ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日;日本出発<br />7月22日;アムステルダム泊<br />7月23日;ブリュッセル泊<br />チョコレートショップに目移りしながら、グランプラスを散策。<br />翌朝は、王宮散歩と美術館に行きました。<br />7月24日~26日;パリ泊<br />7月27日;パリ出発<br />7月28日;日本帰国<br />

ヨーロッパつまみ食いーブリュッセル②-

2009/07/21 - 2009/07/28

ku-wa

ku-waさん

7月21日;日本出発
7月22日;アムステルダム泊
7月23日;ブリュッセル泊
チョコレートショップに目移りしながら、グランプラスを散策。
翌朝は、王宮散歩と美術館に行きました。
7月24日~26日;パリ泊
7月27日;パリ出発
7月28日;日本帰国

グラン・プラス

お天気悪そうに見えるけど、そんなことありません。

チョコレートが溶けるかと思うくらいの日差しがありました。

本当ですよ。

セルクラース像の横の壁

そして「セルクラースの像」。
    私ももちらん触りました。

やっぱこれは外せないでしょう。

こうゆうストリートの風景も大好き。

この建物の前では大道芸のパフォーマンスが。

今20時くらいです。

「聖ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂」

側面から

こうゆう石畳を車がすっごい勢いで走っていくのってすごいな。

さてさて翌日のホテルの朝食場所。

朝食はビュッフェ。
    パンが5〜6種類。ハムが3種類。チーズにコーンフレークも2種。ヨーグルトに…。ジュースはオレンジ・アップル。コーヒーか紅茶は席に着いた時にスタッフが聞いてくれた。コーヒーはポットで3杯分ありました。

ブリュッセル南駅、タリスインフォメーション近くのコインロッカー。ここはコインが使えます。そして、日本語にも対応しています。

レシート兼ロッカーのキー。

南駅すぐの郵便局。
    日本の銀行みたいに整理券をとって待ちます。

整理券。
    本当に日本みたいですね。
    のんびり作業なので15分くらい待ったかも。

そして、メトロとトラムを使ってロワイヤル広場へ。
    途中の最高裁判所は工事中でした。

王宮前は工事中でした。
    しかし、建物のすぐそばまで行けるのには驚き。

王宮横の公園。

眩しい!!

いい天気だ

ストリート沿いの建物。

• 王立美術館。&#8364;8.5。

王立美術館。€8.5。

なんだ?
    地球儀?

なんと!!
    虫でできています。
    アートだ。

上の階に上がって。ルーベンス!!
    ここはとっても静かで、落ち着いて絵を見ることができました。

タリス乗車前にちょっと休憩。
    南駅「エキチカ」は充実してます。
    買いそびれた土産物を手に入れることもできますね。

ノルディックサラダとコーヒーです。
    オーガニック素材のお店でした。

そして、今度はタリスに乗ってパリに行くためホームへ。タリス表示のサインを撮っていたはずが、いつのまにかTGVに変わってた。気付かなかった。

そして、今日は私が待つ番。列車が遅れていて、20分以上ホームで待ちました。
    パリまでは昨日と違って2nd(€29)。でも隣がいなくてらくらく。しかも荷物が少ないのが幸いして、昨日に引き続き自分の座席の下にスーツケースがすっぽりと収まりました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る