サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のスイスは初訪問のサースフェーから。<br />ミラノからブリークまでは列車、ブリークでポストバスに乗り換えて<br />サースフェーの小さな村へ。<br />一番の目的はマーモットを間近で見ることですが、<br />ハイキングと村に迫る氷河を見るのも外せません。<br /><br />サースフェーのホテルにチェックイン後、早速レンクフルーへ。<br />レンクフルーにぶつかってフェー氷河の流れが二手に分かれる、<br />ここはそんなすごい光景がみられる展望台。<br />美しいだけでない、氷河の荒々しさを感じることができました。

2009 スイスの夏休み~(01)初めてのサースフェー

2009/07/10 - 2009/07/11

ニコイチ

ニコイチさん

今年のスイスは初訪問のサースフェーから。
サースフェーの小さな村へ。
一番の目的はマーモットを間近で見ることですが、
ハイキングと村に迫る氷河を見るのも外せません。

サースフェーのホテルにチェックイン後、早速レンクフルーへ。
レンクフルーにぶつかってフェー氷河の流れが二手に分かれる、
ここはそんなすごい光景がみられる展望台。
美しいだけでない、氷河の荒々しさを感じることができました。

鉄道 高速・路線バス
JAL

ミラノへ

今回もミラノが旅の起点です。
    特典航空券での旅行ですが予約が早かったので
    結構な額の燃油サーチャージを取られました。
    去年のワールドパークスの特典航空券には
    サーチャージはなかったのに・・・
    JALはやっぱりいまいちです。

ミラノのホテル

ミラノでのお泊まりはホテル・ガルダ。
    スタッフも親切でミラノではここと決めています。
    日本語サイトは翻訳のミスもあるので予約は英語か
    イタリア語のサイトでするのがおススメです。

HOTEL GARDA
    via Napo Torriani, 21 20124 ミラノ
    TEL +39 02.66982626
    FAX +39 02.66982576

EC120(CIS120)

昨夜のミラノ到着後、駅の自販機でチケットを購入。
    コンパートメントには他の乗客はなく広々〜。
    ブリークまで快適な旅でした。
    端の方の2番線からの発車です。
    電車が駅を出る時に振り返るとESAVがずらりと
    顔を並べて壮観です。世界の車窓みたい〜♪

ブリーク駅前の風景

途中ドモドッソラで長く停車しましたが定刻よりも
    早くブリークに到着。
    帰りの列車の切符を買ってからサースフェー行きの
    バスに乗りました。

サースフェーに到着

サース谷の奥、氷河の村サースフェーに到着です!

観光案内所

郵便局のほぼ正面にあります。
    日本語のパンフレットもありました。

ホテル直通の電話

観光案内所の建物の壁にホテル直通電話があります。
    受話器を取り看板にあるホテルの番号を
    白いタッチパネルで入力するとOK。
    「今着いた」と伝えるとホテルのオーナーが
    すぐに迎えに来てくれました。

泊まったホテル ブリタニア

ごはんがおいしいというので決めました。
    問い合わせのメールにも素早く返信をくれます。
    オーナーはじめスタッフみんながとても親切。
    そのせいか、他の宿泊客もフレンドリーで
    楽しく滞在できました。

HOTEL BRITANNIA

泊まったお部屋

体の大きな人には窮屈かも知れませんが
    私には十分でした。
    氷河正面ではありませんがバルコニーからは
    しっかりフェー氷河が見えました。

サースフェーの村

こじんまりとした村でツェルマットと比べると
    人は少なくとても静かでのんびりした雰囲気が
    漂っていました。
    平坦ではなく意外と坂が多いです。

レンクフルーへ向かうゴンドラより

村外れのゴンドラ乗り場からレンクフルーへ向かいます。

レンクフルーへ向かうゴンドラより

氷河がだんだん近づいてきます。

レンクフルーへ向かうゴンドラより

ところどころに氷河の青がみえます。

レンクフルーへ向かうゴンドラより

荒々しい氷河の姿。

レンクフルーより

レンクフルーに到着。
    氷河は手が届きそうなところにあります。

レンクフルーより

氷河がサースフェーの村に迫っているのがわかります。

レンクフルーより

フェー氷河がここレンクフルーにぶつかり
    二つにわかれます。

レンクフルーより

グレーシャーブルー。水たまりかな?

レンクフルー展望台

左端に写っているMさんとYさんとここで知り合い
    翌日ホーサースまでご一緒させていただきました。
    2か月に及ぶ山、温泉、オペラをテーマにした
    壮大な旅の途中だそうです。帰国は9月2日;

レンクフルーより

サースフェーの村と向こう側にヴァイスミース。

アラリンホルン

雲が切れてアラリンホルンが顔を出しました。
    4027Mの山です。

レンクフルーより

氷河とアラリンホルン。
    このあとはシュピールボーデンまで下りてから
    マーモットを探してハイキングです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る