イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、旧市街見学!<br />見どころを事前に調べたりする暇は無かったのだけど、楽しむ事が出来ました。<br /><br />お天気にも恵まれて良かった!!

イスタンブール二日目は旧市街へ

2009/04/29 - 2009/04/30

lilie

lilieさん

今日は、旧市街見学!

お天気にも恵まれて良かった!!

こんなのエジプトにもあるよね〜〜

よく見るとそれっぽいけれど・・・・

こんな事なら事前情報をしっかり調べておけば良かったと後悔。

ブルーモスク(スルタンアフメット・モスク)

きれいだなぁ〜

天井もきれい。

う〜ん、カメラにうまく収まらないほど大きい。

モスクの中へは、靴をぬいで入場します。
    ここでは入り口でビニール袋を貸してくれます。

薄暗い中、光が灯されて素敵ですね。

でも、実際は観光客がたっくさん。

ロープが張られていて奥間で進入できないようになっています。

きれいなステンドガラス。

かわいいチューリップ。
    そういえば、昨夜も公園でチューリップの良い香りがしていました。

4月最後の日でしたが、イスタンブールは日中でも日陰だと寒く、革ジャンを着ていました。
    でも、日が差すとけっこう暑いので上着がいらないほど。

見学が終わって、ちょっと一息。

ブルーモスクの側のカフェでチャイをいただきました。

山盛りのお砂糖。

トルコの人達は、チャイにお砂糖を沢山使うのだとか。

チャイを飲み終わる頃に、お店のご主人が新たなチャイを持ってきてくれました。
    なんと、サービスだって!!

お店の名前が分かりにくかったので、看板だけ。

イスタンブールってあちこちで、大きなプレッェルみたいな「スィミット」って胡麻をまぶした硬いパンが売っているの。
    1TL(約60円)だから安いよね〜。

胡麻の香ばしさがいいよね。

さぁ、グランド・バザールへ!!

とにかくいろいろ安く手に入ります。
    もちろん値切り交渉はしっかりと!!

人が多いのでお財布には注意して・・・・

この馬も売り物??

ライト屋さん

きれい〜〜

このライトはトルコ独特のものなのかな?

お腹が空いたので軽くランチしようってことに。

グランド・バザール前のこのカフェで。

ドネルケバブあるし♪

ビーフとチキンがあったので、Masarapはビーフのドゥルム(ラップサンドみたいなの)で。

30cmぐらいあってボリュームたっぷり・・・
    (軽く食べる予定だったのに)

飲み物は、アイランで♪
    こおの塩気のあるヨーグルトドリンクはお肉と合いますねえ〜。

さぁ、次はトプカプ宮殿目指してGO!!

てくてく、とぷかぷ、Topkapi・・・・

たまには横道にそれてみたりして・・・・

どうやら迷ったらしい。
    しかも、ずいぶん遠くまで来てしまった!!
    Topkapi違いだったみたい(T_T)

トラムでSultanahmetまで戻る。

停車駅にある売店でトークンを買って乗るの。

トラムは結構混んでいる。

元の所まで戻ってきました〜〜〜

まずは、アヤソフィアから見学する事に。

入場料10TLと聞いていたのですが、20TLでした。

さ、入場〜

案内図かな。

とにかく、壁と天井に圧倒されます。

昔、どんな風に作られたのか想像もつきません。

きれいとしか言いようがないですね。

2階にも上がる事が出来ます。

今でも鮮やかな黄色の天井。

下の階に降りる坂

素晴らしい建物でした。

八重桜のような、お花。

上の方からモスクを眺めるのもいいですね〜〜。

モスクとトルコのビールEFES

おやつの時間になったので、ビールを飲みにきましたぁ〜。

これは、海老のカクテル。

オリーブはつやつや。

一階はカフェ。
    上階はレストランになっていて景色がいいです。
    夜もきっといい眺めだろうなぁ。

とうとうイスタンブールとお別れ。

昨日は天候が悪くて見れなかった夕暮れのイスタンブールです。

シルエットも美しいですね。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る