台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日;日本出発。<br />ヨーロッパに行く途中、台湾でトランジット8時間。<br />皆様からの温かいアドバイスを受け、空港から飛び出してみました。<br />7月22日;アムステルダム泊<br />7月23日;ブリュッセル泊<br />7月24日〜26日;パリ泊<br />7月27日;パリ出発<br />7月28日;日本帰国<br /><br />

ヨーロッパ3都市つまみ食いーおまけの台湾ー

2009/07/21 - 2009/07/28

ku-wa

ku-waさん

7月21日;日本出発。
ヨーロッパに行く途中、台湾でトランジット8時間。
7月22日;アムステルダム泊
7月23日;ブリュッセル泊
7月24日〜26日;パリ泊
7月27日;パリ出発
7月28日;日本帰国

鉄道 高速・路線バス
エバー航空

いつものように「はるか」に乗っていざ出発!

出るときはポツポツ状態だった雨が、関空に到着時には本降りに。
    今回はエバー航空利用です。
    これから長旅だー。時間と安さで「安さ」をとったから仕方ないか。
    13:10関空出発!

エバーのエアバス内部。3−4−3シート。真ん中列の通路側。隣いなくてラクラク。

関空→台北の機内食。
    ごく普通のかつ丼。

桃園国際空港に15時すぎ到着予定が、14:45頃到着。
    暑い!35度でした。

入国カードを持って、トランジットで入国、当日出国を説明。係官が航空機の時間と機体番号をカードに記入してくれて入国スタンプをポン!
    足早にバス乗り場へ。国光客運片道125台湾ドル。15:15にはバスの中。

渋滞もなく16時頃、台北駅到着。

花博のカウントダウンのモニュメントが駅前にあります。とりあえず、帰りのバスの切符を購入しに国光客運のターミナルへ。
    ターミナルは西と東があり、西の方が綺麗で、台北各地への路線ターミナルとなってます。
    私は東でチケットを購入。

待ち合わせ場所でおなじみ「新光三越」。ここで友人と18時に待ち合わせ。

今回のトランジット、同僚から市内に出るなら行ってほしいと頼まれた取引会社へ。時間がなければ行かなかったのだが...

雑多な感じが「アジア」という感じ。

友人と18時に待ち合わせをし、軽くご飯。
    その後はデザート!
    「鮮芋仙」
    重慶南路、国光客運のターミナルからもすぐです。

暑い台湾に冷たいデザート!
    友人が食べたのは冷たいお汁粉のようなもの。
    私のは、小豆の氷の上にコーヒーゼリーと白玉のようなものがのったもの。

渋滞も考えて、19時過ぎには台北を後にすることに。
    帰りの国光客運バスは、まるで飛行機の中?
    最新のバスでした。

予想していた渋滞もなく20時頃には空港へ戻ってくることができました。
    もう少し遊んでいたかったな。。。
    エバーのカウンターで空港税を300台湾ドル払い、出国ゲートへ。

出国審査を受け、出国エリアへ。
    免税ショップが並ぶ中、「新東陽」の看板風船です。
    ゲートC6の前にあります。

郵便局ならぬ郵便自販機。
    1階バスを降りてすぐのところでは、購入しようとしたらお金は取られて中身が出てこなかった!!
    これは出国エリア内。何かあれば後ろのインフォメーションのお姉さんに連絡してと書いてある。再度チャレンジ。無事出てきました。
    ポストカード(国際郵便用14台湾ドル)

ちゃんと見えるかな。
    台北(23:05)→バンコク・スワナプーム(1:40+1)間の機内食。味付けが口に全く合わず。パンとサラダとフルーツのみいただきました。
    そう!!
    エバ航空のヨーロッパ便は、パリ便以外はバンコク経由なのです!

1時間の寄港のため、このまま機内で待機と思いきや...
    中国語のアナウンスで変なこと言ったぞーと思い、英語のアナウンスをじっくり聞く。
    「当機はここまで。クルーもすべて入れ替えです。別の飛行機に乗り換えてね。14:15にE5ゲートで待ってるよ」だって!

スワナプーム空港は24時間空港なので、免税ショップもずっと開いてる。
    でも到着ゲートから再度出国ゲートに向かうには、ものすごーく距離がある。
    再度セキュリティ通ってE5ゲートへ。
    しかもセキュリティで、台北で購入したペットボトルの水も取り上げられた。ゲートには飲み物の自販機がないのに。

2:55タイ・スワナプーム空港出発。
    台北→スワナプーム→アムステルダムの飛行機は古い機体。個人TVなし。3-4-3シート。
    残念ながら真ん中の列の真ん中の席。
    機内食①
    食べれません...

夜食。
    ハムとトマト、レタスのサンドウィッチでした。
    アムステルダムの軽食に変身。

機内食②
    朝はどこでもオムレツだね。

そして長旅の終着地。10:10スキポール空港に到着。
    人間ウォッチング。
    日本→台北;日本人(団体・個人)・台湾人(団体・個人)
    台北→タイ;台湾人(団体)・タイ人(団体・個人)
    タイ→アムステルダム;台湾人(団体客)・タイ人(団体・個人)、ヨーロッパの人達。
    乗り換えるにつれ、私の周りから日本人が消えていく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る