2009/07/18 - 2009/07/24
lplpkokoさん
- lplpkokoさんTOP
主人と二人 パリに1週間 アパートタイプのホテルに滞在しながら 教え子が留学しているリヨンにもTGVで 行った。
滞在したモンマルトルのミニホテルのロビー。
最寄りの駅までに 果物屋・ケーキ屋・チーズ店・ビストロなどがたくさんあって楽しい。
1日目は モビリス(1日有効公共交通乗り放題チケット)を使うことにして 地下鉄を乗り回した。 朝一番に オルセー美術館へ。ちょうど開館の9時30分に並んで すぐ入れた。セキュリティーチェックの後 パリミュージアムパス4日券を購入。売り切れている時もあるので 日本で購入したほうが安心と 地球の歩き方に書いてあったので心配したが 無事ゲット。
ミレー作 落穂拾い 女性がかぶる3つの帽子の色がフランス国旗の色に 似ている。思ったより 小さかった。
ルノワール作 ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット
モンマルトルのダンスホールを舞台に描いた光の描写が斬新な作品。
フラッシュ禁止だが 写真が撮れるので パチパチ撮って 楽しかった。 -
ゴッホ作 自画像 南仏アルルでゴーギャンと共同生活した際 うまくいかず 精神的危機に陥り自分の左耳を切り落とした後に描かれた。正面やや左向きの角度にして切り取られた左耳を隠している。背景の渦巻きは,ゴッホの作品の麦畑や糸杉のタッチと共通して
彼の内面の葛藤を表現している。 -
奇跡のメダイ教会で 身につけると幸運が訪れるという奇跡のメダイを 土産用に是非買いたかったので サンジェルマン・デ・プレに地下鉄で移動。
1830年教会の礼拝堂に聖母マリアが現れ メダイ(メダル)を人々に配ったところ コレラが急速に収まったとされる。定期入れに入れられるタイプを 10個購入。 -
凱旋門へ 登りたかったが1時間は待ちそうな列だったので あきらめた。
正面の彫刻 左=1810年の勝利(勝利の女神が月桂樹を授けてる) 右=ラ・マルセイエーズ(1792年義勇軍の出陣) -
シャンゼリゼ通り散策。ルイ・ヴィトン本店へ
シャンゼリゼ通りのムール貝専門料理店レオン・ドゥ・ブリュッセルでムール貝の白ワイン蒸しと牛のタルタルステーキを味わう。屋外のテラス席で ベルギービールを飲みながら ムール貝をヘルメットのようなから入れ のんびり食べた。
2階建て観光バスの観光客が手をふってくる。 -
グランパレまで ほろ酔い加減で歩いた。ここはツール・ド・フランスのゴールなので 何箇所かで簡易観客席を急ピッチで作っていた。
グラン・パレ 1900年のパリ万博会のメイン会場になった宮殿。
アレクサンドル3世橋 セーヌ河でもっとも美しい橋 向こうは アンヴァリッド
地下鉄でシャトレに移動。今年3月に修復を終え再オープンしたサン・ジャック塔。フランボワイヤン様式。鐘楼
シャンジュ橋を渡って シテ島へ
コンシェルジュリ アントワネットが幽閉された牢獄
サント・シャペル レイ9世の命により,キリストの聖遺物を安置するためにたてられた教会。パリ最古のステンドグラスは華麗,
サント・シャペルの外観。尖塔も美しい。ここもミュージアムパスで さっさと入れる。
ノートルダム寺院のバラ窓。ここも ミュージアムパスで 塔に登れるが 行列覚悟。
ノートルダム寺院の中央の門。最後の審判の門。下の段が復活・中段は死者の魂を裁き 選ばれたものは天国へ 見放されたものは地獄へ 最上階は裁判を行うキリスト。彫刻一つ一つに意味があるので 入場まで並びながら 双眼鏡で門を丹念にみていると飽きない。双眼鏡は 必需品です。
一度ホテルに戻って疲れた足をバスタブに浸からせ 回復させ,モンマルトルヘ。サクレ・クール寺院まで
フニクレールに乗った。1日券モビリスで乗れる。 -
サクレ・クール寺院。ホテルから いつも見えるが かなりの坂の上なので 近いように見えたのねえ。1873年 コミューンと普仏戦争の被害者の魂を慰めるために計画された寺院。ロマネスク・ビザンチン様式
モンマルトルは芸術家の街 似顔絵かきの画家が多い
モンマルトル ダリ美術館。残念ながら閉館だった。隣のダリ関連の土産店は開いていた。
モンマルトル おしゃれなレストラン。街並みすべてが 絵になる。
モンマルトル墓地 (ムーランルージュまで歩く途中)
ムーランルージュ フレンチカンカン発祥の地
モンマルトラン
ギャラリー・ラファイエットに行くため 地下鉄でオペラに移動。駅前のオペラ・ガルニエ
マドレーヌ寺院まで歩く 52本のコリント式柱に高さ20mのキリスト教寺院
ホテルの近くのモロッコ料理店で夕食。主人が料理作ること・食べることが大好きで フランス料理とフランス領だったモロッコ料理・ベトナム料理がたべたいといっていたので 満足そうだった。クスクスやラム
や豆料理。10時過ぎでも まだ明るいのでオープンテラスで食べた。常連が多く人気店のようだ。 -
2日目 モンサンミッシェル観光はエミトラベル16,800円でのツアーを日本で申し込んだ。パレ・ロワイヤル広場7時集合。
パレ・ロワイヤル広場の道路向かいがルーブル美術館だった。朝の空気が気持ちよい。
7時集合だったが 15分待っても3人が現れず 出発。朝早いのだから 前日にホテルからどのくらい時間がかかるか調べておかないと,, もっとも地下鉄14番線が 遅れが出て タクシーでぎりぎりに来たカップルもいた。臨機応変に対処しないと 16,800円無駄になります。 -
コンコルド広場のオベリスクを車窓から
凱旋門も横から見ると全然違って見えます
途中 ボーモン村に立ち寄る。自然豊かなノルマンディーのオンノージュ地方の丘にある小さな村、ボーモン村は、丘の上からノルマンディーの素晴らしい景色が180度の展望パノラマで楽しむことができます。ドイツライン川のかわいい街並みに似ている
ボーモン村の教会。ドラクエの教会のようだ。とDS持参で来た主人が 感激していた。
ついに到着 片道4時間
修道院の表道,グランド・リュ 原宿のように観光客で あふれている。
哨兵の門 14世紀建設
入口を2つの 小さな塔が見守る門。 -
テラスから見た教会外観。
尖塔はネオ・ゴシック様式 -
西のテラスから見たトンブレーヌ小島
列柱廊 全体的にアルハンブラ宮殿のライオンの中庭に似ている。
迎賓の間 中世における最も優雅な建築のひとつとされる。
車輪の中に6人の囚人が入り 人力で壁のレールに沿った荷車を上下させるしくみ。
3日目 リヨン駅からTGVで リヨンへ
リヨン旧市街 世界遺産
フランスにおける金融の中心地であり,都市圏としてはフランス第二の規模を持つのに 観光客もあまりいないし,住んでいるYさんによると パリの住民よりずっと優しいとか。 1日まわっただけで そんな感じがした。 -
リヨンの象徴ノートルダム大聖堂
ノートルダム大聖堂
リヨン旧市街の街並み
リヨン大学に留学中のYさんが フランス語ぺらぺらなので メニューの説明をしてくれ アンティーチョークのフォアグラ乗せとか 豚の血のパイ包みや 魚のすり身のスフレ仕立てなど リヨン風フランス料理を堪能した。
パリのどのお店より 美味しいマカロン
Yさんお勧めのマルシェ ソーセージ
Yさんお勧めのマルシェ チーズ
リヨン新市街からの駅
このTGVに乗った
パリに戻って,ギャラリー・ラファイエットへ。ドーム型のステンドガラスの吹き抜け。
オペラ博物館
このあとカルチェラタンに移動してベトナム料理を食べた。地元の学生が多い。 -
ナイトクルーズをするので エッフェル塔に移動。
PM10時と11時にシャンパンフラッシュが見られ 華やかだった。 -
夜景が見たかったので最後の10時30分に乗った。(パリの夏は 10時でもまだ明るいので)風が気持ちよかった。バトー・パリジャンのクルーズはそれぞれの席にイヤホンガイドがあり,番号によって日本語やスペイン語や英語が選べる。シャンソンの歌声とともに ジェットストリームの男の人のような声で 建物の説明をしてくれるので とてもよかった。ランチやディナークルーズより 安いし 良い場所で抜群の景色が楽しめたので 楽しかった。
クルーズが終わる時には 真っ暗になって エッフェル塔が浮かび上がった。
朝から ヴェルサイユ宮殿へ
ここも ミュージアムパスですぐ入れた。
正面入口の門には フランス王家の紋章である百合の花とルイ14世を象徴する太陽の装飾が施されている。 -
ヴェルサイユ宮殿
王室礼拝堂 ルイ14世の治世 最後に建てられ 1710年に完成した。 -
ヴェルサイユ宮殿 鏡の回廊
ヴェルサイユ宮殿 王の寝室 謁見や重要な儀式を行った宮殿の中心部
ヴェルサイユ宮殿 庭園
ヴェルサイユ宮殿 グラントリアノン 王族の離宮
ヴェルサイユ宮殿 ル・ブランデザインの噴水「戦車に乗ったアポロン」
ヴェルサイユ宮殿 空が青くて気持ちいい
RERでヴェルサイユからの終点が アンヴァリッドだったので ついでに行ってみようということになった。公園の芝生を歩き アンヴァリッドの裏側に
到着。 -
アンヴァリッドの正面 皇帝ナポレオンが眠る
軍事博物館も中に入っていて トイレに行きたかったので ミュージアムパスで入った。パスがあると パリじゅうに博物館があるので トイレを使いたいときも 便利です。 -
アンヴァリッドの道路はさんでロダン美術館。ミュージアムパスで 館内には入らず バラ満開のイギリス式庭園にある「考える人」と「地獄門」を見てきた。
「地獄門」
ルーブル美術館 地下から入る
ルーヴル美術館はとにかく広いので,見たい美術品を決めてきたが それにしても広すぎ::::
ルーヴル美術館のほうが ヴェルサイユ宮殿より華やかな天井
ルーヴル美術館 サモトラケのニケ BC190年ごろの作品。エーゲ海のサモトラケ島で発見されたヘレニズム彫刻の傑作
ルーヴル美術館 「モナリザ」 レオナルド・ダ・ビンチ
思ったより小さかったが やはり1番人気 黒山の人だかりだった。 -
ルーヴル美術館 「民衆を率いる自由の女神」
ドラクロアが7月革命の時に描いた。
自由(青) 平等(白) 博愛(赤)の三角旗
巨大な作品。 -
ルーヴル美術館 ミロのヴィーナス BC2世紀末。
ヘレニズム美術の傑作。上体の傾きと布が落ちる瞬間
足を閉じる動作が絶妙なバランス。じーっと見ていても飽きない。腕がどんなふうについていたんだろう? -
ルーヴル美術館全景
ホテルの朝食場所