ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ周遊鉄道旅行5週間の最終地点ブリュッセル。<br /><br />ベルギーと言えば・・・<br />ビール、チョコレート、ワッフルとお酒とスイーツ好きのヒーすけとしては、まさに食の天国!!<br /><br />公用語はオランダ語、ドイツ語、フランス語で今回訪問したブリュッセルは仏語がメインでしたね。<br /><br />欧州連合(EU)の本部が設置されている欧州有数の国際都市です。<br /><br />4/27<br />…のはずが、中央駅でいきなり英語が通じないんですけど?!<br />しかも、ベルギーの人はあまり清潔好きではないらしく、結構ゴミゴミしている事にビックリ。<br />でも、チョコのお店の多さに圧倒されながら、市内散策を満喫。<br />夜はホステルにてアムステルダムで入手した大麻をアルゼンチン人及びフランス人と吸ってみたり。<br /><br />4/28<br />2日目も市内散策。博物館などを見学しながら、今昔の歴史に触れつつ、名物ベルギースタイルチップスを食べながらEU本部見学。<br /><br />名残惜しみつつ、空港へ到着。<br /><br />したんですガーーーーーーーーーン…<br /><br />な、なんと、空港間違えちゃいました!!!!!!<br /><br />格安航空会社ライアンエアーで予約していたんですが、なんとライアンエアーが離着陸する空港は、ブリュッセル北部でなく南部のシャルロイ空港だと!<br /><br />出発までは残り2時間。シャルロイ空港まではタクシーで急いでも1時間以上は掛る上に、最低150ユーロ以上は掛ると言われ、諦めて取り直す事にしました。幸い翌朝7時発の便が80ユーロ程で手配出来ました。<br /><br />ただ、あまりに早朝の便なので、結局その夜に空港へ向かい、空港で一夜を過ごす事になりました。。。そしたら、結構他にも空港泊の人がいましたね。<br /><br />でも極めつけは、お土産として買ったベルギービール・・・<br /><br />何を考えていたのか(いや、何も考えていなかったんですね)、機内持込みの荷物に入れてしまい、セキュリティで没収T_T泣。<br /><br />ホンマ、最後の最後までドジっな自分!<br /><br />※旅程の詳細は写真とコメントをご覧下さい。

【欧州鉄道の旅】ビールとチョコの天国ベルギー

2009/04/27 - 2009/04/29

hisuke

hisukeさん

ヨーロッパ周遊鉄道旅行5週間の最終地点ブリュッセル。

ベルギーと言えば・・・

4/27
…のはずが、中央駅でいきなり英語が通じないんですけど?!
でも、チョコのお店の多さに圧倒されながら、市内散策を満喫。

4/28

名残惜しみつつ、空港へ到着。

したんですガーーーーーーーーーン…

な、なんと、空港間違えちゃいました!!!!!!

でも極めつけは、お土産として買ったベルギービール・・・

ホンマ、最後の最後までドジっな自分!

※旅程の詳細は写真とコメントをご覧下さい。

鉄道
エア・リンガス

【サン・ミッシェル大聖堂】
    13世紀から15世紀までの300年の年月をかけて造られた壮麗なゴシック様式の大聖堂です。国王や皇太子の結婚式に利用されるなど、内装も見ごたえありです。

【グラン・プラス】
    ヴィクトル・ユゴーが「世界で最も美しい広場」と賞賛したことでも有名で、世界遺産として登録されています。写真は市庁舎。

【グラン・プラス2】
    王の家

【グラン・プラス3】
    ギルドハウス

【小便小僧】
    「ブリュッセルの最長老市民」のジュリアン君。特技は着せ替え。

【小便小僧】
    夕方に再度見た時は、素肌バージョンでした。

【ベルギーワッフル】
    厳密にいうと、これは若干観光客向けですが、もちろん美味しかったです。本来はプレーンワッフルに砂糖をまぶしたものが王道?!

【チキンウィングとDuvel】
    ゴールデンエールのベルギービールDuvelとチキンウィング!この組み合わせはヤバ〜〜〜い!!

【ギャルリー・サン・チュベール(Galerie St. Hubertus)】
    1847年に完成した、ヨーロッパで最も古いショッピングアーケードのひとつです。
    ウインドーショッピングするだけでも、楽しい場所です。

【ノイハウス(NEUHAUS)】
    チョコレート老舗の高級店。他にも有名なGodiva,Galler,Leonidasなど目白押し!!

Godivaのイチゴチョコフォンデュ!

【ビールがズラリ】
    ベルギー全土に約110の醸造元があるんだとか。ベルビューやカンティヨンなどのランビックビール、世界で6つしか名乗る事が出来ないトラピストビールのオルヴァルやシメイ、それに白ビールなどが特に有名ですね。

【アトミウム】
    1958年の万博で造られた9つの大きな球が宙に浮かぶメタリックな外観のモニュメント。なんだか宇宙のパワーと感じるというか独創的な考えが浮かぶ気になります。

【オートワールド】
    サンカントネール公園内にある博物館。1886年から1970年代のクラシックカーが400台以上展示されていて、車好きにはたまらない場所です。

【王立軍事歴史博物館】
    中世から第二次世界大戦までの軍事資料が展示されています。中でも、戦車、戦闘機、戦艦など、大型の展示物の豊富さに圧倒されます。

【サンカントネール博物館】
    世界各地の発掘品、工芸品を所蔵する大博物館。正直、広すぎて、ほとんど見れませんでした。じっくり見るなら半日ぐらい必要かも?!

【ベルギースタイルチップス】
    ベルギー人はマヨラー?!ってぐらいに、チップスはマヨネーズたっぷり付けて食べるのがベルギー流らしい。

【欧州議会】
    内部見学ツアーもあるんですが、今回は残念ながら時間がなく参加出来ず。ただインフォメーションでは、色々なEUにまつわる資料が置いていて無料で持ち帰れるので、色々もらって帰りました。

【ベルギービール博物館】
    見学はマジしょぼくてビックリ。ベルギービールに関するビデオがメインみたいです。最後に1杯ビール飲めるサービスはありますが、行く価値があるかどうかは微妙かも・・・

【ライアンエアー】
    ホンマ、してやられましたわーー。
    まぁ安いから文句は言えませんが。
    ライアンエアーは、ブリュッセルのようにメインの国際空港ではなく、郊外の別の空港に離着陸するケースが多々あるようなので、使う際は要注意です。

【ベルギーチョコレートのお土産】
    お土産にチョコレートを買いたいけど、有名ブランドだとそれなりにお値段も張ってあまり量が買えませんよね。そこで、通な方は、スーパーでC&ocirc;te d’OrやJacquesなどの庶民に愛されるチョコを買いましょう!安くて種類も豊富でもちろん味は保証付き☆

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る