富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士市の吉原宿 吉原祇園祭は、時間が早かったので思ったほど盛り上がらず、早めに引き揚げてきました。<br /><br />この時間では、未だ 海上自衛隊 掃海艇「すがしま」一般公開 開催中なので、吉原駅から歩いて会場に向かいました。<br />

03.海上自衛隊 掃海艇「すがしま」一般公開

エンジン:1800ps×2

速力:14ノット

兵装:掃海装置一式・20mm機関砲1基

乗員数:37名

1991年にペルシャ湾での掃海作業の教訓をいかして設計された木造の掃海艇です

受付で案内を頂いて、ギャングウェーを渡って乗船です

海上自衛隊の下敷きは最後の一枚でした(嬉!)

20mm機関砲(JM-61M)

海上自衛隊の小型艦艇用に設計され、沿岸警備等を目的とした人力操作の小口径機関砲です

口径 20mm

冷却方式 空冷式

装てん方式 手動

有効射程 約2,000m

最大射程 約4,500m

発射速度 450±50発/分

照準器 環型照準器

よく見えるよ〜〜って感激していました

バウ(船首)からの眺め

ブリッジ

国際信号旗

アルファベット順に並んでいます

レーダー・GPS等でしょうか、沢山の計器が並びます

操舵装置はコンパクト

計器盤には舵角・左右エンジン出力・速力・バウスラスターの様子が表示されます

コンパス

チャートテーブル

田子の浦港の港湾図

双眼鏡でワッチ

帽子を借りて記念撮影

休憩室

迷彩服を借りて記念撮影

缶飲料は ¥100−です

烏龍茶を頂きましたが、スチール缶だっような・・・

オーブン・オーブンレンジ・給湯器など

電熱器

バスルーム

シャワー

ランドリー

洗面台

トイレ

船側板がそのまま見えます

ウォシュレットが付いていました

館内の見学を終えてスタンデッキに出ました

自走式機雷処分具 PAP104 Mk15

16条旭日旗がはためいています

インフレータブルボートが搭載されています

すがしまを見学させて頂き下船しました

フロート

思いがけず、貴重な体験をさせてもらって、三島に帰ります

JR東海313系電車で帰ります

先頭車両に乗りました

原駅手前で、同じJR東海313系とすれ違い

• ゆっきさん 2009/08/06 22:20:58
    100回目の訪問ありがとうございます。
    ミシマさん こんばんは!

いつもご訪問ありがとうございます<(_ _)>
    本日、100回目となりました。

昔、仕事のために、演習中の掃海艇に2日間も乗った(乗せられた)ことを思い出しました。
    艇内に、当時なかった、自動販売機、電子レンジそしてウォシュレットが設置されているとは、びっくりしました。
    時代の流れを感じます。

今後ともよろしくお願いします。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/08/07 08:34:41
    RE: 100回目の訪問ありがとうございます。
    ゆっきさんこんにちは。
    いつもご訪問、そしてこの度はお気に入り登録ありがとうございます。

お仕事で掃海艇に乗艦って!
    自衛隊員さんなのでしょうか?

やはり、女性への配慮なのでしょうか?

私は、明日から夏の海外旅行で、韓国に1週間ほど出かけてきます。

これからもよろしくお願い致します。

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/08/08 02:43:02
    RE: RE: 100回目の訪問ありがとうございます。
    ミシマさん こんばんは

> お仕事で掃海艇に乗艦って!
    > 自衛隊員さんなのでしょうか?
    自衛隊員ではありませんよ(笑)
    海上自衛隊を相手に仕事していました。
    今は、部署が変わって関わりを持たなくなりましたが・・・

> 清水が貴重な小型船にウォシュレットが付いていたのは私もビックリしました。
    > やはり、女性への配慮なのでしょうか?
    どうなんでしょう。
    今でも、掃海艇には女性隊員は、配置されていないと思うので
    ウォシュレット付は恐らく、士官用なのではないかと思います。

では、韓国旅行楽しんで来て下さい!

ミシマさんのトラベラーページ