バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました旅行の季節☆<br /><br />今回は4カ国5都市にいってきました!!<br />東京⇒台北(1泊)⇒クアラルンプール(1泊)⇒<br />ブルネイ(1泊)⇒コタキナバル(1泊)⇒バンコク(3泊)<br />の7泊8日の弾丸旅行です!!<br /><br />3カ国目はブルネイ。<br />湧いている石油の7割は日本が買っているそうです。<br />お金持ちの国ブルネイ!<br />憧れの7つ星エンパイアホテルに泊まるべく<br />マレーシア航空で約2時間のフライトです。<br /><br />さてさてどんな豪華な旅が待っているのやらぁ☆

☆東南アジア4カ国5都市の旅~憧れのブルネイセレブ体験編~

2009/07/22 - 2009/07/23

☆ウォンビン☆

☆ウォンビン☆さん

今年もやってきました旅行の季節☆

今回は4カ国5都市にいってきました!!
東京⇒台北(1泊)⇒クアラルンプール(1泊)⇒
ブルネイ(1泊)⇒コタキナバル(1泊)⇒バンコク(3泊)
の7泊8日の弾丸旅行です!!

3カ国目はブルネイ。
湧いている石油の7割は日本が買っているそうです。
お金持ちの国ブルネイ!
憧れの7つ星エンパイアホテルに泊まるべく
マレーシア航空で約2時間のフライトです。

さてさてどんな豪華な旅が待っているのやらぁ☆

タクシー
マレーシア航空

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

ブルネイへはマレーシア航空を利用します。
    ブルネイへ約2時間のフライトです。

マレーシア航空は自社ホームページから予約すると大変お得な料金を出しております。
    エアアジアとの競争が激しいようで今回は片道税込みで一人6000円でした!

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

お待ちかねの機内食です。
    マレーシアっぽくサテーがでてきました。

味は…
    『うん、まぁ機内食だから』
    しかもライスが激辛!!
    うぅっ泣
    旦那は普通に食べていました。
    バーガーキング食べておいてよかった〜。

ロシェとヘーゼルナッツチョコウェハースは文句なく美味しい☆

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

ブルネイに到着したときは
    少し雨が降っていたみたいですが
    外に出るともう止んでいていました。

さすが晴れ男が付いているだけのことはある笑

空港でタクシーに乗り込み目指すは!
    エンパイアホテル!

ただタクシー料金は35ドルと高いです。
    交渉の余地はありませんでした・・・

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

いやぁ〜。広い。広すぎる!!!

『なんじゃこりゃぁ〜』
    ゴルフ場を通りエントランスまで。
    途中映画館もあります。

ロビーの風景。
    いいんですか?いいんですか?(ラッドウィンプス風)

煌びやかすぎるぅ〜金!金!金!
    大好きですこういうの。

全てがキラキラしていて広くて良い香り。
    大富豪になった気分。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

もちろん景色も抜群なんです。
    晴れ渡る空に大きなプール。

嗚呼生きていて良かった(大袈裟)。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

お部屋にはフロントマンが案内してくれました。

がしかし…

フロントマンですら迷うほど広い館内。
    彼は照れくさそうに笑っていました。

部屋に着いてまた…はぁ素敵とため息交じりな私。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

バスルームも広い!
    綺麗〜。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

景色を見ながらの入浴は最高ですよね〜。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

トイレとシャワールーム。
    トイレは2つ付いていました。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

アメニティです。
    まぁ普通ですね〜。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

ミニバーの下は冷蔵庫です。
    エンパイアホテルオリジナルの
    ミネラルウォーター2本サービスです。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

ソファーもブルーで素敵でした。
    フカフカですわり心地もいいんです。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

コーヒーテーブルの上に並んだスイーツ達。

やっぱこれだねぇ〜♪

チョコレートにクッキーに現地のお菓子。
    クッキーがものすごい美味しい!
    チョコレートはドリアンチョコが一粒混ざっているので注意です笑

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

ベッドの横にあるこちらの
    スイッチでほとんど全ての
    操作ができます。

カーテンも開閉はこちらで操作します。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

バルコニーにはテーブルと椅子が置いてあって
    景色を眺めながらお茶をすることができます。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

今日は町に行くのはやめて部屋で
    ゆっくりすることに決めました。

ゆっくり読書をしながらお茶をして
    昼寝をして。

あ〜幸せな時間。

起きたらお腹がすいていたので少し早めに
    ディナーはホテルのビュッフェにいきました。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

ビュッフェ会場に行くにも結構遠いので
    周りを見学しながら行きました。

ブルガリも入っています。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

私達が到着したときには2組しかいませんでした。

なんか緊張しちゃう〜。

座るたびに椅子を引いてくれます。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

こちらのピアノが常に自動演奏
    してくれて優雅な時間を提供してくれます。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

ドリンクはフレッシュパインジュース。

今書きながら思い出してよだれがでるほど食べたい
    こちらのお料理。

ビュッフェなのにクオリティーたけ〜!!
    ビーフシチュー、クリーミーフレッシュパスタ、
    魚のグリル、青梗菜?のオイスターガーリック風味。

なんて美味しいんだろう。
    全部美味しいけど青梗菜?のオイスターガーリック炒めは絶品!!今まで食べた中でベスト3にはいるんじゃないか?フライドピーナッツと一緒に食べるともうフォークが止まりません!!

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

おかわりにはお寿司も乗せました。
    酢飯ではなく普通のご飯です。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

こちらは『すきやき』
    シェフがその場で調理してくれるんですが、
    想像とはまったく違う物がでてきてビックリ!

肉は入っていません笑

旦那が食べましたが味は普通に美味しかったみたいです。

途中で中国人のツアー団体客が
    どどどっと押し寄せました。
    マナーの悪い中国人は一斉に寿司コーナーへ!

旦那はマグロを死守すべくほとんどの
    マグロを食べつくしていました笑

それにしても寿司大人気でみんな寿司ばかり
    食べていましたよ〜。

ビュッフェにはドルチェのコーナーも
    充実していました。
    ほんとに美しいケーキばかり…

しかも美味い!
    クォリティ高っ!

チョコレートケーキもチーズケーキも
    濃厚で材料の良さを感じました。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

ココナッツアイスとバニラアイス。
    上に乗ってる棒はチョコレートです。

くぅ〜女心をわかってるな!!!

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

こちらはとうもろこしの入ったゼリー。
    不思議な味なんですが美味しいです。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

甘い物食べたらしょっぱい物でしょ?
    何度目のおかわりだろう…。

なんてったって青梗菜食べつくしちゃいましたから!

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

食後に入れていただいた紅茶。
    これがまた美味しいんです。

あぁ〜最高のディナーだった。
    これで二人で7000円くらいだったかな?

安い。次来た時も絶対食べる〜笑

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

満腹になったお腹をかかえホテル探索をしました。
    お姫様階段!!

ここで何枚も記念撮影してしまった馬鹿夫婦…。

天井…

もうなんて表現したらいいのか。

感無量です。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

外にも出ましたが何せ広いので
    迷子になっては困ると思い外の風を
    感じながら部屋に戻り。

ゆっくりバスタイムを楽しんで
    ふかふかのベッドで就寝〜。

朝あれだけ食べたのにお腹がすいています笑
    外は快晴で気持ちいぃいい。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

朝の光でよりいっそう輝きを増している館内。
    朝食は昨晩のビュッフェ会場。

朝食もビュッフェスタイルです。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

会場はもう賑わっていました。

オムレツはシェラトンの勝ちですね〜。

手前のコンビーフ炒めがまたまた絶品!
    チキンのジンジャー風味も美味い!

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

まぁお決まりですが何度もおかわり
    しちゃいます恥。

皿いっぱいにお気に入りのコンビーフと、
    チキンを〜。

いくらでも食べれます!

あまりにもコンビーフを食べ過ぎて旦那に、
    『恥ずかしいからもうやめて』
    といわれてしまいました笑

フルーツもジューシーで甘くて
    美味しい!!

黄色いスイカは日本ではあまり見ませんが
    アジアではポピュラーなんですね〜。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

朝食も満足して、町に繰り出しました。

タクシーで一番大きいショッピングセンター
    に連れて行ってもらいました。

降りてみると目の前にはモスクが!!!

素敵ですね〜。
    この日は入ることができなかったので入り口
    まで入り見学しました。

残念だったのはモスクの周りの川の汚さ…
    ゴミがたくさん捨ててあり少し悲しい
    気持ちになりました。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

ひとつ思ったのが人の少なさです。
    外をほとんど人が歩いていないんですよね〜。

ショッピングセンターもガランとしていました。

スーパーがあったのでちょっと覗いてみる事に。

美味しそうな果物〜☆

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

おきまりの体に悪そうなケーキ。
    舌に色が付きそう〜笑

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

アイスクリーム屋さんです。
    こちらでは有名なチェーン店みたいです。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

『ブリザード』というアイス。
    マ○クフルーリーに似てます。

渡されるとき逆さにして渡されたので意味が
    わからず固まってしまいました。

旦那が『逆さにしても落ちないってことだよ』
    と説明してくれて謎が解けました。

ストロベリーオレオ味。美味しい。4B$ぐらいでした。

ショッピングセンターを出て
    近くの川で船をチャーターし、水上散歩。
    交渉して二人で20B$。

風が気持ちいい〜。
    水上に家がたくさん建っていておじさんが言うには
    みんな地上で暮らしたくないそうです。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

王様は川を埋め立てたいので住民に
    高待遇で立ち退き要請しているのにみんな出て行かないみたいです〜。

ん〜地上の方がいいな…。まぁひとそれぞれ考えも
    ありますしね〜。

住民の移動手段は船ですが個々に車を所有していて
    川縁に何台もの車が置いてありました。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

水上には学校や図書館などもあるんです。
    船で通学中の子供達もいました。

王様の住んでいるお城も見ることができました。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

散歩を終えてさっきスーパーで買った、
    レッドブルをゴクリっ。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

途中で両替所があったので少し両替を。
    レートはこんな感じです。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

町をブラブラしてる途中暑さで
    気分が悪くなったのでショッピングセンター
    近くのファーストフード店で休憩。

JollyBeeというお店。

ホットドッグセット。4.95B$。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

体調も回復したのでもう一箇所の別の
    ショッピングセンターに行きました。
    ネットカフェがあったのでご利用〜。1B$。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

ネイルサロンのポスター。
    歯にジュエリーをつける施術をしてくれる
    みたいです。お洒落ですね♪

こちらのショッピングセンターには
    高級なロココ調家具や食器がたくさんあって
    ロココ好きな私は見とれるばかりでした。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

ゲームセンターにはストリートファイター2が。
    懐かしい。
    子供達が夢中でプレイしていました。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

これはカラオケボックスです。
    うーん。小さい。電話ボックスぐらいの大きさで
    落ち着いて歌えなそう〜。

☆4カ国5都市の旅〜憧れのブルネイセレブ体験編〜

短い時間だったけどほんとに優雅な
    時間を味わえました。
    また来る機会があれば絶対エンパイアに泊まりたい!

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る