伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかったお伊勢参り♪<br /><br />一番の目的は、お伊勢参りですが、拠点を名古屋にして行ってまいりました♪<br /><br />やっぱり、くぅぅぅ!!!!<br />旅は楽しいぃ〜(^_^)/ <br /><br />

名古屋&お伊勢参り de パワーUP♪ その2

2009/07/03 - 2009/07/05

らむちん☆彡

らむちん☆彡さん

一度は行ってみたかったお伊勢参り♪

やっぱり、くぅぅぅ!!!!
旅は楽しいぃ〜(^_^)/

二見輿玉神社のあとは、猿田彦神社へ

狛犬さま。。。お約束で
    撮影させていただきました。

猿田彦神社は、
    猿田彦大神様を祭られているところです。

ちなみに、猿田彦神社は、
    いろいろと良い方向へ導きをしてくれる
    といわれている神様です。

大きな神社ではありませんが、
    空気は、良かったです。

佐瑠女(さるめ)神社です。

天宇受売命(あめのうずめのみこと)様が祭られています。
    芸事の神様です。

猿田彦神社の境内にひっそりいらっしゃいます。

猿田彦神社から、タクシーで
    やっと伊勢神宮の外宮(げぐう)に到着!

やはり、街中と違って空気がいいです。

ここにくるまで2箇所神社に回ってきましたが、
    やはり、気の度合いが違う感じがします。

外宮の御祭神、豊受大御神(とようけのおおみかみ)様が祭られているところです。

この前に、手を清めるために手水舎で清めていたら、
    なんと!清め水がやわらかいお水でした。

これは、一緒に行った友人も言っていて
    水あたりがほわ!っとやわらかかったのです。

ちなみにこの後に行く内宮(ないぐう)とも
    違う水あたり感でした。

またまた外宮よりタクシーで移動し、
    内宮へ。。。

ちなみに、地図では、内宮と外宮が近そうに
    書いてあったりしますが、
    まったくといって良いほど、遠いです。

内宮の入り口の橋は、
    ただいまH21.11月にある
    宇治橋渡始式(うじばし わたりはじめしき)に向けて、
    宇治橋渡り板(敷板)の修造工事が
    されていました。
    トンカン!トンカン!いい響きをたてていました。

伊勢神宮の内宮は、
    もちろん皆に知られている
    天照大神様が祭られています。

でも、皇大神宮までの距離は。。。長し(^_^;)

途中、皇大神宮に向かうまでに、
    出会う川です。
    五十鈴川です。
    ここで、参拝する前に清流で清めましょう!

内宮の天照大神様が祭られているところです。

ずいぶん奥のほうにあるいていきました。

写真は、ここからしか撮れないので
    こんな感じになりました。

空気はとても良いです♪
    来たかいかりましたよ!

なぜかにわとりが放し飼いに・・・
    結構回りに人がいっぱいいました。
    でも。。。なんかちょっと凶暴な気が・・・(汗)

一生懸命トンカンしてました。

伊勢神宮の内宮近くには、
    おかげ横丁がありました。

人がたくさんいましたよ。

私たちは、このあと行きたいところがあったので、
    そそくさ歩いて退散しました。

この横丁に赤福の出店があったんだけど
    混んでました
    さすがに休憩にはいいなぁ〜と思いました。