ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒからルツェルンまでは50分。でもあえて、チューリッヒを通らずにSOBに乗ってザンクトガレンからルツェルンへ2時間の車窓を楽しみながら日帰り旅行に行ってきました。<br /><br />SOBに乗ると、街や牧場、リギ山やチューリッヒ湖など素敵な車窓が楽しめます(^^)私が乗った車両は立派なテーブルが備え付けてありました(車内にコーヒーやお菓子の自販機あり。コーヒー1杯SFr2.5。高い・・・)<br />2時間の電車の旅は長いかなって思っていたけど、あっという間(^^)でも1歳の娘は素敵な車窓が分かるわけもなく、飽きていいました・・・。オモチャをいっぱい持っていくべし!!!<br /><br />ルツェルンではカペル橋、旧市街地、ホーフ教会、氷河公園、ムーゼック城壁を観光。<br /><br />帰りはチューリッヒ経由の特急に乗って帰宅。チューリッヒ〜ザンクトガレンの車両には子供が遊べるプレイルーム搭載の車両がある!!言葉は通じなくても子供たちは一緒に遊べるのね。うらやましいかぎり!!!→プレイルームは「チューリッヒ編」にてご紹介します!!<br /><br />

SOB(南部鉄道)で車窓を楽しみながら行く★ルツェルン★

2009/08/01 - 2009/08/01

森のくまたん

森のくまたんさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

この電車に乗りました。

私たちはヘリサウ(Herisau)から乗車。
    ザンクトガレンからも乗れます!!!その方が良い席を確保できるかも!!!

朝出発する方で日焼けしたくない方は、進行方向右側乗ると良いでしょう!!景色はどちら側に座っても十分楽しめます!!!どちらかと言うと・・・右側がお勧めかな。

時刻表はこちらから検索できます!!

車窓より

チューリッヒからは50分で行けますが、こちらのルートは約2時間です。料金も高め。でも、素敵な車窓が見る事が出来るので大満足!!!

写真をもっと載せたい所ですが、実際に乗って素敵な車窓を見て感動してください(^^)

チューリッヒ湖

リギ山

ルツェルン駅構内

到着しましたーーーー!!!!
    2時間があっと言う間だった(^^)
    ビデオ&写真撮りまくり!!

ルツェルン駅 地下にあるスーパー

ここにぜひ立ち寄ってみてください(^^)
    ルツェルンのチョコやお菓子のお土産が陳列されていました!!おいしそうなサンドイッチ等も売ってます!!
    私たちは昼食とスイス国旗を購入。

この日はスイス国民の日(祝日)で、スイス国旗のTシャツ着ている人や、店や家にスイス国旗を掲げていました。
    私たちもさっそく購入しベビーカーに装着!!

ちなみに・・・普段の土曜日はお店やっているのですが、祝日なので飲食店&お土産屋さん以外は閉店していました・・・残念。
    こちらの方は国民の日になると、夜8時過ぎからあちこちで各自花火を上げるそうです。真っ暗になった10時過ぎくらいからバンバンあっちこっちで花火が上がって綺麗でした!!

帰宅した後、自宅のベランダから花火を見ることが出来て感動!!!まさかスイスで花火が見れるとは思わなかった(^^)

こちらがスーパーで購入した昼食

この二つはお勧めです!!めっちゃおいしい(^^)
    ●プリッツェルのサンドイッチ
    ●ミューズリー(ヨーグルトの中に果物や穀物が入ったもの)

カペル橋を見ながら食べました(^^)
    ロイス川沿いにはベンチがあり、カペル橋を見ながらみんな思い思いの時間を過ごしていました。
    私たちは駅からカペル橋へ行く道(Bahnhofstr.)で食べたのですが、ここが結構穴場かも!!カペル橋からラートハウス橋への道(Rathaus qual)のベンチは人気でどこも空いてませんでした。

カペル橋

おおーーー!!綺麗!!!

こちらがヨーロッパ最古の木造の橋!!

カペル橋は花で綺麗に飾られています!!

この三角形の板絵には、スイスの歴史的な出来事やルツェルンの守護聖人が描かれています。

カペル橋より旧市街地

イエズス教会と鳥たち

シュプロイヤー橋

ここから川の流れが急になった・・・。
    橋は渡れるがちょっと工事中。

旧市街には沢山の壁画がありました。

この壁画は不気味・・・(−−)なんでこんな絵を描いてしまったのか・・・。
    他にも不気味な壁画がありました。探してみてください!!「これだ!!」って思うはず。

• 壁画

壁画

ホーフ教会

この日13時よりパイプオルガンのコンサートがあったが既に遅し・・・間に合わなかった。

教会内部

スイス国民の日だからかな・・・スイス国旗が掲げられていました。

ライオン記念碑

ここまで十分歩いて行ける範囲です。
    オールド・スイス・ハウスからライオン記念碑までの道のりにお土産屋さんがいっぱいありました。種類も豊富(^^)

おおお!!!これがムーゼック城壁ね!!!

確か・・・「壁の片側半分は上部を歩くことが出来る」ってガイドブックに書いてあるけど、どこから登るのかしら・・・(ーー)

階段発見!!!!!

しかし、歩けば歩くほど城壁から離れていく・・・。
    この道であっているのかしら???

ジャジャ〜ン★★★

絶景です(^^)この道であっていたのね!!!
    ちょっと不安だったので、この感動は大きい(^^)

ムーゼック城壁とへんてこな噴水

さっきの広場から下へ降りるとこの入り口があります。修復工事中でしたが、塔の上に上がることができました。

階段が急なので気をつけてください。スカートの方はパンツ丸見えになってしまうほど急です。
    歩きやすい靴&パンツスタイルをお勧めします。

城壁内部はこんな感じ。

残念なことに、ここからは網越しに景色を眺める事しかできませんでした。
    城壁の上を歩きたかったのですが、時間がなかったのでここで断念。

城壁の上を歩いた方、知っている方、見つけた方、城壁の入り口教えてくださ〜い!!!

城壁からの眺め(網越し)

でもこの景色は綺麗でした(^^)大満足★★★

城壁からの眺め

今日のルツェルン観光は終わり!!駅に向かいルツェルンからチューリッヒへ行ってディナー!!!

チューリッヒ編ではお勧めレストラン(スイス料理)とプレイルーム搭載車両をご紹介します!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る