2009/08/01 - 2009/08/01
haneさん
2009年8月1日の、横須賀米海軍基地一般開放に行ってきました〜!! フレンドシップディ!!
私が住んでいるところからだと、個人で行くよりバスツアーのほうが安いので、久しぶりに旅行会社のツアーに参加。久しぶりの団体行動で、ちょいとイラつきながら(笑)。
横須賀基地周辺はかなり混んでいるので、まずは久里浜へ。そこでバスを降りて、京急久里浜から電車に乗って横須賀へ。そっから更に歩いて基地のゲートまでは1キロくらい。
・・・覚悟はしてたが、とにかく並ぶ。ものすごい人ごみ。
まず入場ゲートで荷物検査の列。
軍艦の見学のために、炎天下で2時間!! 軍艦2隻分の長い長い列にひたすら並ぶ・・・。・・・暑い・・・。海辺なので風が涼しいのが救いだけど、ほんと、8月の太陽をなめちゃアカン〜!!
・・・天気予報は曇りのち雨だったんじゃ・・・と思いつつ、久しぶりの青空とガンガンの日差しに熱中症寸前。雨に備えて持っていった折り畳み傘がこんなに役に立つとは・・・。
それにしても、こんだけの炎天下でも迷彩服に重装備な軍人さん、さすが・・・。普段の鍛え方が違いますな。。。どっちかっていうと、迷彩服よりオフィサー(仕官)の白い制服のが見てて涼しげだけど。応援に来ていた海上自衛隊のひとたちはみんな白い制服だったなぁ・・・。
そうそう、船内はばっちりクーラーかかってたけど。
今回(2009年)に見学できたのは、
★米海軍第七艦隊所属 揚陸指揮艦 USS ブルーリッジ
★海上自衛隊 護衛艦(駆逐艦) DD いかづち
です。
数年前はキティホークなども登場してたみたいですが、ここのところは空母の公開は少ないようです。
軍艦見学は時間が3時までい限られているので、とにかく到着してすぐに行ったけど、そこで2時間並び、見学し〜ので、あっという間に帰らなきゃいけない時間。
超アメリカ〜ンな巨大ピザとか、日本の1.5倍〜なビッグサイズのものが並ぶ飲食店とか、ココでしか買えないレアなお土産とか、マクドナルドの基地限定メニューとか・・・色々見たかったのに、ぜんぜん寄るヒマ無かった!!
とにかく基地内は広くって、ゲートから船までも1キロくらいあるし、軍艦見学と基地内移動だけで自由時間の4時間が終了。
なにやら不完全燃焼。。。
フレンドシップディのイベントの詳細予定、公開される軍艦は事前には非公開。案内所で地図や予定をもらえる(数に限りがあるので、運がよければ手に入る)そうだけど、それも「だいたいこの時間にやります」くらいなアバウトさらしい(笑)。う〜ん軍隊らしからぬ、そんなフワっふわなカンジ、面白いわ〜。
とはいえ、あんまり計画的に見廻れないし、微妙なところ。
帰りには横浜へ寄って、大桟橋から「飛鳥?」を眺めました。
・・・ちょうどY150のイベントや花火大会で、ものすごい人。肝心の大桟橋の屋上「くじらの背中」もこの日は整理券のない人は入れないってことで・・・。
船三昧、だけど不完全燃焼気味な1日となってしまいました。
次はもっとゆっくり見たいなぁ・・・。今回は団体行動のツアーだからしょうがないけど、次行くとしたらがんばって電車乗り継いで行く事にします。・・・横須賀まで行くのスゴイ大変だけど。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
米海軍横須賀基地、三笠ゲート。
荷物検査の列・・・。 -
横須賀基地内のバス停。
基地内はとにかく広いので、普段は関係者のためのバスが走ってるみたいです。一般開放のときは、もちろん入場客は使用できませ〜ん。
ひたすら歩く!! -
基地内にはもちろん信号も、横断歩道も。
いつもは軍務にいそしんでるだろう軍人さんたちも、今日ばかりは交通整理。ガタイのいい迷彩服の黒人さんに整理されると、けっこう威圧感あるな(笑)。 -
米軍基地内の警察車両。軍用犬乗ってます。。。
絵に描いたような、でっかくて黒いジャーマンシェパード。う〜ん、迫力。 -
揚陸指揮艦 USSブルーリッジのエンブレム
基地内のセキュリティは非常に厳しいので、普段は必ずチェックがあるんでしょうね〜。
一般開放日の入場者は、よほど怪しいカンジ(笑)じゃないとチェックは無いみたいです。でも念のため免許証などはマスト携帯。 -
長蛇の列でげっそりしてたとき、キレイなおね〜さんが無料で配ってくれたアイス。
さすがアメリカ〜ン、緑、青、紫、オレンジ、赤・・・。ゲータレードもすごい色だしね。
・・・あのキレイなおねえさんも軍人さんなんだろうな〜。あとでちゃんとゴミも回収に来てくれて、笑顔のすてきなイケ女でした〜。 -
Safty is Job #1
なんかどこの職場(現場)にでもありそうな標語が・・・。国は変わっても、やっぱり安全第一。 -
警備のみなさまに、差し入れ到着。
・・・って言っても、冷えたクリスタルガイザー。
どこまでもアメリカンな選択。。。あくまで水もアメリカ製品なんだ(笑)。 -
横須賀基地内の循環バス停留所。
乗せてくれ〜!! -
大量に並ぶ自転車の列。ちゃんと所属が書いてあるけど、サビサビ・・・
上屋内には自転車乗り入れ禁止みたいです
米海軍 第七艦隊のエンブレム
暑い中ごくろ〜さまです
ブルーリッジ前の屋台。
たいへん肉々しいお弁当・・・。豪快さ満点。 -
屋台をやってるのも、もちろん軍人さんたち。
ひとりもくもくと炎天下で肉を焼き続ける。
・・・孤独っス。。。 -
2時間並んで、ようやっと「ブルーリッジ」の入り口にたどり着いた・・・
米海軍第七艦隊所属 揚陸指揮艦 USSブルーリッジ
なにげにヒマそうな・・・。
やっぱり米軍のひとと自衛隊のひとだと、雰囲気とかぜんぜん違うな〜。米軍のひとは、かなりフランク。海上自衛隊のひとは、礼儀正しくさわやか〜ってカンジ。 -
ようこそブルーリッジへ〜
ばっちりカメラ目線な水兵さん
艦長はじめ、各部門のチーフオフィサーたち。
なぜか? 入り口にある鳥居と鐘・・・
アメリカの船とはいえ、母港は横須賀だもんなぁ・・・ってことで、強制納得(苦) -
いらっしゃ〜い!!
気軽に写真に応じてくれるよ -
ブルーリッジ内部
年季はいってます -
なかなか芸が細かい・・・
船内では全てラダー。
狭い!! 段はスケスケ!! 高所恐怖症のひとはツライかも。年配の方には、これの上り下りは大変だ〜 -
SHARK BAIT
なんか、かっちょエエ -
ブルーリッジの甲板から、海上自衛隊基地方面
ブルーリッジの甲板。
はためいてるのは国際信号旗。万国旗じゃないよ〜。国旗とそっくりなのもあるけど。
1つ1つに意味があります。 -
甲板から、さっきまで並んでいた列。
・・・長っ!!
ディズニーランド並。 -
甲板の上でマシンガンの展示中。
もちろん本物。 -
こちらも甲板の上で消防設備の展示中。
マシンガンと比べると、やっぱ地味なのかあんまり見てる人はおらず。
・・・ヒマげ。 -
これも甲板の上のお土産屋さん。
Tシャツは1000円くらい。
あとはジャンパーとか、ロゴ入りのキャップとか、エンブレムとか、記念コインとか・・・
そんなにミリタリーっぽくないから、普段にも着られるかも。 -
ブルーリッジのブリッジ。
狭いし、とにかく人がすごいので、ちょっと待ってから入室。どれでもぎゅうぎゅう。
さすがベトナム戦争で活躍した船だけあって、相当なレトロ具合。でも現役なんだもんね、この子。。。 -
ブルーリッジのブリッジから前方デッキ。
ブリッジの機器。
う〜ん、以前見たモナリザ号並にレトロ。 -
艦橋から見えたドライドック
自衛隊艦の「いかづち」のおしり。
こっちは「いかづち」から見た「ブルーリッジ」のおしり。
海上自衛隊の「護衛艦いかづち」へやってきました。
こっちは待たずに乗艦できます。 ふぅ〜 -
「いかづち」の通路。
残念ながら中には入れなかったです。 -
並ぶモップ。・・・ラブリー。
デッキブラシじゃないんだ・・・。 -
「いかづち」の艦橋。
レーダーとかいっぱい。 -
なんかいっぱい積んでます。
詳しくないのでよくわかんないんですが、護衛艦(駆逐艦)なのでドンドコ撃てる重火器がたくさん。 -
巨大な箱みたいなのが2つ、船にのってるカンジ。
「いかづち」の格納庫。
安全第一。
奥にあるのが 米海軍の「ブルーリッジ」
手前にあるのが 海上自衛隊の「いかづち」 -
日本だけど、日本にあらず。
横浜大桟橋。
山下公園から。
桟橋の奥にあるのが「飛鳥?」。なんか巨大すぎて遠近法を無視してるみたいだな(笑)。 -
「飛鳥?」のファンネル。
乗ってみたいな豪華客船〜。 -
「飛鳥?」のおしり。
この日は花火大会のため、大桟橋の屋上にはいけず。ここから撮るしかない〜。
とはいえ、飛鳥のが背が高いので、屋上に行ってもちゃんとおさまるとは思えないが(笑)。 -
横浜大桟橋から、みなとみらい。
横須賀(神奈川) の旅行記