富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士市の吉原宿 吉原祇園祭にやって来て、依田原山神社・八坂神社・天神社(天満宮)を回っていると、丁度お昼になりました。<br /><br />吉原に来たからには、創業三百数十年の鯛屋旅館で昼食を頂こうと向かいましたが、生憎の満席でした。<br /><br />そこで、最近話題のつけナポリタンの幟を見つけたので、吉原中央駅前の居酒屋 TOMATO(トマト)で昼食を頂くことにしました。<br />

02.富士市の吉原宿 吉原祇園祭 居酒屋 TOMATO(トマト)の昼食 杉山フルーツ店のデザート キムチハウスのキムチ 木村玩具店のくじ引き

2009/06/14 - 2009/06/14

ミシマさん

創業三百数十年の鯛屋旅館では、以前旅館の食堂で昼食を出していましたが
    旅館の隣に、お食事専門のお店を出しました

先日夕食を頂いた京昌園の
    本店があったので入ろうと思ったのですが、ランチメニューは無いというので諦めました

吉原中央駅(バスターミナル)の駅前に

つけナポリタンの幟が出ていたので、入ってみる事にします

お店はカウンターとテーブル席がいくつかあります

奥の広めのテーブル席で頂きました

最近話題になっているつけナポリタン

私は単品で ¥500−

パスタを付けて頂きます

妻はつけナポリタンセット ¥850−

サラダと

コーヒーが付きます

長男は唐揚げ定食 ¥900−

次男はラーメン ¥550−

昼食を頂いて吉原商店街に戻って来ました

デザートを頂こうと杉山フルーツに行きました

地元メディアでも数多く取り上げられる人気のお店は、私が小学生の頃から変わらない佇まいです

新鮮なフルーツが並んでいます

先ずはジュースカウンターで

イチゴジュースを頂きます

果肉いっぱいのイチゴジュースは ¥300−

ジュースの次はアイスクリーム

メロンアイス ¥200−

パイナップルアイス

ものすごく美味しかったです

韓国食品 キムチハウスに行きました

お店の中には生鮮食品と韓国のお酒

韓国のインスタント食品など

韓国のお菓子やジュースなどが積まれています

キムチと海苔の佃煮を買いました

本町三丁目の山車

以前DSにプレミアムが付いていたころ、偶然入ったこの店で定価で販売していて、反射的に購入した木村玩具店

今回は、とくに欲しいものは見つからなくて三角くじに挑戦です

カラ〜〜ン!カラ〜〜ン!と鐘が鳴って、1等賞を引き当てました

ゲゲゲの鬼太郎 DX妖怪大図鑑 古今東西妖怪大集合 をゲット!

¥300−で ¥4,200−の商品を手にしました!!

お祭りに来て、何にもお祭りらしい事をしていないねってことで、次男はスーパーボールすくい

一つも掬えませんでしたが、お姉さんに残念賞を貰います

長男は大好きな射的を発見

真剣に狙いましたがダメでした・・・

復路は岳南鉄道7000系で帰ります

車両の前後に運転台がありました

中途半端な時間なので、電車は空いていました

• airpentaroさん 2009/07/30 18:36:59
    ありそうでなかった!?
    ミシマさん、こんばんは〜

富士市の新名物・つけナポリタン初めて知りました。
    静岡はおいしいものがたくさんありますね。
    富士宮焼きそば、静岡おでん、浜松餃子・・・食べてみたいです。

岳南鉄道も初めて知りました。
    懐かしい感じの電車(*´ー`)
    電車に乗ってのんびり揺られてみたいです。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/07/30 22:57:09
    RE: ありそうでなかった!?
    airpentaroさんこんにちは。

富士市の新名物・つけナポリタンはローカル的にはプチ盛り上がっていますが私は未だこのお店が初めてなので、こんなのもありかなって言うのが今のところの感想です。

岳南鉄道は今から40年近く前、小学生の時通学に使っていた鉄道です。

今回はいけませんでしたが、美味しい駅蕎麦
    は本当に魅力的で、思い出のいっぱいある地方の私鉄です。

色々とイベントも開催している地方の頑張っている私鉄ですので、機会があれば訪ねてください。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ

• rimigardenさん 2009/07/30 17:12:44
    お久しぶりです。
    ミシマさん今日は♪
    吉原商店街で食べたつけナポリタン☆
    富士市の新名物だというのに
    まだ食べていません(^_^;)

つけナポリタンは
    富士市内の小学校の給食にも
    でるらしいですよ。

美味しかったですか?

りみ

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2009/07/30 17:24:51
    追伸☆
    写真は岳南原田駅近く踏み切りですよね。
    ここはよく車で通る場所のひとつです。

りみ

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/07/30 23:11:38
    RE: お久しぶりです。
    rimigardenさんこんにちは。
    今話題のつけナポリタンですが、私もこのお店ではじめて頂きました。

このお店はとてもリーズナブルだったので、こういうのもありかなって思いましたが、もしこれよりも高価かったら魅力は感じなかったともいます。

それよりも、デザートに頂いた杉山フルーツ店のパイナップルアイスは秀逸でした。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ