平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前泊まった両親が「絶対気に入ると思うよ」と言うので<br />姉妹で行ってきました。<br /><br />宿のどこにいてもほとんど山しか見えないロケーション。<br />楽しそうに仕事してる感じのよいスタッフのみなさん。<br />おいしいご飯と広くて自然がたっぷりの露天風呂。<br />あちこちに使われた桜モチーフ。<br />居心地のいい和モダン風のお部屋。<br /><br />どこを取っても本当にいいお宿でした。<br /><br />ちなみにここは最近増えてきた「呼ばれない限りお部屋には<br />伺いません」方針のお宿です。<br />旅館とホテルの中間くらいの感じでしょうか?<br />至れりつくせりのサービスが好きな方には物足りないかも<br />ですが、私は仲居さんにアレコレしていただくと<br />申し訳なくて気づまりになってしまうタイプなので、<br />こういうところのほうが好きです。<br /><br />とはいえ「おもてなし」がないわけじゃありませんよ!<br />細やかな心遣いが常に感じられてニコニコしてしまうことが<br />たくさんありました。<br />特に、帰る時、預けておいた靴を履いたら靴用カイロが<br />入ってた時はほっこりしたなぁ〜。<br /><br />宿の写真しかないですが、よろしければ。。。

奥飛騨温泉郷 匠の宿「深山桜庵」まったり滞在日記

2009/01/10 - 2009/01/11

うたたね

うたたねさん

以前泊まった両親が「絶対気に入ると思うよ」と言うので
姉妹で行ってきました。

宿のどこにいてもほとんど山しか見えないロケーション。
楽しそうに仕事してる感じのよいスタッフのみなさん。
おいしいご飯と広くて自然がたっぷりの露天風呂。
あちこちに使われた桜モチーフ。
居心地のいい和モダン風のお部屋。

どこを取っても本当にいいお宿でした。

ちなみにここは最近増えてきた「呼ばれない限りお部屋には
伺いません」方針のお宿です。
旅館とホテルの中間くらいの感じでしょうか?
至れりつくせりのサービスが好きな方には物足りないかも
ですが、私は仲居さんにアレコレしていただくと
申し訳なくて気づまりになってしまうタイプなので、
こういうところのほうが好きです。

とはいえ「おもてなし」がないわけじゃありませんよ!
細やかな心遣いが常に感じられてニコニコしてしまうことが
たくさんありました。
特に、帰る時、預けておいた靴を履いたら靴用カイロが
入ってた時はほっこりしたなぁ〜。

宿の写真しかないですが、よろしければ。。。

高速・路線バス

大阪から高山まで高速バスで約5時間、
    さらに高山駅で路線バスに乗り換え約1時間。

ほんとにバス走れるの?ってくらいの大雪。
    特に高山駅から曲がりくねった山道を行く
    路線バスはスリル満点です。
    雪に埋もれて崖との境目がわからなくなっている
    道をグイグイ進んでいきます。

「深山桜庵」到着

宿の門へ続く道です。

ちょっと陰になっちゃいましたね。

入口の外には足湯もありますよ〜。

足湯は夕方に利用させていただきました。

野外だから寒くないですか?大丈夫ですか?って
    宿の方が心配して何度も様子を見にきて下さいました。
    お世話かけてすみません・・・。

でも足が暖かいと全身温まるから全然OKです。

雪でできた鏡もちがかわいい。

ロビーの外です。

奥に見えるのは温泉でできた池。私は勘違いして
    「露天風呂丸見えだよ!」と慌ててしまいました。

ここで浴衣を選びます。

部屋には作務衣もありますが、浴衣も借りられます。
    残念ながら色浴衣ではなくて白地の普通の浴衣です。
    帯の色はいろいろありますよ。

こちらはくつろぎスペース。

さてお部屋へ。

ドアを開けると茶香呂のいい香りが!
    あらかじめ焚いてくださってたんですね〜。
    間接照明もいい感じ。

右手に和室、奥に洋室の2間続きです。

地元飛騨の家具がステキな洋室です。
    ちょっと北欧モダン風?

マッサージチェアの正面にある
    小さな窓の向こうは内風呂です。

こっちは和室。

和ベッドがある宿って好きです。
    布団を敷きにきていただくタイプの宿に泊まると
    敷いてもらってる間どうしていいかわからず
    オタオタしてしまいます・・単なる貧乏性??

洋室から和室を見たところ。

洗面所もいい感じ。

アメニティは左上の巾着袋に入ってました。

このお宿の売り(?)は各部屋の半露天風呂。

残念ながら温泉ではないですが、2方に開いた
    大きな窓から外を眺められますよ。
    (温泉つきのランクのお部屋もあります)

私たちの部屋は1方が部屋ビューでしたが、両親が
    以前泊まった部屋は2方とも山ビューだったそうです。

部屋からお風呂が見えます。
    ちゃんと障子は閉められますのでご安心を(?)

名前のとおり宿のいたるところに桜モチーフが
    使われています。桜好きにはたまりません!

このごみ箱なんて持って帰りたいくらいでした。

部屋に備え付けられたお茶セットです。

グラスはもちろん桜柄!湯のみもかわいかったです。

こちらはお風呂セット。
    このカゴかわいい!
    タオルとか足袋くつしたが入ってましたよ。

部屋の外は温泉が流れる川のあるお庭です。

時々小鳥が「お湯浴び」にやってきてました。

写真はありませんが、大きな露天風呂につかりながら
    眺める雪山は最高でした。
    寒いからのぼせずに長い間つかってられるんですね。
    湯上りには無料でコーヒー牛乳がいただけますよ。
    朝はヤクルトに変わってました。

夜のライトアップはちょっとクリスマスっぽい。

こんなに大きなつららは初めて見ました!!

お待ちかねの晩ごはん。

これは前菜です。この他にもお刺身や煮物など
    食べきれないほどでした。

飛騨牛は自分で焼いていただきます。とろける〜。

食後は予約しておいた貸切露天風呂へ向かいます。

作務衣+はんてん+長靴で着ぶくれてますね・・・。

外観はこんな感じ。

貸切だと写真が撮れるからうれしいですね。

野趣あふれる雰囲気でいいです。

前に入った人たちが作った雪だるまでいっぱい!

ちなみにこれ私たちの作品です。
    西洋式に3段にしてみました。

雪うさぎも作ってみましたよ。

ちょっとぶかっこうですね・・・。

湯上りには売店で買ってきたアイスモナカ。

そうそう、私たちはお腹いっぱいだったので
    行きませんでしたが、ロビーで夜泣きそばを
    無料で食べられるようでしたよ。

朝ごはんはぜひカウンターで。

きれいなお山を眺められるベストポジションです。

売店で買った宿のオリジナルさるぼぼ。

帰りもかなりの雪でした。

次は桜の季節に来てみたいなぁ。