサーッと通り過ぎただけなので気づきませんでした。
ま、福岡からだと上京する感覚なので、8回目の上海訪問もそう遠くない時期にチャンスはやってきそうです。宿題として残しておきます。
『ゆうゆう』は私も好きですが、もっぱら立ち読みで済ませ、毎月購読しているのは『クロワッサン・プレミア』です。
ファッションの参考にするには、お値段が良いものばかりで、参考にはならないけど、読むところは沢山あり、毎月届くのを楽しみにしています。
花井幸子さんとは、お会いしたときにオペラの話で盛り上がりました。
そのときの様子がTV放映されました。
TV東京で日曜夜10時から放送されていた(今もあるのかしら?)”ソロモン流”と言う番組です。
かなりアップで写っていました。
もちろん、花井さんのスーツを着て行きましたので「素敵に着こなして下さってありがとう」と言われ、襟を直してくださいました。
付けまつげを付けメイクはばっちり。
背筋もピンと伸ばし、もちろんヒールで颯爽と歩く姿がいまでも目に焼きついています。
私も見習おうと思いました。
白い華さんの他の旅行記でも拝見した、ファッションセンスも見習いたいところです。
若返りを期待して・・・
とっても楽しいコメント、ありがとうございました。
それではまた。
ARIC
- Dry White Toastさん 2009/09/06 10:52:39
- 「とっとーと」に反応
- ARICさん、はじめまして。
博多弁の絵葉書、おもしろいですね。
とっとーと、は佐賀でも普通に使います。
まあ、お隣ですから、共通する言葉は多いですよね。
ビア・スムーサー、まあまあお手頃な値段ですね〜。
これは買いですね。ビール好きには、マスト・アイテムですね。
早速買うものリストに加えなければ。
Dry White Toast
- ありママさん からの返信 2009/09/06 17:32:25
- RE: 「とっとーと」に反応
- Dry White Toastさん、ようこそ♪
佐賀にお住まいなのですか?
"福岡カード”には他に「がばい」もあったように記憶しています。
ビアスムーザーは、毎日愛用していますよ。
お値段もお手頃ですし、収納に場所を取らないのも気に入っています。
お勧めですよ。
それでは今日はこの辺で失礼いたします。
Dry White Toastさんの旅行記にもまたお邪魔いたしますね。
メッセージありがとうございました。
- Michyさん 2009/09/04 12:48:31
- ARICさんの趣味の良さ!
- お久しぶりです、ARICさん♪
ARICさんのお買い上げの品々…、なんだか自分が買ってしまいそうなものが沢山あって嬉しくなってコメントしました。
私も文具店に行くと必ずシール、レターセットそしてカードなど買ってしまうのです(*^^*)
私なんて気に入ったカードは使わないで保管用も買ってしまうものだから、使ってないカードや絵葉書がどっさり。
でもそんな品々を取り出しては眺めたりする楽しみもあります(....って変でしょうか?)
ビアスムーザー、いいですね〜。 ボトルキーパーも素敵!
こっちまでお買い物を楽しんだ気持ちになりました♪
いつか福岡・天神へ行く機会があったら、ARICさんの好きなコースを辿ってみたいです。
Michy
- ありママさん からの返信 2009/09/04 17:21:12
- RE: ARICさんの趣味の良さ!
- Michyさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます。
昨日、やっと広島旅行記を仕上げましたので、そろそろMichyさんの旅行記に書き込みしようと思っていたところでした。
足跡だけはベタベタ残していましたが・・・
天神以外にもストレス発散させてくれる所はあるのですが、やはりここが一番好きです。
博多にいらっしゃったらご案内しますよ。
"福岡カード”なんて面白いでしょ?
昨年は『好いとー』と書かれた扇子を買い、プロフの写真に使っていました。
便箋やカードも大好き。
市販のものも好きですが、自分の名前や住所を印刷したオリジナル便箋も何種類も持っているのですよ。(デザインbyARIC)
ところで、来年の話なのですが、2/13(土)に東京国際フォーラムで”ドミンゴ・ガラコンサート”があり、昨日先行予約で、チケットをゲットしました。
ちょんたさんもお誘いしたところ、良いお席が取れたとの事。
二人で一緒に酔いしれようと思います。
Michyさんにもお会いできれば嬉しいのですが・・・
それでは、後ほどまたお邪魔します。
ARIC
- Michyさん からの返信 2009/09/04 19:23:10
- せっかくだから博多弁で!
- ARICさん!
わぁ〜い(^0^)東京にいらっしゃるとのこと♪
ほんとやろか?
ぶち嬉しいです!
ぶち会いたいです!
楽しみにしよるとよ〜。
ちょっと頑張って博多弁風に言ってみました(笑)
合ってますか?
Michy
- ありママさん からの返信 2009/09/04 19:36:01
- RE: ARICさんの趣味の良さ!
- Michyさ〜ん、せっかくの博多弁ばってん、ちょっと違(ちご)とおよ。
『ぶち』は広島弁やないと?
博多弁やったら、「ちかっぱ嬉しか」やないやろか?
北九州弁なら「でたん嬉しい」っち言うっちゃねぇ。
ただし、「でたん」は女子は使わんと。
でも私は使うっちゃ。
性格が男やけ。ヾ(~∇~;) コレコレ
惜しかったね、95点でした。
でも合格ばい(b^ー゚)!!(゚∇^d)~~ ベリーベリーグッド
- rimoさん 2009/08/25 00:25:44
- 見直しました!天神
- お久しぶりです ARICさん♪
やっぱり福岡は天神なんですね。
ARICさんの旅行記見てとっても楽しめました。
赤レンガ館は14年前パッチワーク展やったところで、あの頃が私の人生のピークだったのかしらなどとしばし感慨にふけってしまいましたよ。
シンフォニーホールも久しく行ってないなー
外山啓介のピアノなんか一番前真ん中の席で見た(!?)ミーハーぶりだった。
シャンデリア綺麗ですよねぇ
しかし
花井幸子とレイメイとは!
チラッと見たファッションはその通りだけど
時々ご使用の北九州弁はイメージが狂うんですけど。。。
では今日はこの辺で失礼します。
rimo
- ありママさん からの返信 2009/08/25 10:05:25
- RE: 見直しました!天神
- rimoさん、おはようございます♪
書き込みありがとうございました。
凄〜く嬉しかったです。
いつも、おのぼりさん気分で天神に出かけています。
目的も無く、ただぶらぶらするだけでも楽しく、ストレス発散になります。
赤れんが館で、作品展って素敵ですね。
より一層作品がステキに見えたことと思います。
rimoさんも出展なさったのでしょうか?
ワタクシ、柄にもなく、光モノやフリフリや刺繍、レースなどが大好きなんですぅ。
rimoさんだけでなく、多くの方のイメージを狂わせています。 ヾ(~∇~;) コレコレ
今週末もまた天神に行く予定です。
では、今から『ももち浜ストア』を見て情報収集しますので、今日はこれにて失礼します。
今日も一日、お元気にお過ごしください。
ARIC
- rimoさん からの返信 2009/08/25 14:42:02
- RE: 見直しました!天神
- こんにちは
〈今昼休み中〉
ARIC先生とはレベルが違いますけど
14年前は7つの教室を持って車で走り回っていたものです。
あ 午後の教室が始まりま〜す。
rimo
- ありママさん からの返信 2009/08/25 15:21:55
- RE: RE: 失礼しました。
- rimoさん、パッチワークの先生でいらっしゃったのですかぁ?
それはそれは、失礼いたしました。
ピアノを教えていると言うと、「手先が器用だから手芸はお手の物でしょ?」ってよく言われるのですが、ピアノ以外全く役に立たない指で、手芸は全くダメ。
なので、手芸が得意な方を尊敬します。
作品を見るのは好きなので、作品展をなさるときは是非お知らせ下さい。
> 今日は私の生徒さんたちにARICさんの赤レンガ館を見せているところです。
♪キャ〜恥ずかしい。もう少し上品なコメントを書くべきでした。無理だけど。
> ARIC先生とはレベルが違いますけど
> 14年前は7つの教室を持って車で走り回っていたものです。
> 赤レンガ館では2階全フロアを一週間借りて44人分の大作を飾ったんですよ♪
♪凄いなあ。拝見したかったです。
今年は、10月と12月に地元のレトロ建築の一室でコンサートの予定があり、指揮をします。
建物の雰囲気に負けないよう、練習に励んでいます。
どんな響きになるか、不安半分楽しみ半分、と言ったところです。
拙い旅行記を見て下さった生徒さん達に、どうぞよろしくお伝え下さいませ。
- ちょんたさん 2009/08/24 09:17:12
- とっとーと???
- ARICさん、先ほどはコメントありがとうございました。
ドレスデン、是非再訪したいです!!
そのときは是非ご一緒に〜〜〜!!
ところで、一昨日の夜中にドミ様にお会いしましたよ!
BShiで、ヘンデルのオペラ。「何とかカンとか」に父親役で出ていたのですが、とっとーと?(へへ、使って見ました。あってますか〜?)
私も途中でつけたので、途中で、しかも夜中だったので、後で見よう!!と思って録画してあるままですが・・・。
久しぶりのドミ様!
でも、輝かしいテノールは前と変わらず・・・素敵!!
ちょっとお知らせでした。 ちょんた
- ありママさん からの返信 2009/08/25 08:37:28
- RE: ドミ様来日決定!!!
- ちょんたさん、おはようございます♪
「とっとーと」はさておき、今朝、ビッグニュースを伝えるメルマガが届きました。
来年2/13(土)東京フォーラム(A)で”ガラコンサート”があり、オテロ、シラノ・ド・ベルジュラック、カルメンから各々4幕目を歌うそうです。
14日は”アイーダ”の指揮。
ちょんたさん、行きましょうよ。
ご一緒できれば、こんな嬉しいことはありません。
さて、「とっとーと」ですが、「録画しているよ」って意味なら正解!!
うちは、Bs-hiは見られんけ、とっとらんと。(見られないから、録画していないよ)
それでは今日はこの辺で失礼します。
今日も一日、よいことがありますように。
ARIC
- ちょんたさん からの返信 2009/08/25 22:34:09
- RE: RE: ドミ様来日決定!!!
- >> チケットの詳細は未発表ですが、そげなんどうでもいいけ(そんなことどうでもよいから)行きます。
> ちょんたさん、行きましょうよ。
> ご一緒できれば、こんな嬉しいことはありません。
え〜〜〜!!聴けるんですか〜〜〜!絶句!
行きますよ〜〜〜。
是非ご一緒しましょう!!今から手帳に丸を付けておかなければ!!
> ”タメルラーノ”と言うオペラは、最近よく歌っているようで、11月後半〜12月初めにロサンゼルスオペラで、歌われるようですよ。
まあ、そうなんですか?さすがに良くご存知なんですね。
今日一日、レッスンで、良い事がありました。
皆さんのピアノの音がきれいになってきた事!!
杉谷昭子効果とも言えます。杉谷昭子さんのブログをご覧になると、意味が分かるかも・・・。
では、また! ちょんた
- もげさん 2009/08/16 22:12:21
- そこ、あいとーと?いや、とっとーと。
- 徘徊・・・私の徘徊と大違いですね。(笑
行くところ、書くところ、知的な旅行記に脱帽です。
天神なんて、結婚するまで行こうとは思いませんでしたよ。
人は多いし、どこに行けばいいか解らないし・・・。
東京でも渋谷・池袋だけは殆ど行った事がなかったんですよ。(新宿は良く飲みに行きましたが)
でも、嫁がナビになってくれてるのでなんとか迷子にならずにすんでいます。(笑
- ありママさん からの返信 2009/08/17 14:43:38
- RE: 知的げな・・・
- そんなことお世辞でも言われたことないので嬉しゅうございます。
天神は楽しいですね。
私は、同世代〜年配女性のファッションチェックを楽しんでいます。
北九州に比べると、断然博多の女性のほうがオサレで、とても勉強になります。
もう少し交通費が安ければ、足繁く通うのになあ。
美味しいお食事も楽しみたいのですが、中々新規開拓が進みません。
もげさんの旅行記を参考にさせていただきますので、これからもあちこち食べ歩いてご報告して下さいね。
いつもコメントv(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v
ARICより
- がんもさん 2009/08/15 23:12:36
- とっとっとー
- ARICさん、こんばんは〜♪
とっとっとー・・・笑
意味は分かるし、使うけど、
これ標準語で説明できなかった(大笑)
ひとつ賢くなれました。どうもどうも♪
久しく天神へ出かけていません。
こら日帰りじゃ無理ね。
がんもより
- ありママさん からの返信 2009/08/17 14:32:01
- RE: とっとっとー
- またひとつ賢くなったがんもちゃん、ようこそ。
この方言、便利いいよね。
無意識のうちによく使っていると思います。
「歯医者の予約は何時にとっとーと?」
「ホークス戦のチケットはとっとーと?」等等。
標準語だと長くなる会話が『と』を3つ重ねるだけで意味が通じて、会話がなりたつとやもん。
あと「すっすーす」は分かる?
寒気がするとか、隙間風が冷たいとか、クーラーが効きすぎている時などに使います。
面白いね。
では、またね( ̄ー ̄)ノ◇"ハンカチフリフリバイバイ♪
- ちょんたさん 2009/08/13 01:13:18
- 知らなかった・・・・
- ARIC様
またまたお邪魔します。
そうなんですか!!
知りませんでした。
8月中に行かねば!東京駅大丸。私も持ってますよ!大丸カード。
ちょんた
- ありママさん からの返信 2009/08/15 15:18:13
- RE: 知らなかった・・・・
ちょんたさん、度々ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
ってことは、しょっちゅう上京なさるのですか?
だとしたら私が上京の折は、都内でお会いできるのでしょうか?
娘が東京を離れる前に一度行きたいと思っています。
是非お会いしたいものです。
ARIC
- ちょんたさん からの返信 2009/08/15 16:08:45
- RE: RE: 知らなかった・・・・
- ちょんたです。
> 伊東にお住まいで、東京の大丸カードを持っていらっしゃるのですか?
> ってことは、しょっちゅう上京なさるのですか?
しょっちゅうとは言いがたいですが・・・。
何しろ東京住まいの息子とは昨年から今年にかけて、私が外国旅行する前に泊まる何時間しか会っておらず・・・。
でも、これからは娘家族が東京住まいなので、多分しょっちゅう上京すると思います。
> だとしたら私が上京の折は、都内でお会いできるのでしょうか?
> 娘が東京を離れる前に一度行きたいと思っています。
> 是非お会いしたいものです。
もちろん、是非お会いしましょう!!
と言っても私はARICさんのお顔を知らないので、そちらで探してくださいね!!
- ちょんたさん 2009/08/13 01:09:31
- まぁ!!偶然とはいえ・・・
- ARIC様
私もこのシリーズ、大好きです!!
まぁ、ドミンゴといい、このカードといい、ひょっとして前世は姉妹だったかも〜〜〜〜なんて思った一瞬でした〜〜〜。
今まで、結構買ってます!
ちょんた
- ありママさん からの返信 2009/08/15 15:10:35
- RE: まぁ!!偶然とはいえ・・・
- ちょんたさん、こんにちは♪
スピリチュアルを勉強中の知人に、「ARICさんの前世はヨーロッパ人かも知れない」と言われ、すっかりその気になって、某所で”パリの、マダム・フランソワ”と名乗っています。(*⌒∇⌒*)テヘ♪
ちょんたさんとはラベック姉妹のような”美人姉妹デュオ”でブイブイ言わせてたかも・・・ヾ(~∇~;) コレコレ
感性の似たちょんたさんとお知り合いになれて嬉しいです。
コメントありがとうございました。
- Michyさん 2009/08/06 18:24:26
- 楽しみにしています!
- ARICさん、その後お身体の調子はいかがですか?
作成中ということですが、ついコメント書いてしまいました。
福岡は美味しいお店が沢山ありますよね。
私が旅行で訪れたのは5年?位前だったと思いますが、
観光でどこへ行ったかという記憶があまりなく(スミマセンっ)
とにかく美味しいものを沢山食べたということ、
それだけはしっかり覚えています(^。^;)>
出張等で何度が行っているのですが、水炊きの美味しいお店、焼き鳥の美味しいお店、
そういうところだけは忘れてません(笑)
ARICさんのお気に入りの場所、どんなところが出てくるのか楽しみです。
早く続きが見たい!ところですが、どうかあまり無理されません様に…。
Michy
- ありママさん からの返信 2009/08/07 08:47:42
- RE: 楽しみにしています!
- Michyさん、おはようございます。
早速コメントありがとうございます。
博多に来られる方は、皆さん(芸能人、スポーツ選手、音楽家、一般人)食べ物が安くて美味しいと言われますね。
Michyさんも、美味しい体験をなさったのですね。
お気に召されたようで嬉しいです。
焼き鳥屋さんに行かれましたか?
あの、生キャベツも召し上がりましたか?
こちらでは当たり前なのですが、よく驚かれます。
さて、旅行記は来週完成させます。
う〜ん、今回はイマイチ。いや今回”も”ですね。
またいらしてくださいね。
私もお邪魔します。
ARIC
追伸;旅行記の表示方法が変わり、慣れないせいか、目がとっても疲れます。
年寄り向きではありませんね。
改善していただきたいものです。