白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩きで楽しみは 食事 <br />来る途中に気になっていたお店へ<br />目を皿にして、、歩く<br />次ぎは何処へ<br />自然教育園へ。。<br />途中の公園で。。花の姿をみて入り込む<br />これも待ち歩きゆえの楽しさ<br /><br />義臣 関連旅記<br />白金台を歩く 松岡美術館へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10360533/

白金台を歩く 京料理 港区最大の白金台どんぐり児童遊園の花

2009/07/30 - 2009/07/30

義臣さん

街歩きで楽しみは 食事
来る途中に気になっていたお店へ
目を皿にして、、歩く
次ぎは何処へ
自然教育園へ。。
途中の公園で。。花の姿をみて入り込む
これも待ち歩きゆえの楽しさ

義臣 関連旅記
白金台を歩く 松岡美術館へ

JRローカル
その他

気なっていたお店へ

其処へ 女性が一人 さっさと店内に

高級なお店らしく、、

戸惑っていた気持ちが

消えて 私も、、店内に

玄関を入る、、

初めてのお店なのに

来た事が有るような?

古い山の手の民家。。

私が小さな頃住んだ

新宿の家の雰囲気があるような?

座敷に大きな花瓶

この部分は改造のよう

入ったときは若いお二人の姿がありました。

目前の棚に。。

アルコール苦手が辛い

見た目美味しそうなのに

カウンターには京都の有名店の

原 了郭 HP

料理に期待、、

それなのに、、一日20食限定の

ランチ 注文

懐石、、

少ないなりにそれは味がありました。

店員の方の 一つ 一つ料理の説明

コップにさくら

看板の

「京ゆば麺うどん」

さくら さくらHP

歩きながら。。

これが目につきました。

チョット 横丁へ

懐かしい 看板

街の電気屋さん 全盛時代を思い出す

外苑西通りの曲がり角へ戻る

足は来た道へ、、

いえいえ反対方向へ

折角来たのだから 自然教育園へ。。

此処にも気になる公園が。。

向日葵の黄が向こうに見えて

都心にこのように大きな公園があるとは

調べて見ました。

公務員宿舎跡を29億6千万で購入

児童遊園に。。

青空がより気持ちよく見えます。

夏の象徴

向日葵

コスモス

木陰 水たまりで遊ぶ親子

蝶々も、、ひらひら。。

いぬびわの標識あり

太っ腹、、

この地に この広さの 児童遊園を

整備費に1億7250万円の予算で。。

白金台 原生林

自然教育園に続く

• jyugonさん 2009/08/05 19:43:11
    あの公園
    >都心にこのように大きな公園があるとは

調べて見ました。

公務員宿舎跡を29億6千万で購入

児童遊園に。。

ここはあの公務員宿舎跡だったのですか〜

それで分からなかったのですね。
    その当時、この界隈が少しずつお洒落な街並みになり始めた頃ですが
    どうしてこんな一等地に宿舎を建てたのかしら〜なんて話がありましたが
    同じ施設ならば公園の方がいいでしょう〜

老朽化してきていましたので建て替えをする時期やったと思いますが
    社会情勢を考えればあの場所に建て替えることはちょっと…

ロケーションも良くなっていることでしょう
    お子さんをお持ちの方には特にありがたい場所になったでしょうね。

この辺、公園がありそうでなかったと思いますので…

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/06 16:19:29
    RE: あの公園
    jyugon さん
    港区ってすごいですね。
    莫大なお金で、、このような公園を
    住民の皆さんや区のお役所、、
    褒めてあげたい。。
    大きな声で。。(あんまり意味無いですね)
        義臣

次ぎは東大医科学研究所を探検して見たい。。
  • jyugonさん 2009/08/03 16:19:28
    懐かしい場所を〜
    こんにちは〜

関西もやっと梅雨明け
    今日は朝から夏空が広がって、比叡山もくっきりです。

天現寺〜白金台 懐かしい場所。
    東大の医科学研究所は相変わらずあの建物で残っているのでしょうか?

私がこちらに来てからどんどん変わった街ですので
    知らない所もたくさんありますが、
    懐かしい風景、交差点に目が釘付け…

暑くなければお散歩しても楽しい所
    義臣さんの好奇心も十分に満足させてくれる場所と思います。

「さくらさくら」さんのランチも美味しそうですね。
    原了郭の黒七味、粉山椒まで嬉しい計らいでしたね…

松岡美術館の再訪、楽しみにしています。

腰の調子が良さそうで、何よりです。
    でも無理は禁物でしたね(^^ゞ

本格的夏はこれからですね〜 どうぞご自愛くださいませm(__)m

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/04 16:42:12
    RE: 懐かしい場所を〜
    jyugonさん
    今日は松岡美術館再訪です、
    東大医科学研究所を抜けて。古い建物も残ってますが
    建て替えも進んでるようです。
    写真整理次第松岡美術館と一緒に作成します。
      これで週末まで、、散歩は我慢の予定?
    週末は隣町に王子神社の田楽舞の撮影依頼がありましたの
    それまで体調を崩すといけないので。
    此処も可愛い子供たちの田楽が、、此れは此処に作成できないかと思います
    ハッキリ顔を写すので 問題ありと思います。
             義臣

原 了郭、、の文字嬉しかった。
     京野菜も毎日送られてくるそうです。
    今日は外苑西通りの角の英語の文字のお店で昼食。

義臣さんのトラベラーページ