千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
というので、あまりにも唐突に社員旅行が計画されました。<br /><br /><br />流動性がある、といえば聞こえはいいですが。<br />何となく行き当たりばったりな感じで、<br />これまた行き当たりばったりを地で行く感じで、<br />房総半島の南あたりをみんなでウロウロしてきました。<br /><br /><br />表紙は、今回の下車箇所で最も盛り上がった、<br />成田の航空博物館からみた成田空港に着陸する飛行機です。<br />こういう構成にすると、なんだか社員旅行で海外に行ったっぽい感じですが、<br />そう思われたくてワザとこの写真を選びました。<br /><br />ええ。飛行機に「乗った」のではなく「眺めた」が正しい・・・・(爆)<br /><br /><br />ほとんどの時間はビール飲んでるか。<br />寝てるか。<br />の二択でしたケド・・・・<br /><br /><br />旅先の感想よりも、大工さんの新しい靴だとか、監督さんの変なハンチング帽とか、普段は無口なのに妙に歌が上手かったオッサンの吉幾三とか。<br />そんな思い出ばっかりでしたが、親睦を深めるというのは、案外、そんなことの積み重ねなのかもしれません。<br /><br /><br />

千葉/業務連絡。突然ですが社員旅行です。の巻。

2009/07 - 2009/07

けーしちょーさん

というので、あまりにも唐突に社員旅行が計画されました。

流動性がある、といえば聞こえはいいですが。
何となく行き当たりばったりな感じで、
これまた行き当たりばったりを地で行く感じで、
房総半島の南あたりをみんなでウロウロしてきました。

表紙は、今回の下車箇所で最も盛り上がった、
成田の航空博物館からみた成田空港に着陸する飛行機です。
そう思われたくてワザとこの写真を選びました。

ほとんどの時間はビール飲んでるか。
寝てるか。
の二択でしたケド・・・・

観光バス

利益が出た年にしかない、勤め先の社員旅行(爆)

社員といっても正社員はほんのわずか。
    あとは嘱託のおじいちゃんとか、請負でやってる大工さんとか、なんだか訳のわからない団体に・・・

そこへ紅一点というか、単なる会計係&世話役として強制参加のわたくしであります。

旅館の送迎バスが無料だというので、
    会社に迎えにきてもらいました。

そこへ、私が買出しに行き、私が自宅の冷蔵庫で冷やしておいた缶ビールを2ケース投入。
    SAに着くたびに、トイレと喫煙所を探してウロウロするメタボリック集団へようこそ!

まずは成田山新勝寺へ。

みんなで仲良く。

参拝に行ったら、ちょうど、偉そうな感じのお坊さんが集団で歩いてこられるところでした。

深々と頭を垂れるオジサマ。
    この人の姿勢の良さ、身奇麗さにウットリ。
    お坊さんはさほど感動しなかったのに。。。

色とりどりの袈裟のお坊さんが歩いていきます。

ええ。

おみくじの自動販売機って、なんか、萎える。。。

キレイのヒミツが気になる!

素晴らしくカスタマイズされたチリトリに感動。

本堂の後ろのほうに行って見た。

一番気になったのは「榎本ラム」ちゃん・・・・

まぁ。察するにカタカナ二文字の名前って
    おばぁちゃんのような気がしますケド。。。

ウチも寄付するだっちゃ☆

とムダにアテレコしてみたりして。

彼女なのか。同姓同名なのか。

気になる。
    船橋に住んでたこともあるらしいのですが。

不思議な建物が。

中は絵馬がたくさん。

バリカンとカミソリは本物なのかどうか。

気になる!

なんだか刃物づくし・・・・・

成田山は広い。そして、深い。

広い。デカイ。

オッサンたちはどこかへ行ってしまったようです。

飽きっぽいんだよなぁ。。。アイツら(爆)

常に放牧。
    常に単独行動。
    それが我が社(爆)

よくわからないが、
    置いてあった桶まで大きかった。。。

何に使うのか。。。

本堂の周辺らしき場所をブラついて、元きた場所へ。

表に近いほど、筆致も石の大きさも大胆になるような気が。

並ぶ巨石群。

よくよく見ると「金五百円?」

建立された日付は大正六年。
    今だったらいくらになるのか?
    うー。
    ググってみた。

(例)大正5年の1,000円は現在の何円に相当するか?
    698.4(平成18年の指数)÷0.756(大正5年の指数)=923.8倍
    1,000円(大正5年)×923.8=92万3,800円(平成18年)

ううん。でも、昔の人はそんなに現金を持ってなかったと思うから。。。
    うーんうーん。

煩悩・・・・・

せ組オールスターズ?

3Dなお札。

うーん。うーん。

これだけ気になるポインツがあるのに
    解説があまりない。
    なぜなのぉぉぉ。

初詣客があまりにも多すぎて、立て札っぽいものは設置しないようにしてるのか、どうか。
    ボランティアガイドさんもおられましたが、どうせウチの会社の人たちぢゃ、説明聞かなそうだし。
    社長が「おじいさんは1日いくら貰ってるんだ」とか変な質問しちゃいそうだし。

とにかく今回はスルーしたほうが無難。

アタシが一人悶々としてる間。

オッサンらは集合場所の食堂で、さっさとゴハンを食べて、ビール飲んでた(爆)

これだ。
    これがウチの会社だよぉぉ。

食事のあとは次の目的地へ。

むしろここがメインといってもいい!

というのは、私と、私に頭文字(イニシャル)DのDVD全巻を強制的に貸し出し続ける大工さんの2名だけっ

「これが赤城レッドサンズだったら、みんな別々のクルマで高速走って見にくるんだよな。なんでアイツら同じ場所に同じものを見にいくのに別々のクルマで行くんだろ。クルマ一台で一緒に行けばガソリン代と高速代が浮くのによぅ」

と、マニアックな会話で異常に盛り上がる我々。

そういえば高砂親方って
    本当はパイロットになりたかったって、
    独特なシャツ着てたよなぁ。。

通称。朝潮シャツ。

いや。
    機体の文字をよくよく見ると「朝風」なのだが・・・・

フライング気味であります。

エントランスの頭上。

この下は沢山の航空関連雑誌などがギッシリ。

お土産もある。

飛行機の歴史とか、色々な展示があるのですが。

我々の興味はココ!

成田空港へ離発着する飛行機がばっちり見えます!
    という5階のゾーン。
    こちらはガラス張り。

見下ろしているのは3階の、屋外見学スペース。
    こちらではエンジンの爆音も体感できます。

(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━━━━━━

ノースウエスト機が、今まさに車輪を出してるトコ!

そのまま、成田空港の滑走路へ。

うぉぉぉ
    すげぇぇぇ

興味が無さそうにしてたオッサンらも大喜びだ。

で。ノースウエスト機の着陸を見届ける前にもう、

次の機体が近づいている。

うぉぉぉ忙しいぃぃぃ(爆)

次に飛んでまいりましたのはエジプト航空です。
    垂直尾翼にエジプトの神様があしらってあります。
    こちらはエジプトのカイロからの直行便ですね。
    機体はなんとかかんとか〜

〜だと、こちらの係りの人が、マイクブースから実況中継してくれるのです。

さながら料理の鉄人の中継アナっぽいです。

で。エジプト航空の着陸を見届けようとした視線の先にはもう、これから出発しようとしている機体が移動してきてる。

嗚呼、なんて忙しいの!

って、見てるだけでもスゲー疲れる(汗)
    すごいな。管制官。

航空博物館から成田空港を見るとこんな感じ。

ちょうど、スターアライアンスの第一ターミナル側が手前。その向こうに第二ターミナルがあるハズなのですが、こうやって見るととても近いけど、実際移動するとなるとねぇ。

電車だって一駅分違うし・・・・

って、ほんのちょっと視線を外しただけなのに
    もう、アシアナ機が滑走路にいるぢゃないか(驚)

後につづいているのは、これからウランバートルに向けて出発するモンゴル航空の機体。
    毎日就航してる訳ではないらしいので、これはとてもラッキーなのだと中継ブースは言う。

ウランバートルっつったら朝青龍のさぁ〜

などとオッサンらと角界問題について激論を交わしていると、すでに飛び立ってしまい、視界にはいつのまにかスリランカ航空の機体が。

ジャンボ一機で大体200億円ほどしますが、中古だともっとお安くなりまして。。。。

などと中継ブース。
    買える訳ないだろう!!
    と、なぜかマジレスするオッサンたち。アツいゾ。

ものすごく近くで見てるような気分だけど、空港までは結構離れている。

厳重警戒中!!

たかが社員旅行に一眼レフなんて持ってったら、オッサンらに何されるかわからない。

と思って、コンデジ持参だったことを激しく後悔したのは言うまでもありません。。。

飛行機はこんな風に、航空博物館のはるか後方から、一定の間隔を置いて順々に降りてくる感じ。

それを、ものすごい双眼鏡で追いかける中継ブースが

「あ。今度はハワイのホノルルからの帰国便ですね」

と、なぜどうしてそんなことが瞬時にでてくんのかまったくナゾな、過分にヲタ要素を含んだ中継ブース係員が、もはや仕事というよりも趣味としか思えないようなイキイキとした声で、我々オーディエンスに飛行機情報を啓蒙し続けている。

「もう、好きで好きでしょうがねぇんだろうな」
    「休みの日でも空港をウロウロしちゃうんだろうか」
    「シアワセだよな」

などと、オッサンらは思い思いに、中継ブースの係員のおにいさんのイキイキとした仕事っぷりを羨んでいた模様。

敷地の一角には、犠牲者を追悼する慰霊碑が。

ワタシはその頃のことはリヤルで知らない世代ですが
    オッサンらは色々と昔のことを話していたようです。

すっかり飛行機の離発着に夢中でしたが。

色々学べます。

先ほどまで飛行機を眺めていたのはあちらの塔の上。

外に出てみました。

あ。ウチの団体の人たちではありません(汗)

こちらはもっと、変なハンチング帽にセカンドバックを小脇に抱えていたりとかでダフ屋っぽい感じですんで。。。すみません。。。

さきほどとは一変。
    こちらでは飛行機の爆音が轟いております。

頭上、とまでは言えないアングルなのですが、とにかく、頭上を通過したあとのジェットエンジンの爆音たるや!

これは空港の近くに住んでる人は大変だよねぇ。
    逆にしみじみしてしまうほど、すごい音でした。

なんかいっぱいあったプロペラシリーズ。

ものすごくタミヤな感じが漂ってる。

個人的にはここにドイツ軍エースパイロットフィギュア(800円)とかいてもいいと思ったのだけど、よく見ると旧日本軍??

ここでも説明はあまりなかった。
    なんなんだろう。

成田空港のジオラマもあった。

ここまでくるのが立派な旅行なのに。
    さらにここから飛び立たなくてはいけない海外旅行というものに魅了されている弊社の事務職員について。
    オッサンらは何か言いたげなのだけど、事務職員にその都度タバコを配布されたりしてそこに対するツッコミは無く。

比較的に好意的に受け止められている。

と、解釈しているが。
    どうなんだろう。

飛行機の歴史について学ぶゾーンには
    食いつきが悪い。。。

やっぱり、目の前でどでかい飛行機がウロウロしてる臨場感に魅了されてしまいます。

ワタシとイニシャルDな大工だけが

「えー、もっと居ようよォ」

などとゴネていたのだけど、他の人たちがもうバスに乗ってるので仕方なく撤収。。。

飛行機好きな人にはたまらない場所でもあります!

ここから旅館まで移動です。

空港以外にも古墳で有名な土地柄らしく。
    街道沿いにはハニワが。

下車箇所以外では
    ビール飲んでるか
    寝てるか

の二択(爆)

気がついたら、バスは海岸線沿いの道を走っているのでした。

外房!太平洋!海!!!

さっそく宴会(爆)

ヒトフロ浴びたのだけど、それでも開始時間は
    午後5時30分っ

海のほうが旅館のメシがうまいんだ。

という社長の自説により、白子町にあるこちらの旅館にお世話になっております。

カニは4人でヒト盛りですが、あとは一人前です。
    これでバスの送迎がついて1人1泊15000円。
    ありがとうございます。

さ。飲むぞ(爆)

海なしケンミンであることを慮ってくだすったのか
    今では珍しいのだという、地元で捕れる貝を出してくださいました。

サザエのようですが、もっともっとちっちゃくて。
    酒のつまみにサイコー。

やっぱ海ですねぇ。社長っ(爆)

新鮮なお刺身の残骸と、旅館オリジナルの日本酒。

「けーしちょーってビールしか飲まないんだっけ」

という質問を遮り、ガンガン飲んだ(爆)

アタシは、甘くて水っぽい酒は大好きなんだ!!

意味も無く自説を力説する。

そのうち、歌いたくて仕方がないおじいちゃんが
    「社長が歌えっていうんですよー」
    などと言い訳しながらカラオケをセッティング。

飲めや歌えやで宴は乱れに乱れた(爆)

で。ワタシのカメラは拉致され、正直、ここの宴会でシャッターを切られまくったらしく、訳のわからないオッサンらの浴衣姿ばかりになってしまった(怒)

そのうち、どうでもいいことで口論となっていたので、しょうがなく仲裁に入ると、どっちがハゲてるかで揉めてるのだという。

バカかっ

仕方が無いので、普段自分ではみることができないとう頭頂部の写真を収めてあげる優しい気の効く事務員あ・た・し(自爆)

あとで旅行の写真を全て出力したのだけれど、みんな、頭頂部を激写した写真にだけ激しい興味を示して、ケンケンガクガク、酒も飲んでないのに言い合いをしていた。

5時30分にスタートした宴会は10時近くまで延々とやっていたと思う。

しつこいゾ。

でもまぁ、みんな職人だし。キホン車通勤なので、会社帰りに飲み会というのは絶対無い。
    なので、みんな嬉しかったんだと思います。

よかったよかった。

ここぞとばかり飲んで、あとは一人、部屋に戻って爆睡したけれど。
    みんなの旅費を管理しているので、記憶をなくすということは無かった。エライぞ。アタシ(自爆)

あまりにも短い旅館の滞在でしたが、なんだかあの値段であんなに飲んで騒いで申し訳ない気持ちでいっぱいです。

また、利益がでたら来ます。と訳のわからない挨拶で社長が〆て、観光しながら帰ります。

最初に向かったのは月の砂漠がどうのこうのという場所。

車窓からチラっと、ラクダのモニュらしき物体が見える。

「あれだけ?」
    「降りなくていいよ」
    「みたみた。もういいよ。運転手さん」

そういう意見だったので、これだけでスルーした。
    みんな二日酔いだ(爆)

しばーらく走って、みんな爆睡して。

一眠りしたくらいにバスは勝浦市へ。

官軍塚という、とても眺望のよい場所に案内された。

すごいガケの上のような道を入っていったら
    唐突に勝浦市役所の立派な建物があって、
    これにはみんなでビックリ。

運転手さんは陽気な人で、バスガイドよろしく道案内をしてくれている。

なんか、旅館の近くの人らしいが、長くサカナの輸送をやってて、それからバスを手伝うようになったらしい。

とても勉強熱心で、東北の、どこかのドライブインまででかけてガイド教本を買い求めたという熱意の持ち主。

勝浦に入ったら、案内のエンジン全開っ。

官軍塚という名前からして、幕末のハナシらしく。
    先般、自衛隊のイージス艦に衝突されて行方不明になってしまった漁師の親子もまた、この近くの住民らしく、意外にも海難事故の多い地域だということを運転手さんはガイドしてくれた。

あんな先っぽの波の高いところで釣りやってる人がいるよォ。

勝浦城、という城が
    かつてあの先端のガケの上にあったらしい。

「ええっどうやって足場掛けたんだよォ」
    「随分と土間コン打たないとモタネェ」
    「ポンプ車も入らねぇからネコでどうのこうの」

建築屋らしいツッコミが続く。

官軍塚を目指して一気に山を登ったバスは
    今度は一気に山を下って、いきなり港に出た。

昔とった杵柄か。
    運転手さんが市場っぽい感じの敷地内をソロソロとバスを徐行させていると

「よう!」
    「今日はどこ行くの?」

と、あちこちから声を掛けられていた。
    これを見せたかったのか(爆)

そんな港を通り過ぎ。

勝浦の朝市というのに案内されました。

バスを降りて、ちょっと歩くと、神社の参道っぽい通りに、色々な人がちょっとしたものを売りに店を出しておられました。

ビールケースの上に発砲スチロールのいけす。
    蓋はどうみでもサッシ。

養生シートの屋根の下、港町だけあって、色々な魚介類が売られていました。

たぶん、安いのだと思います。

だけど、これを1匹買っていっても
    自分でどうすることもできないことぐらい解る(爆)

だからこれを一匹買っていっても・・・・

港町に放り込まれた海ナシケンミン。
    妙なストレスを抱え込むのでありました。

という訳で、こちらでは何も買わずじまい。。。

オッサンらは、港町とまるでカンケーない、わらびもちとか、その辺の肉屋で売ってたコロッケとか食ってるし(猛爆)

そんなモヤモヤとした集団を乗せたバスは
    唐突に一軒の土産物屋で停車。

威勢のいいおねいさんたちが
    ブンブン回る例の干物マシーンを操作中。

朝市のストレスを発散っ

海ナシケンミンでも、帰宅後すぐに食えるぜ(爆)

ここで、ばぁちゃんと、隣の家のおばさんと、ばぁちゃんのお茶のみ友達のお土産を購入。

ここでなんだかみんながイキオイづいてしまい、オッサンらも箱買いしてたりして、なんだかすごくお金を落としてきたような気がしています。

バスは保冷材を入れた発砲スチロールだらけになってしまい、ここから寝ることもできなくなってしまうアタリがなんともウチの会社っぽいぞなぁとみんなで大笑い。

房総半島を横切るように、バスは鋸山をめざします。

信号も何もない道で、テレビに紹介されてギャル曽根が来たとかいうラーメン屋にだけ、人とクルマが行列してたのが印象的。

あとは静かな田んぼの風景。

鋸山のロープウェーに乗ろうって話になって。

みんなで乗って山頂まで行った途端、急にガスってきちゃいました。

トンビだけ見えてどうする(爆)

やけにスタイリッシュなテーピング技術にソソられるも。

往復90分にまったくヤル気のない我々(爆)

こんなに曇ってちゃ、地獄も覗けなかんべぇ

というオッサンらの意見を集約して。
    そそくさとロープウェーを降りてきた。

浜金谷で昼ゴハンだというので、
    「あー浜金谷ドライブインだしょー」

と思っていたら。

場所は久里浜行きのフェリー乗場のすぐそばで、確かに同じなんだけど、どエラくシャレた店になっててたまげる。

寿司食い放題とか、カニ食べ放題とか、そういう日帰りバスツアーでよく来た場所は、面影すら残ってなかった。

団体用のゴハンも、サレさ器になっていたけど、

「いつからココに?」

という、用意の早さは相変わらずだった。

オサレなバウムクーヘン工房なんかもあって。

コンセプトがよくわからないけど、とりあえず千葉の海っぽい感じではなくなっていた。

でも、バウムクーヘンの商品名が「のこぎり山」だった。

先ほどロープウェイで登った山ね。。。

この日のために新調したのではないか疑惑の
    大工さんのおサレな足元w

ドライブインも人も変わろうと思えば変わるもんだ。

ちなみに我が社の仕事で
    最もお客様に喜んでいただける確立が高いのは
    キッチンリフォームであります!

オサレでキレイなのは、大変に女性が喜ぶのであります!

「かあちゃんがコレ履いてけって買ったんだろー」

やんややんや。
    奥様を大切になさっておられる旦那様。
    是非ともキッチン等水回りのリフォームを。。。

チラシも、キレイでオサレなほうが良いであります!

しっかし
    よくわからない物件だぞなぁ。。。
    やんややんや。

さて。ここからすぐに高速道路に乗って帰ります。

ここまで高速道路が伸びてきてるなんて。
    アタシが鋸山に来たのって何年前だ(自爆)

なんだかバスに乗りにいったようなもんだ、と、皆が口々に感想を述べていた1泊2日の社員旅行。

海外一人旅も素晴らしい経験ですが、非常に日本的と思われる会社の従業員たちで行く団体旅行というのも、なんだかんだ、楽しかったです。

そしてこの日から、ばぁちゃんが「もうしばらく干物は食べたくねぇ」というほど、干物ばかりだったというのはナイショです。

• たらよろさん 2009/08/19 18:52:32
    ほほほ、、確かに
    この表紙のお写真を見ると
    飛行機に乗ってどこかに旅立ったように思えますね〜〜
    なかなかナイスアイデア!!

利益の出た年にだけ・・・ということは
    この不況の嵐吹いている時代に利益が確保できたんですね〜〜
    お〜〜っ!!素晴らしい。
    そのことが本当に素晴らしい!
    頑張ってくださいね。

毎日顔を合わせている人もプライベートになると
    人が変わってお洒落な人もいますよね。
    よく気がついたりとかで見直しちゃったりしたりして。。。。
    たくさんのおじ様のお世話お疲れ様でした!!

たらよろ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/21 23:40:22
    RE: ほほほ、、確かに
    たらよろさん。こんばんわ〜♪

> この表紙のお写真を見ると
    > 飛行機に乗ってどこかに旅立ったように思えますね〜〜
    > なかなかナイスアイデア!!

はっはー。
    仲良しトラベラーさんとこの会社は、社員旅行が海外だったというのに
    ウチの会社ったら、千葉の海辺で暴れてただけ(爆)
    でもまぁ、わたくしの強い希望により
    叶いました。航空博物館。
    成田空港からも航空博物館行きの路線バスが出ているとか。
    たらよろさんも、乗継で時間がすごく余ったりすることがあれば
    是非に。この次々にやってくる飛行機群は飽きないですヨ〜。

> 利益の出た年にだけ・・・ということは
    > この不況の嵐吹いている時代に利益が確保できたんですね〜〜
    > お〜〜っ!!素晴らしい。
    > そのことが本当に素晴らしい!
    > 頑張ってくださいね。

とても小さな会社ですし。高齢化著しい従業員に囲まれて
    「きー」
    と、キレまくっている私ですが。
    そうおっしゃっていただけると、がんばろうという気持ちになります。
    ありがとう。たらよろさん。
    旅行記に寄せられた感想なのに、ウルウルしてしまいました。
    あなた、とてもイイ人っ☆

> 毎日顔を合わせている人もプライベートになると
    > 人が変わってお洒落な人もいますよね。
    > よく気がついたりとかで見直しちゃったりしたりして。。。。
    > たくさんのおじ様のお世話お疲れ様でした!!

そう。大工さんって、意外にオサレなんですわ。
    逆にそうでもなかったのが、普段スーツの営業のオッサン。。。。

添乗員さんって、大変な仕事なんだわぁと
    しみじみ。
    まぁ、経理という名のお世話係り。
    がんばろうと思います。。。

• あっちゃんさん 2009/08/19 00:31:24
    すてきな会社ですね〜
    けーしちょーさん、こんばんは

社員旅行一度も行ったことないです。
    そしてあっても絶対行きたくないような会社です…

こんなほのぼのしてて楽しい社員旅行ができる会社なんて
    すごく素敵!!

頭の写真は爆笑してしまいましたw
    どっちもどっち?(爆)

私の会社は逆に自分より若い子ばかりで
    ついて行けません…

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/19 20:47:11
    RE: すてきな会社ですね〜
    あっちゃんさん。こんばんわ。

あっちゃんさんもこの勝負、ドローと見ましたか!(笑)

ううん。私も行く前は正直、気が進みませんでしたが。
    行ったら面白くなってしまった、という顛末です。

自分の親と同じか、ヘタしたらそれ以上という人たちばかりで。
    まったりしてますが、仕事では相当イライラ(爆)
    あちらがたてばこちらが・・・・ってヤツでしょうね。
    ま。社員旅行ではそれが面白い方向に転がってくれました。

若い子に囲まれてるほうが、活気があっていいと私は思うのですが。
    こちらはですね。色々言うとですね。

「だって、年寄りなんだもん。しょうがないぢゃん」

ですよ。まったく。
    覚えない。すぐ忘れる。でもどうでもいいことは覚えてる。それで根に持つ。
    若いと言われるのはうれしいが、若い扱いを受けると怒る。

ついていけません・・・(爆)

隣の芝生
  • raicoさん 2009/08/17 23:08:09
    業務連絡ばっちりでございます!
    けーしちょー様

こんばんわ〜!あぶりだのお塩だのの話題で「けーしちょーの」とか
    「けーしちょーは」という言葉を散々耳にしてK様旅行記渇望症に陥っていたのですが不覚にもお気に入りの新着旅行記を見逃しておりました(爆)
    気づかぬうちにこんな充実した旅行記があったとは・・・

空港ホントにいいですよね、飛行機に心躍る気持ちもう全く同感でございます!でも、興味の無いおっさんたちはとりあえず飲めりゃ〜良いんだな〜
    (納得)

♪はげーとはげとがけんかして〜どちらもけが「怪我」ねでよかったんねえ〜みたいな唄が聞こえそうな宴会!まちがってもカラオケでEXILEなんぞは
    かからないんだろう〜と・・・(笑)
    毎度、どんな状況でも楽しめるK様の旅行記堪能させて頂きました^^

添乗ご苦労様でございました^^w

raico

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/19 20:24:00
    RE: 業務連絡ばっちりでございます!
    raicoさま。

こんばんわ。えーこちらも海苔ピー報道に夢中で。
    友達からも、まるで自宅の犬でも逃げたかのように

「大変!海苔ピーがいなくなった!!」

などとメールが逐一入電(爆)
    ほとんどチャット状態な日々を過ごしてました。
    罪状としては人が死んでるお塩せんせーのほうが重いハズなのに。
    海苔ピーの逃走劇のほうが凄かったですよねぇ。

確かに警視庁渋谷署の前の歩道橋の人だかりは凄かったし。
    それについて地方に住んでる友達から「あの人たちの終電は何時なの?」
    という、よくわからない質問がぶつけられたりして。
    ええ。紅白歌合戦なみに、安住アナとたけしの番組を視聴しておりました。。。

で。サクっと社員旅行をupしたりしてました。
    いつもは変なテンションで行く成田も、「海外はナシで」という
    低めのテンションで行く成田は、なんだか色々と見過ごしている自分を
    気づかせてくれる街でした。
    空港の周辺を取り囲む、ケータリング工場やら、
    クルマをあづかる駐車場の広大すぎる敷地とか。
    それと、大きすぎるジェットエンジンの騒音の凄さ。と、その下の畑。

空港会社の職員だけぢゃねぇんだなぁ。とオッサンらもしみじみ。
    あとは滑走路のコンクリの厚みについて議論してました。
    どこまで本気なのか、よくわからない集団です。

添乗するといっても、バスに乗せとけばいいだけですしw
    ハゲのケンカもめんどくさかったけどその実ゲラゲラ笑ってたりしたしw
    楽しかったです。ええ。とっても。

• 下山正志さん 2009/08/16 12:48:34
    しったか♪
    海なしケンミンさん こんにちは!
    私はおととい海なし県でイナカッペうろんを
    頂いて参りました・・・埼玉ですが(爆)

とても楽しそうな社員旅行ですねェ〜
    食べ物もスローな感じでいけてます♪
    記憶が残っていて良かったですね(笑)

ちなみにサザエのような小さい貝は
    『しったか』と言う貝です
    千葉、伊豆、静岡方面で良く食べられている貝です
    スーパーなどではほとんど流通していませんが
    地元民にはなかなか人気のお品です♪

鋸山方面まで高速が伸びてから
    まだ2年くらいしか経っていません
    早く南房までつながると良いのですが!
    なかなか・・・

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/19 19:58:30
    RE: しったか♪しったか♪
    > 海なしケンミンさん こんにちは!

はいはいどうもこんばんわぁぁぁぁ〜

タモリ氏の言うように川崎市高津区と同じように
    なぜか二回続けて言いたくなりますねぇ。しったか。しったか。
    ええ。タカツクタカツク、みたいな。

> 私はおととい海なし県でイナカッペうろんを
    > 頂いて参りました・・・埼玉ですが(爆)

私はおととい、ドイツから帰って参りました。
    といっても千葉や群馬にあるドイツ村ではありませんヨ。信じて!
    お返事遅れてすみません。
    おお!田舎っぺうどんを!
    熊谷にいらっしゃったのかしら。それとも。我が家の近くの・・・・・(汗)

> とても楽しそうな社員旅行ですねェ〜
    > 食べ物もスローな感じでいけてます♪
    > 記憶が残っていて良かったですね(笑)

ええ。滅茶苦茶楽しかったですぅ。
    記憶と現金が残っていて本当によかったです(滝汗)

> ちなみにサザエのような小さい貝は
    > 『しったか』と言う貝です
    > 千葉、伊豆、静岡方面で良く食べられている貝です
    > スーパーなどではほとんど流通していませんが
    > 地元民にはなかなか人気のお品です♪

飛び出せ!釣り仲間!改めザ・フィッシング!
    さすがsya-さん。釣り人。
    私は今回初めて見たし、食べたしでしたが、
    貝の名前まではあやふや・・・・・危ないっ

> 鋸山方面まで高速が伸びてから
    > まだ2年くらいしか経っていません
    > 早く南房までつながると良いのですが!
    > なかなか・・・

そうだったのですか。昔はトンネルばかりの薄暗い国道を
    大型車はクラクションを鳴らしてトンネルに入ること!
    ってルールだったような気がして。
    果てしなく遠いイメージでしたが。開通は2年前でしたか。
    バウムクーヘンにはたまげました。
    便利になって欲しいような。欲しくないような。
    複雑な気持ちは年輪のごとくぐるぐるするのでした。

• シベックさん 2009/08/10 23:40:14
    どっちがハゲてるか!
    けーしちょーさん、こんばんは!

房総半島をバスでワイワイ行く社員旅行、大いに楽しませていただきました。
    どっちがハゲてるか・・たわいない遊びのような揉め事。
    男どもの中で頑張るけーしちょーさんに敬意を表して1票です。

シベック

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/13 00:22:28
    RE: どっちがハゲてるか!
    シベックさん。こんばんわ。
    お返事がすっかり遅くなってしまってすみません。

あまりに内輪ウケっぽい旅行記になりそうな予感がして
    どうしようかなと思ってましたが。
    航空博物館のことがupしたくて、してみたら。

意外にも、職場に共感を寄せていただいたのが嬉しかったです。

> 足場や土間コン、ポンプ車、サッシ、養生シート・・どれもが懐かしいことば・・。

従事されてる人数が、絶対的に多い産業ですからね。
    ムフフ。

> どっちがハゲてるか・・たわいない遊びのような揉め事。
    > この頭上の比較写真は愉快ですね〜。結局、何枚撮らされたのでしょうね?

1GBが埋まってた(爆)

> ウチの会社っぽいぞなぁとみんなで大笑い・・ほのぼのしたいい会社ですね!

私一人、社員の平均年齢を引き下げていて。
    みんな、建設業界が儲かって儲かって面白くてしょうがなかった時代を
    知ってるオッサンたちばかり。
    初めての海外旅行はみな、社員旅行だったらしいです(怒)

正直、あまりにも苦労をしておらず、一緒に働いているとムカつきますわ。
    時代、といえば、時代がよかったのでしょうが。
    マニフェスト。わかんない。電子入札。わかんない。
    それらメンドクサイことを全て丸投げされてる事務職員は。
    なんだか一人がんばっているのですが。
    オッサンたちは「ごめん、よくわかんないんだ」と平身低頭。
    意外に居心地はよかったりするのです。
    給料安いけど(自爆)

> 男どもの中で頑張るけーしちょーさんに敬意を表して1票です。

それだけでワタシ。
    頑張れる・・・・(号泣)

• バートンさん 2009/08/10 22:23:49
    社員旅行
    けーしちょーさん、こんにちは!!

なんとも楽しそうな社員旅行ですねぇ。
    今まで社員旅行には全然縁のなかった私は、
    面白そーぢゃん、オヤジのお世話も楽しいかも、と
    いつか行けることを切望しちゃいました。

それにしちゃ、ゲーハー対決には大笑い。
    私たちも大して変わらなことしてたりして、公衆の面前で(笑)

また遊びにきまーす。

あけみ@台風のお陰で「壁の花」は閑古鳥

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/13 00:01:09
    RE: 社員旅行
    壁の花のあけみママ。

よろしくおねがいします。
    先日、体験入店させていただきました、棗(なつめ)です。
    先日はお店の売り上げに貢献しようと
    ゲストさんの分まで飲んでしまい、申し訳ありませんでした。

> それにしちゃ、ゲーハー対決には大笑い。
    > 私たちも大して変わらなことしてたりして、公衆の面前で(笑)

あはは。そうかもーーー
    読売の陣地で阪神熱が熱かった。。。。

そんな訳で、昼間は自分の親ほど年の離れた中高年と働いております。
    綾小路きみまろのネタは完璧です。
    十八番は西田佐知子と越路吹雪です。
    次回もヘルプとして「壁の花」に。
    よろしくおねがいします。

• ippuniさん 2009/08/08 19:23:49
    社員旅行・・・
    けーしちょーさん

こんにちは!

会社の社員旅行、楽しそうですね〜
    っていうか「楽しい」というのが滲み出ています^^

なんだか妙にリアルに想像出来てしまい、
    見ていて思わず声を出して笑ってしまいました。
    社員旅行とか一度もしたことないけれど、
    みんな仲が良さそうで、羨ましいです。

航空博物館も楽しそうですね。
    私も子供の頃、羽田や成田によく行き飛行機を眺めたり
    父の一眼レフを内緒で拝借して写真を撮ったりしていました。
    そのおかげで新卒で入社したのが航空会社でした^^*

旦那の両親と旅行しながら、腹筋が鍛えられるほど
    爆笑した後で、またもとの静かな生活に戻り寂しくなったところで
    けーしちょーさんの社員旅行話で笑えました。
    やっぱり気の合う人たちとみんなで一緒にいたほうが
    楽しいのかもしれませんね。

ippuni

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/12 23:48:43
    RE: 社員旅行・・・
    ippuniさん。
    ボンソワ〜♪

すみません。今まで私、海苔ピーの逃亡劇に夢中でした。
    お返事おそくなってしまいました。

> なんだか妙にリアルに想像出来てしまい、
    > 見ていて思わず声を出して笑ってしまいました。
    > 社員旅行とか一度もしたことないけれど、
    > みんな仲が良さそうで、羨ましいです。

たぶん、現場ごとにバラバラで働いているので
    逆に、一緒にいることがあまりないんですよ。
    だから、仲が(以下略)

> 父の一眼レフを内緒で拝借して写真を撮ったりしていました。
    > そのおかげで新卒で入社したのが航空会社でした^^*

すげぇ。そうだったんだ。
    アタシ、ドライブインでバス萌えしてたのがよくなかったのかな(汗)

> やっぱり気の合う人たちとみんなで一緒にいたほうが
    > 楽しいのかもしれませんね。

ものすごく興味のあることを追いかけるのに一人のほうが都合がよかったり
    一人になりたい精神状態だったり
    そういう時でなければ、思い出は他人との共有で豊かになるのでは?
    ippuniさんの腹筋痛?もたぶん、ネ。

とかいいつつ、明日から一人旅。
    帰宅したら、アタシもippuniファミリーに笑わかしてもらいやす。
    特に中野君(笑)

• べるつくさん 2009/08/07 08:58:42
    リフォームの真意
    けーしちょーさん、こんにちはです。

うわー、パドック中継みたいな実況聞いてみたい〜
    でも成田は遠いから羽田で。
    あ、航空会社のバリエーションが少ないか。

それはそうと、うちの会社の近くに
    「変えるなら 奥さんよりも 壁の色」
    ってキャッチフレーズをうたってる工務店がありまして。
    思わず思い出してしまいました。

べるつく

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/11 03:17:14
    RE: リフォームの真意
    こんばんわ。
    某アイドルの逃走劇も終わり、やっと落ち着いてネットできる(爆)
    お返事遅くなってすみません。

> わー、パドック中継みたいな実況聞いてみたい〜
    > でも成田は遠いから羽田で。
    > あ、航空会社のバリエーションが少ないか。

そうですよねぇ。離発着回数が多いとはいえ
    できれば違うペイントの機体を写真に収めたいですよね。
    私もノースウエストが3便連続で飛んできただけで
    「こちらは旅客機だったものを貨物に変えて使用しています」
    と説明されても、同じペイントの連続にテンション急降下(笑)

> それはそうと、うちの会社の近くに
    > 「変えるなら 奥さんよりも 壁の色」
    > ってキャッチフレーズをうたってる工務店がありまして。
    > 思わず思い出してしまいました。

なんかスゴイキャッチフレーズですねぇ。
    だれが考えたんでしょう。社長かなぁ?
    濃ゆいですねぇ。
    他社のことは言えないケド(自爆)

けーしちょー拝
  • yotiyotiさん 2009/08/06 23:00:06
    微妙ですねぇ・・○ゲ対決
    社員旅行って、実は楽しかったりするんですよね。。
    私もずーっと行かない派でしたが、「香港」に釣られてつい・・USJについ・・。日本的ですよね。

今はその機会もなく、なんか爆笑しちゃいました。
    けーしちょーさん好かれてませんか、おじいさん達に。

成田はこの間いったのに、見逃してる・・うー残念。

房総は先々週 買ったぜー干物 とくにじゃこ(フライパンで炒るだけで
    おつまみに最高。)

いやいや お疲れ様でした。
                       yotiyoti

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/11 03:02:15
    RE: 微妙ですねぇ・・○ゲ対決
    yotiyotiさん。こんばんわ。

すみません。すっかり某アイドルの逃亡劇に夢中で(汗)
    4トラを全然見てませんでした。。。

おじいさんたちに好かれているかどうか。
    よくわかりません。。。
    もしかしたらいないほうがいいので「今度旅行はいつ行くの?」
    と執拗に質問してくるような気がしなくもなく(爆)

次回、成田に遊びにいくことがあれば
    航空博物館にもついでにお立ち寄りを。
    なかなか侮れない施設でございます。

社員旅行。なかなかに不思議なイベントでした。
    予期せぬ○ゲ対決とか(爆)

• すずかさん 2009/08/06 16:13:04
    こんちは〜。
    社会人生活結構長いのに未だに一度も社員旅行に行った事のないすずかです。

おもろそ〜〜じゃな〜〜〜い。
    会社のおやぢ達とのバス旅。
    おじさん達が翌日皆二日酔いってのが超ナイス。
    しかも、あのはげ対決。まぢで最高さぁ。
    アタシもどっちがはげてるのか大きくしてみちまったよ。
    ⇒結果:二人とも変わらない・・・

あの成田の航空科学博物館。
    ここ、まぢもえる。
    貴職の故郷のシンガポールにいる時に友人を出迎えに行くチャンギ空港。
    ここにいつも時間より1時間ほど早くつき、飛行機を眺めて尾翼を見ながらどこへ行くのかワクワクしてみてたあたし。
    絶対はまるね。
    しかも、すっげーマニアックな解説つきでしょ〜〜〜。最高!

ところで・・・
    干物どんだけ買ったん?

ほんじゃ、また遊びにくるね〜。
    我が家のキッチンリフォームする際はご連絡します。

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/06 20:44:19
    RE: いいねぇ。紅一点。
    すずかさんこんばんわ〜

社員旅行って、今の時代、そんなに無いですよねぇ。
    それに社員っていっても、正社員とかぢゃないし。
    だけど大工さんは派遣とかでもなくて。なんだろう。
    不思議な会社です。
    日給月給なので、みんな土曜日でも現場に出てきちゃう。
    だからアタスも拘束時間が長いのだけど、こうして4トラ(以下略)

「行きたくねぇよー」とか
    「えー千葉ぁ〜」とか
    行くまでごちゃごちゃ言ってたくせに、航空博物館は大喜びだし。

宴会になった途端張り切っちゃって
    「なんだおめぇら、仕事もそのくらいやったらどうなんだ」
    と社長がプンプンするほど、みんなカラオケを熱唱。
    してるかと思ったら、どっちがハゲかで揉めてる(爆)
    なんか、旅の面白さとはまた違った面白さがありました。

アタシの故郷(爆)のシンガポールはチャンギ空港も
    素晴らしい空港ですよねぇ。
    星組の中では安くてキレイなSQは大人気。
    帰らねば(笑)

航空博物館の中継は、まるで終わらないパドック実況とでもいいましょうか。
    おそらく管制塔からの指示で、
    等間隔で飛行機は高度を下げながらやってくるのですが、その間、
    馬体重やら血統やら過去のレース成績をその間にばばっとしゃべる、みたいな。
    慌しい(爆)

赤ペン持って携帯ラジヲで視聴したくなるような、
    名調子でしたヨ。

干物は。。。あんなにあるって思って無かった・・・・
    もうしばらく干物はいいです。。。

すずか邸は新しいので、リフォームはまだまだ先ですヨ。
    キレイなすずか邸での宴会も、社員旅行に負けず劣らず楽しい!!
    それではまた。

• 迷子さん 2009/08/06 15:51:45
    楽しそうでやんす〜♪
    社員旅行の御引率お疲れ様でありますただ。

いや〜、成田って見学するも面白そうでやんすね〜!
    いつもは・・・・・・乗り継ぎ滞在だけだから

離着陸見学で思い出すたけど、昔むかし
    今は無き某国内航空会社さんが機体のペイントデザインを
    一般公募すた時に見事採用された子供のインタビューで・・・・・
    その子は北海道の苫小牧市在住だったのね
    (この町の上空は千歳空港の航路上なのだ)
    航空機のエンジン音で機種が分かるんだって〜!
    すごいね!
    でも、騒音は毎日だと辛いわさ・・・・・。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/06 20:13:34
    RE: 楽しそうでやんす〜♪
    > 社員旅行の御引率お疲れ様でありますただ。

ええ。もうグッタリ(爆)
    なのに決算処理をしなくてはいけないので
    社長が社員のことを本当に思っているのかどうか疑問(汗)

> いや〜、成田って見学するも面白そうでやんすね〜!
    > いつもは・・・・・・乗り継ぎ滞在だけだから
    > 有名な成田山も短い足を向けたことがないのどすた・・・・・残念。

国内ですし。トランジット?の合間に
    成田空港の周辺をプラプラしてみるのもいいですよん。
    成田山新勝寺は首都圏の初詣スポットとして集客力がスゴイし。
    航空博物館も飛行機好きにはたまらない場所かと。

航空機のエンジン音で機種がわかる子供が大人になったような
    そんな中継ブースの係員のにいにいのテンションの高さ。
    素晴らしい職務遂行能力に一同、激しく感動いたしました。

騒音の凄さも、体験して初めてわかることばかり。
    飛行機だけでなく、何事も、色々な角度から見てみるのって必要ですなぁ。
    今回の社員旅行も、違った角度から
    オッサンらの頭頂部を見つめてみたのでした(笑)

けーしちょー拝
  • Noririnさん 2009/08/06 12:45:44
    これね(笑)
    こんちは!

私が長崎でルンルンしてた日のだね。
    宴会好きなおっちゃん達と一緒でお疲れ様でした〜

宿で出て来た後頭部。。。
    やっぱ宴会はこうだよねっていう楽しさがにじみ出てたわ(笑)
    我らの宴会はどうなるだろう?
    今から楽しみ♪
    Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/06 20:01:46
    RE: これね(笑)
    こんばんわ〜。コレです(笑)

なんだかどうしてくれようという旅行記ですが
    見に来ていただいてすみません。
    それにカキコ&ポチ☆
    ご覧の通り、しょーもない職場です。嗚呼っ

普段はあちこちの現場に拡散されていたものを
    一箇所に集めて酒を飲ませたらもう、
    ぐずぐずになってしまいました。
    こんな○ゲ写真が20枚もあるんですよ(怒)

すっごくすっごく面白かったケド(猛爆)

我々の宴会はいつも楽しいと相場が決まっております!
    楽しみであります!

今度ソウルに連れてって〜
  • はまぽんさん 2009/08/05 12:18:36
    はじめまして
    はじめまして、、、けーしちょうさんという名前すごく気になりますが、警察関係(笑)???
    社員旅行のコメントは思わずわかる、わかるとひざをたたいてしまいました!!
    私は千葉在住なのですが、あれ?成田ってこんなとこあったっけ?地元にいるとわからないもんですね〜
    いろいろな発見と楽しい写真でおもわず書き込みしちゃいました。
    また旅行記がアップされましたら、訪問させて頂きます!
    おじゃましました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/06 00:52:45
    RE: はじめまして
    はまぽんさん。はじめまして。

むふふ。変なトラベラー名ですみません。
    由来は・・・・ナイショにしておきましょう。

はまぽんさんの地元をウロウロしてたようですねぇ。
    成田空港が近いというだけで。
    それだけでもう、ココロのソコから羨ましいです。
    だって。成田空港までが立派な旅なんだもの。。。北関東人にとって。

海も無いし、空港もないし、ディズニーリゾートもないので(笑)
    ケンミンショーでは埼玉代表のツッチーに、千葉代表の山ちゃんが
    ねじ伏せられているようなケンミン対決も。
    全然千葉に軍配ぢゃねぇの?といぶかしむサイタマケンミンです。

だもんで、海の幸を求めて外房に向かい、
    その途中で航空博物館に立ち寄って飛行機を眺める・・・・
    そんな行程となった社員旅行です。
    距離的にも、行程的にも、なかなか皆さん、満足度は高かったようです。

房総LOVE
  • Miamiさん 2009/08/04 23:50:01
    社員旅行いいですね〜
    こんにちは。
    いつもけーしちょーさんの旅行記楽しみにしています。
    そしたら「さくせいいちゅう」の旅行記をフライングで見に来てしまいました。
    完成したらゆっくり拝見させていただきたいと思います♪
    コメント付く前からおもしろそうな写真がたくさんUPしてあるので、今からわくわくです。

Miami

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/06 00:43:13
    RE: 社員旅行いいですね〜
    Miamiさん。こんばんわ。

決算だというのに社長の気まぐれ?により
    あまりにも唐突に千葉へ。
    もう、本当にぐったり・・・・・

で。「あんなに撮った写真どうした?」
    という皆の声を受けて、パソコンで出力してたら
    なんだか面白かったので、旅行記にupしてみたものの。
    下調べもなくただバスに乗って飲んでた?だけですので
    やっこい旅行記だと思います。。。すみません。

まともな写真を選びに選んだ結果、こんな状態ですが。
    あとは○ゲかけたオッサンの頭頂部の写真ばかりとか
    しょーもないです。
    またそのしょーもなさが面白かったりするのですが。
    とりあえずまた来年も旅行に行けるよう、がんばろうという流れになっており
    社長の思惑どおり?の結果となったようです。
    ヨカッタ。ヨカッタ。

• がんもさん 2009/08/04 21:37:31
    もしかして・・・
    けーしちょーさんにも
    “空子病”が写っちゃった?

あぁ、でもいいですねぇ。成田の景色!
    空を見上げればいろんな国のひこーきが飛び交っていて♪

完成を楽しみに待っています!

おじゃマンゴーでした。

がんもより

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/08/06 00:32:18
    RE: もしかして・・・
    がんもさん。

ふふふ。これは成田の航空博物館という場所に立ち寄ったもので
    正解は社員旅行なのです。
    今、完成しました。

クルマでないとちょっと行きにくい場所にあるのですが
    成田空港を離発着する飛行機がすばらしく良く見えます。
    風向きによって、その時の侵入経路は変わりますが
    今回はちょうど、航空博物館の真横を飛行機が下りてくる感じで。
    ええ。もう、ココへ行くのも3度目(自爆)

エアラインそれぞれ独自のロゴマークなどで
    「あ!あれは○○エア!」
    みたいなことを言い当てたいのに
    中継ブースは双眼鏡を持っているので絶対先に言われてしまう・・・・

と、何を悔しがっているのだろう。私は。

昼間の、比較的離発着が込み合っていない時間帯だったにもかかわらず
    この頻度。
    出国ラッシュの時に、普段よりも増便されてるかもしれない
    成田空港をこんな場所から眺めたら、それこそ目がまわりそうです。
    でも、羽田のほうが成田よりも離発着は忙しいらしいです。。。

これでもバシャバシャ撮ったあと、セレクトしたのですが
    「またノースウエストかよォ」
    と、便数の多いノースウエストが飛んでくると、訳もなくイライラ(爆)
    そして。モンゴル航空などがいると「おおっ!」と珍しがったり(猛爆)

コンデジで激写しまくっていたのは私くらいで
    あとは本気の望遠一眼レフ様がちらほら。

「鉄子」に対して「空子」でしょうか。
    むふふ。スカイメイトぢゃ学生料金だしー。
    なんて形容したらいいのでしょうかねぇ。
    とモヤモヤしてたら。
    ウィキペディアに「航空ファン」というカテゴリーがありました。
    てっきり雑誌の名前かと思ったのに。
    こちらは航空ジャーナルというらしい。。。

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ