上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.7.22WED 今世紀最大の皆既食があるってことで一路上海へ!中国語では日全食。<br /><br />絶対見なきゃならんと固く言い聞かせながらも何故か22日当日を目途に天気は下り坂。。。果たして結果はいかに?!

皆既日食を見に行くのだ!!の巻 (上海到着編)

2009/07/16 - 2009/07/27

しゃんてい

しゃんていさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

JAL、MUとのコードシェア便で上海浦東国際空港へ

ご飯でるの遅かったぁ〜でお腹鳴りっぱなし
    ワルキューレを見ながら必死に空腹と戦う。

でもおいしゅうございました^^
    速攻完食!!

上海街中、、、暑い、どこも工事中でほこりっぽい。。。懐かしの竹製単管。

昨夜は21時半到着。まさか空港の両替で6ドルの手数料とるなんて。。。そんな鬼な国はじめて。。。10万円以上の換金で手数料無しですとそんなに換えるかッ。レートも悪いのに。

で中山公園行4号線のエアポートバスに乗ったのが間違い。。。出発まで時間かかる。客がある程度ふえるまで(まぁわかる)なぜ高架道路を使わん?ドライバーッ!!渋滞と信号待ちで11時半に終点しかもわけわからんアパート街で下される。ウェイシェンマ〜?
    当然地鉄終電終わってますでタクって万里路国際青年旅館へ18元。ここのユース4人ドミ一泊45元。安ッでキレイで一階のバーではハイネケンのドラフト大ジョッキが10元=140円で飲める罠付

莫干山路M50への途上。橋渡ってすぐのとこ虎の壁画が目印!

莫干山路M50潜入。

工作室。

いやぁ〜暑いんだわ。上海。

日本人アーティストのグループ展のギャラリーは休日の模様。。。

でも期待してた分ちょっと残念だったM50
    チャイナアートって結構もっとLV高かったような。。。

やっぱ北京なんでしょうか。。。中心地は?
    そのなかでもART SCENE WAREHOUSEは巨大なギャラリーで収蔵作家も多様でおもしろかった。日本にもこういったギャラリーコンプレックスはほしいものです。バイヤーにとっても鑑賞にとっても便利は便利!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る