糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も然別湖の特別解禁(ファーストステージ:6/5〜7/12)がスタートした。昨年は然別湖・屈斜路湖を5日間のスケジュールで実施した。今年は知床まで足を延ばすので9日間のスケジュールで道東釣りの旅を楽しみました。この間畳に寝たのが3日間のみで後は全て車中泊の釣りの旅でした。<br /><br />1日目:<br /> 自宅をのんびり出発し夕まずめの然別川で遊び、翌日本命の然別湖を攻める予定で動き出した。札幌は晴れていたが日勝峠を越えると雨・雨・雨・・・これでは川が増水し釣りができない。鹿追のお蕎麦屋さん(大雪:美味しいですよ〜、私はここの天むす(海老天おむすび)が特に好きです)で腹ごしらえをして明日に備える。<br /><br />2日目:<br /> am5時に然別湖管理事務所前の駐車場へ車を入れる。車は数台平日のためか釣り人が少ない。釣りの準備(ルアーロッドとフライロッドを準備)&管理事務所で所定の手続きを完了させいざ出陣。<br />釣りができる時間はam6:00〜pm2:00まである。<br />ボートを漕ぎ最初にルアーロッドに赤金(表が赤色、裏が金色)ルアーをセットしキャスト。赤金は然別湖では一番実績があるルアー。ボートを低速にしても高速にしても当たりがない。一の湾を抜けた所で初ヒット・・・上がってきたのはブルー系のミヤベイワナ32cm。昨年より魚体が大きくなっている。その後当たりがなくルアーからフライへチェンジ。シンキングラインタイプ?に<br />ストリーマー(オリーブ)を結びボートをスローに漕ぐ。ロッドのトップが刺さりミヤベイワナとは違う当たりである。ここ然別湖いは陸封型のサクラマスがいる。ネットインするとやはりサクラマスであった。am12:00に上がる(屈斜路湖へ移動するため)までにサクラマス15匹、ミヤベイワナ10匹とサクラマスの当たり年であった。管理事務所へ釣った魚の数・場所・釣り方等々の報告をし然別湖を後にした。<br /><br />十勝清水のインターへ移動し高速で足寄へ、阿寒湖を経由し屈斜路湖へ川湯の公共温泉(250円で温泉を楽しめます)汗を流し明日の釣りへ備える。屈斜路湖での釣り日誌はその?で報告します。<br /><br />

道東釣りの旅-2009-/然別湖からスタート、知床まで・・・その?

2009/06/11 - 2009/06/19

ハリバット健

ハリバット健さん

1日目:

2日目:
釣りができる時間はam6:00〜pm2:00まである。

然別湖のサクラマス。今年は沢山アタックがありました。