2009/07/30 - 2009/08/02
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,993,739アクセス
父親の「孫を自分の実家に連れて帰りたい」という夢を叶えるため、妹ファミリーと一緒に私も行ってきちゃいました♪
ついでに、遠刈田温泉に寄り道で〜す。
3人の甥っ子姪っ子と過ごす夏休み、田舎のスローライフを満喫。
もう1つのオババカ旅日記 http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10306786/
★登場人物★ 4トラ上のニックネーム
ピカチュー大好き 甥っ子7歳(以下、ピカチュー)
シナモンのリュックがお気に入り 姪っ子5歳(以下シナモン)
アンパンマン大好き 甥っ子2歳(以下、バイキンマン)
☆1日目☆
Maxやまびこ111号で仙台へ
ホテルのシャトルバスで遠刈田温泉へ
宮城蔵王こけし館 http://www1.ocn.ne.jp/~kokeshi/
バーデン家壮鳳 泊
☆2日目☆
ふれあい牧場ハートランドでチーズ作り体験
お墓参りして、おじさんちへ
おじさんち 泊
☆3日目☆
みちのく杜の湖畔公園 http://www.thr.mlit.go.jp/m-park/index.html
夏祭り
花火
おじさんち 泊
☆4日目☆
ゆりあげ港朝市 http://www.kankou.natori.miyagi.jp/003.html
ザリガニ獲り
こまち18号で東京へ
東京駅から、Maxやまびこ111号に乗って、一路仙台へ!!
2階建ての新幹線があるなんて、知らなかった! -
2階から見る景色にバイキンマンもご機嫌♪
初の新幹線だっけ。
★登場人物★
ピカチュー 甥っ子7歳
シナモン 姪っ子5歳
バイキンマン 甥っ子2歳 -
どこだっけ?
福島かどっかで、切り離し。
数分の停車時間に車両の切り離しを見学!! -
切り離したあと。
このまま走るのかと思ったら・・・ -
ちゃんと閉じました。
おっと、出発の時間だ!! -
☆仙台駅☆
仙台は七夕一色。
8月6〜8日に行われる七夕祭り。 -
伊藤園の七夕飾りには、三浦春馬も。
auのLISMOも七夕飾りになっちゃった。
味の素のパンダもかわいい♪
大漁旗の七夕飾りは、フサフサにサカナたちが!
フサフサをアップで・・・
仙台駅から、ホテルのシャトルバスに乗って60分、遠刈田温泉へ。
遠刈田温泉は、あいにくの雨・・・東北地方はまだ梅雨明けしてなかった。
父親が宮城出身のせいか、私の実家にはたくさんのこけしが・・・
私はこけしと一緒に育ったと言っても過言ではない。
☆宮城蔵王こけし館☆
入口には、巨大こけしが!!! -
◇大人(高校生以上) 300円
◇小学生・中学生 150円 未就学児無料 -
こけしは東北地方だけに生まれ、東北地方にだけ育った。
東北全域で、11系統に分類されている。
宮城県は、遠刈田系、弥治郎系、鳴子系、作並系、肘折系の5系統の産地を有す。
遠刈田系は、頭が比較的大きく、赤い放射状の飾りやオカッパ頭のものがある。 -
こけし実演コーナー。
こけし絵付け教室もありました♪
*所要時間 約1時間
*1本750円
ピカチューとシナモンが挑戦!!
初めて見た、子どもたちの真剣に取り組む姿。
★登場人物★
ピカチュー 甥っ子7歳
シナモン 姪っ子5歳
バイキンマン 甥っ子2歳 -
◇シナモンの作品◇
やや目が離れてつり上がってるけど・・・上品な顔立ち。 -
◇ピカチューの作品◇
シナモンより、だいぶ時間がかかって完成!
男らしい顔立ち。
本物のこけしにはないストライプ模様の胴体・・・ここに時間がかかってしまった。
世界に1つだけのこけしに、子どもたちは大満足♪ -
遠刈田温泉でまったりして・・・翌日、訪れた牧場。
☆ふれあい牧場ハートランド☆
真ん中あたりでバイキンマンが走り回ってるの見えますか???
広い牧草地に大興奮!! -
怖いもの知らずのシナモン。
おそるおそる近付くバイキンマン。
動物たちとふれ合ったあとは、チーズ作り。
カッテージチーズを作ります♪ -
このお酢を鍋に入れて、凝固させ・・・
お酢のにおいを洗い流して、絞ったら完成!!
さっそく絞ったチーズを食べましょ♪
クラッカーにのせて、塩をふりかけていただきま〜す。
ジャムをかけてもおいしい♪
たいへんよくできました★ -
岩沼のおじさんちにお泊りして、翌日連れてってもらった公園。
☆みちのく杜の湖畔公園☆
◇大人 400円
◇小人 80円 -
「時のひろば」から見た「彩のひろば」。
◇ジャンピングドーナッツ◇
トランポリンみたいになってて、プヨプヨしてる。 -
寝ても気持ちいいかも?
ピカチュー、楽しい???
◇ローラースライダー◇
バイキンマンも!!
◇ちびっこドーム◇
ちびっこドームのボールプール。
ピカチューもバイキンマンもお気に入り♪
2人、ボールに埋もれる・・・ -
◇足こぎカート◇
5歳のシナモン、最初は苦戦してたけど、そのうち慣れてきた。
がんばれぇ!! -
とにかく、子どもたちが喜ぶ遊具がたくさん!!
1日いても足りないくらい。
子どもたちのいろんな表情を激写することができたよ〜。
ここにも、七夕飾りが・・・
では、帰りましょ。 -
夜は、小さな町の夏祭りへ。
盆踊り踊ったらお菓子をもらえるって頑張った!!
けど・・・景品はお茶。
ピカチュー「えぇ〜、お菓子じゃないの???」 -
最後の夜・・・線香花火もどこか寂しげ。
☆ゆりあげ港朝市☆
◇開催日 毎週日曜日・祭日
◇時 間 6:00〜9:00 雨天決行
◇会 場 閖上(ゆりあげ)広浦駐車場
◇交 通 JR名取駅から、宮城交通バス閖上行きで15分。閖上車庫前下車。徒歩5分。
人、人、人で、朝市の写真は掲載できず。
お腹がすいたので、行列の中国水餃子をいただきま〜す!!ゆりあげ港朝市 名所・史跡
アツアツ水餃子にたくさんキムチをのせ・・・キムチはサービス、そんなに辛くなくて、うま〜い♪
餃子の皮がぶ厚くて、かなり食べ応えあり!!
これで、たったの300円。
ちゃっかりおにぎり持参していて、お腹いっぱい。 -
☆仙台空港☆
昨日、いとこが買ってきてくれた喜久水庵の喜久福がおいしかったので、これを買いのに仙台空港に寄ってもらった。仙台駅 (JR) 駅
◇喜久福◇
オンラインショップあり⇒http://up1-web.midc.jp/igeta/kikufuku.php
*抹茶生クリーム大福
*生クリーム大福
*ずんだ生クリーム大福
*ほうじ茶生クリーム大福
ずんだとほうじ茶を職場のお土産に。
冷凍で持ち帰って、賞味期限は約1か月ほど。 -
おじさんちに戻って、帰るまでの時間、ザリガニ獲りへ。
ピカチュー、ザリガニ探しに夢中になって、一人遠くへ・・・ -
ザリガニよりもカエルの方がたくさんいた・・・
ザリガニ獲りに苦戦するも、2匹ゲット!!
でも、ザリガニを持ち帰ることはできないので、すぐに解放。 -
いとこが大事に育てているトマト。
さんざん遊んだあと、こまちに乗って、東京へ・・・
新幹線の中のピカチューは寂しそうだった。
- ishicameraさん 2009/08/13 23:08:44
- まさにのんびりスローライフ
- トラ☆ちゃんこんばんは。
ピカチューもシナモンも、そしてバイキンマン(なぜかアンパンマンではなく)み〜んな楽しそうだね。
かわいい!!!
そして、あおちゃん・・・涙。。。蛙ぅ!!!
小さな冒険か達のわくわくの音が聞こえてきそうだね。
楽しい旅行記ありがとう♪
風邪気をつけてねぇ。
ishi
- トラッキー☆さん からの返信 2009/08/14 14:47:12
- RE: まさにのんびりスローライフ
- ishiちゃん、こんちは♪
> バイキンマン(なぜかアンパンマンではなく)
ishiちゃん、鋭いなぁ。
アンパンマンが好きなんだけど、よく「バイキンマン」って言ってたから、実は「バイキンマン」が好きなのかなぁって思ったんだ。
> そして、あおちゃん・・・涙。。。蛙ぅ!!!
カエル、撮っちゃった!さすがに触れなかったけど、子どもたちのお陰でちょっとカエルに近付けた。
> 小さな冒険か達のわくわくの音が聞こえてきそうだね。
いろんな体験して、自由に遊んで、ホント、冒険家みたいだね。
私も童心に返った気分だったよ♪
とら☆
- CHUNさん 2009/08/07 11:42:07
- おひさ
- トラッキー☆さん
ご無沙汰です。
折角、お気に入りに入れていただいたのに、アジサイの口コミにはコメントする時間がとれず、機を逸してしまいました。
でもここはよいですね。一度行ってみようと思います。折ってもって帰ったら駄目なんでしょうねえ。強いので土に挿し木するだけで大きくなった木が庭に3本あります。
さて、こちら宮城のほうも、壊されない自然という感じでいいですね。気持ちがのんびりしてきます。毎日、時間に追われ、旅行ですら駆け足の私にはうらやましい限りです。どんどんアップしてください。楽しみにしてます。
CHUN
- トラッキー☆さん からの返信 2009/08/07 20:54:54
- RE: お久しぶりです♪
- CHUNさん、訪問ありがとうございます♪
> 改めて、あのアジサイ郡は圧巻ですね。図鑑になります。私もアジサイは雨の風景がすきなものでとても惹かれるものがあります。その季節にはよく絵も描いたものです。
> 大昔に家内と鎌倉のアジサイ寺に行ったことがあります。平日に行ったのに人の山でアメ横状態。写真の構図はまったくとれませんでした。
鎌倉のアジサイは、背景にお寺があったりで風情が感じられます。
ただ人が多いですよねぇ。
ホントにアジサイだけを見るのであれば、こういった公園もいいのではないでしょうか。
ぜひぜひ、足を運んで頂きたいです♪
> さて、こちら宮城のほうも、壊されない自然という感じでいいですね。
宮城/岩沼は、小さい頃、両親に連れられ夏休みによく行ってました。
私にとっての田舎はココですね。
今回、久しぶりの訪問となり、時間を忘れて、楽しい時間を過ごすことができました。
> 追伸:先月22日は、上海での日食を報告するつもりでしたが、あいにくの雨、あまけに仕事がはいり暗くなったのもわからずじまいでした。他地区で直接見た人たちは、人生観がかわるくらい感動したといってました。
おぉ、ぜひとも上海の日食を拝見したかった・・・皆既日食の瞬間、私もちょうど仕事中。
また、旅行記、お待ちしております。
トラッキー☆
- romanさん 2009/08/06 18:05:35
- 私もまるで実家に帰ったようで
- とらちゃ〜ん!こんにちは!
編集中に失礼しま〜す!
なんて、心温まる夏休みでしょう♪
甥っ子ちゃん姪っ子ちゃんと過ごす夏休み
最高では、ないですか!!
こけし絵付け教室では、とらちゃんは作らなかったの?
写真を撮っただけ?
甥っ子ちゃん姪っ子ちゃんの作ったらしき
こけしの表情にヤラレタワ!
いい味出してる〜★
牧場では、羊やヤギさんに癒され
チーズ作りまで体験したの?
すっごい盛りだくさんで愉しそうー!
そして、蛙やザリガニの写真を見て
自分の田舎を想い出したー!
あのあぜ道は、自分の家の前にあった風景だよー!
夏は、蛙がうるさくてねーーー!
懐かしい夏の風景をありがとう〜!
感謝の1票ですぅー。
ろまん
- トラッキー☆さん からの返信 2009/08/07 20:27:34
- RE: 私の田舎
- ろまんちゃん、こんばんは♪
旅行記、見てくれてありがと〜!!
> 甥っ子ちゃん姪っ子ちゃんと過ごす夏休み
> 最高では、ないですか!!
オババカの本領発揮だよぉ。
> こけし絵付け教室では、とらちゃんは作らなかったの?
> 写真を撮っただけ?
> 甥っ子ちゃん姪っ子ちゃんの作ったらしき
> こけしの表情にヤラレタワ!
> いい味出してる〜★
私はやらなかったんだぁ・・・絵のセンスが全然なくって。
型にはまらない子どものセンスにはビックリ★
> 牧場では、羊やヤギさんに癒され
> チーズ作りまで体験したの?
チーズ作りか乳搾りか選べたんだけど、子どもたちは食い意地がはってか、チーズ作り体験を選んだんだぁ。
> そして、蛙やザリガニの写真を見て
> 自分の田舎を想い出したー!
> あのあぜ道は、自分の家の前にあった風景だよー!
> 夏は、蛙がうるさくてねーーー!
ろまんちゃん、こんなトコに住んでたの???信じられん。
とら★
- romanさん からの返信 2009/08/07 20:44:54
- RE:蛙
- とらちゃん、こんばんは♪
早速のお返事ありがと〜!!
> オババカの本領発揮だよぉ。
> 子どもの写真を撮りまくり、肝心のじじばばの写真はあまり撮れず。
分かるーー!
私も甥っ子姪っ子に合うと、写真撮りまくりだもん!
可愛いよねーーーーー!
これが、私のオババカ全開旅行記でっす!
> ろまんちゃん、こんなトコに住んでたの???信じられん。
バスが朝と夕に1本ずつしかない、ど田舎よ!
街に出るのにもの凄ーーーーく時間がかかりました。
> 私にとっては、大切な田舎。忙しい毎日を忘れさせてくれるひとときだったよん。
田舎は、いいよね。
しかし、とらちゃん表紙の写真のあの蛙は、誰が捕まえてるの?
まさか…。
ちなみに私、幼い頃は蛙を捕まえるのが得意でした。
今考えると恐ろしーーーー!(爆)
ろまん
- トラッキー☆さん からの返信 2009/08/07 21:16:04
- RE: RE:オババカ
- > > オババカの本領発揮だよぉ。
> 分かるーー!
> 私も甥っ子姪っ子に合うと、写真撮りまくりだもん!
> 可愛いよねーーーーー!
> これが、私のオババカ全開旅行記でっす!
> http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/album/10262415/
見た、見た!!この時のろまんちゃんの気持ち、わかるよ〜!!
初めて、こんなに長く一緒にいたから、さらに愛着がわいちゃって・・・
> 田舎は、いいよね。
横浜育ちの子どもたちには、いい刺激になったみたい。
> しかし、とらちゃん表紙の写真のあの蛙は、誰が捕まえてるの?
> まさか…。
まさか、まさか、このカエルを捕まえてるのは、7歳の甥っ子だよぉ。
今まで、カエルなんか無理だったのに、なぜかファインダー越しだと大丈夫だった!まぁ、小さなカエル限定だけどねぇ。
とら☆
宮城 の旅行記