北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は高いから・・・っと敬遠していた夏の北海道へ行って来ました。<br />やっぱり夏もいいわ!<br />レンタカー付1人\61,300(ガソリン満タン返しなし)

2009.7月十勝・富良野2泊3日・1日目

2009/07/11 - 2009/07/13

北海花子

北海花子さん

やっぱり夏もいいわ!
レンタカー付1人\61,300(ガソリン満タン返しなし)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは羽田空港で朝食。
    高いカツサンドだった。

帯広空港へ到着。
    レンタカーで最初に向かったのは、中札内道の駅。
    野菜や卵がたくさん売ってますが、今北海道にきたばかりで買うわけにも行かないのが残念。

おいしそう。
    後で買おうと思って買うの忘れちゃった。

同じ敷地内におそば屋さんや、豆資料館があります。

今、これがお勧めなのか?よく見かけた鳥釜飯。

枝豆コロッケ。甘かった。

迷子になりかけてあきらめかけた時に看板発見。

無殺菌牛乳を飲むために想いやりファームへやってきました。

想いやりファームにいたシャム猫。
    久しぶりに見たな〜。

のそっと立ち上がって私の所へ来て歓迎してくれました。
    それが自分の仕事だと分かっているよう・・・。
    久ぶりに癒された。

そしてこのワンちゃん。

子牛が見れます。

5日前に生まれたシャーベットちゃん。

写真じゃ分からないけど、すっごく大きな牛。
    フォルスタインの中のフォルスタインって感じ。

無殺菌牛乳。
    味は濃厚なのかと思っていたら、さっぱりすぎるほどさっぱり。

無殺菌牛乳で作ったソフトクリーム。
    甘さ控えめ。
    私はもう少し甘くてもいいと思った。

ばいばい、わんちゃん。

農村休暇村中札内フェーリエンドルフ。
    コテージに宿泊できます。

私達が来たのは宿泊ではなく、この中に広瀬光治さんのニット博物館があるから。

その前にトイレに行きがてら、お茶する事に。

メニューの裏に書いてあった中国茶の品目に気づかず、さっきソフトを食べたばかりなのに、クリームあんみつを注文。
    待っている間にリス登場。

がにまたで、がっつくリス。

食べる食べる。

改めて広瀬さんの博物館へ。
    なんと入場無料。

実は来るまであんまり興味なかったんだけど、
    作品にも展示の仕方にも感動。
    さすが貴公子と呼ばれるだけのことはあるアーティストです。

お次は花畑牧場。
    昔は入場料を取られたって聞いたけど、さすがに今は無料でした。

こちらチーズ工房。

反射して上手く写りませんが、ガラス越しに生キャラメルやチーズを作っている所が見学できます。

なんだっけ?このチーズ?

豚丼屋は行列なので、断念。

・・・。

2つ頭の牛が!?

結局、花畑牧場では何も食べず、何も買わず。
    次の目的地 昆布刈展望台へ向かいます。

豚丼食べそびれたので、さらべつ道の駅でお昼休憩。

こちらの道の駅で食べた冷やしラーメン。
    冷し中華風ですっぱかった。

なかなか海が見えてこなかったけど
    対向車2台くらいしか合わず、目的地までは快適ドライブ。

そしてこの景色。
    ここでも充分な気はするけど、カーナビはまだ5キロ先をしめしている・・・。

そろそろ着くかなと思う頃、カーナビが国道からダートへ。

この先は道が狭そう・・・・。

少しがんばって進みましたが、とうとう道がこんなになってきたので、途中でひきかえしました。

元きた国道に戻ってさらに昆布刈展望台を目指すと、工事中の看板が見えてきた上に、カーナビでも道が終わっている・・・。
    ここまでか!とおもいきや、右折する道があって、結局さっきの悪道に再び合流。

今度は走りやすそうな道になっており、少し進むと黄金の滝の看板も発見。
    黄金の滝はこの下らしいけど、滑りそうなので行かなかった。

やっと昆布刈展望台に到着。

おぉ・・・さすが展望台って気がする。

180度海です。

来た甲斐ありました。

さぁ、帯広へ向かうか。。。

本日宿泊する、ホテル日航ノースランド帯広。

ホテルの窓からの風景。

同じくホテルの部屋からの風景。
    繁華街とは反対側?

ホテルからすぐの帯広駅を散策。
    帯広駅の左右に物産展やお土産屋、観光案内があります。
    こちらでは今回の旅行についてたクーポン使って、日高昆布五束と煮豆セット2つをゲット。

けっこう見がいがあります。

朝4時起きしたせいか帯広を散策する気力がなく、長崎屋をブラブラした後はホテルの中にある丹頂(レストラン)で豚丼をいただきました。
    これでデザートにシャーベットが付いて1400円。

豚丼のアップ。
    子供の頃におばあちゃんが作ってくれた やさしい味を思い出した。
    満足。

今日1日の走行距離は184キロ。