2000/04/17 - 2000/04/25
早島 潮さん
西洋文明発祥の地ギリシャを訪問した時にも民族舞踊を鑑賞した記憶があるがどのような踊りであったか思い出せない。
記憶を辿っていくと「オッパー」という掛け声が日本語の「いいぞ」或いは「素晴らしい」に相当するということを知り盛んに「オッパー」を連発したことを思いだした。そしてレストランのことを「タベルナ」というのも面白いと思ったものである。
民族舞踊については当時の旅日記に以下のように記述していた。
夕食はアテネ市内のプラカ地区のタベルナ(居酒屋)で民族舞踊を鑑賞ながらギリシャ料理とワインに舌鼓を打った。ギリシャ料理の肉はよく炊き込んで筋や軟骨まで柔らかくなっているのが特徴である。司会者の巧みな誘導に釣られて舞台に上がり年齢を忘れて踊りに興じる同行の人達もあってギリシャの夜を大いに楽しんだ。
http://www.youtube.com/watch?v=huQaF1tE3WI ギリシャ民族舞踊=三人の踊りNo1
http://www.youtube.com/watch?v=QK_x6mPBIo8 ギリシャ民族舞踊=三人の踊りNo2
http://www.youtube.com/watch?v=9qUvI9qyf7o ギリシャ民族舞踊=四組の男女
http://www.youtube.com/watch?v=P9ii9iGvU9w ギリシャ民族舞踊=男二人のステップ
http://www.youtube.com/watch?v=2g2PBkRR5Tw ギリシャ民族舞踊=女一人腰振り
http://www.youtube.com/watch?v=DgoTJrNOfnM ギリシャ民族舞踊=女が抜き身の刀を頭上に
http://www.youtube.com/watch?v=-m0Pg4FjFhU ギリシャ民族舞踊=多数男女
- その他
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
早島 潮さんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記