ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月24~8月1日の9日間。<br />今年はマイレージ特典旅行の関係で、少し早めの夏休み。<br /><br />今回は、同じタイ語学校の級友(年上)と珍道中することになった。<br />久々の一人旅ではない・・・楽しさ二倍の旅となった。<br /><br />表紙の写真は“コラートの友人”の車。嬉しいことに“親日派”を示すステッカーが張ってある。「恥ずかしくない?」と揶揄ってやったら笑ってた。せっかくなので、彼の心意気に感謝(?)してトップに掲載。<br /><br />

2009年夏、タイ・ラオスの旅(コラート編)①

2009/07/24 - 2009/07/25

ケントマイルド

ケントマイルドさん

2009年7月24~8月1日の9日間。
今年はマイレージ特典旅行の関係で、少し早めの夏休み。

久々の一人旅ではない・・・楽しさ二倍の旅となった。

高速・路線バス
ユナイテッド航空

マイレージ特典旅行券。
    今年1月に2万マイルで取得。

・・・行きはよいよい帰りは・・5時間遅れ。
    まぁ、無料で行けた訳ですから文句は言えない。

一夜明けて7月25日、バンコク。
    携帯電話の番号を新しくするためにMBKへ。

BTSを降りたところで、何かイベントをやっていた。

脇を見ると、以前から工事をしていたビルが完成していた。

10時半にMBKに入る。
    携帯電話コーナーは、まだ3分の1も開店していなかった。

北バスターミナル。

12時36分、ここで昼食。
    今回の旅行、初のタイ食だったが「辛くしないで!」を言うの忘れて・・・。

辛くても“折角だから・・”と無理して食べてしまう貧乏性。夜が大変だった・・。

体重を計って一喜一憂するお嬢さん達。

キャッキャ笑う声が響いてた。

コラートまで行くバス。

年々豪華になっていく。

今回のバスは当たり!

(・・・何て書いてあるのか、日本に戻ったら調べようと撮った・・写真)

一番前の座席を確保。
    198B也。

バスは13時ジャスト出発。

一番前なのに、バスの構造上前方が見えなかった・・・。

ホテルへチェックイン。
    時計を見ると16時50分だった。

いつもと反対側の部屋に通される。
    大好きなイサーン大地、地球が丸く見える景色。
    はるか向こうはウドン、ノンカイだろうか。

午後7時に友人がホテルに迎えに来てくれた。

どこか気の利いたレストランで食事でも・・と言うことになり、繰り出す。

屋台街の大きな駐車場に車を泊める。

まず最初に記念写真。
    日本人は一応顔隠して・・・
    タイ人は・・・まぁいいでしょう(?)、前回訪問時の旅行記にバッチリ顔が出ちゃってるし。

友達の友達。2人ともまだ学生(社会人入学)で現在3年生。日本文化というか日本語を学んでいる。

日本語はペラペラ。

5人での食事だったが、ビールを飲んでいたのは私だけ。女性2人はもちろん、一緒に行った相棒(先輩)も一滴も飲めない。

タイの友人(大学の先生)にいたっては、アルコールどころか“肉”“魚”が相変わらず駄目で・・・。

5人前の料理、コンタイにチョイスしてもらった分・・
    大変美味しくいただけた。

この場での会話は・・・
    日本人側、一部タイ語で話すが残り日本語。
    タイ人側、すべて日本語・・・。
    と、どこの国で会食しているのか判らない状況だった。

「旦那さんの職業は何ですか?」とタイ語で質問すると、
    「クンチン」と彼女。・・・(コンチン?中国人???)
    「・・ハッ?」と私。
    「グンジン」と彼女。・・・(グンジン?軍人!)
    「あっ、ソルジャーね」
    というちぐはぐな会話。

タイの友人(大学の先生)は、この秋10月には学術会議で発表するので忙しいらしい。
    「何を発表するの?」と、聞いたところ・・
    「ノウガク」との事。「脳学?」と聞き間違えた日本の先輩。
    (・・・医学の先生はこんな所に居ないよ!)
    「あっ、農学ね」
    (・・・)
    「それじゃあ、古典の“能楽”」
    「そうです!」

日本語は難しい!
    東南アジアを中心に『日本文化』を研究する学者が集まって、ベトナムで開かれるとの事。

「頑張ってくれたまえ!」とエールを贈る。

ここのレストランにいたウエイトレス。
    総勢5〜6名程居たような気がする。

ガーデン風の屋外と、生演奏を聞きながら食べる屋内のテーブルに別れている。

この子達は、料理も運ぶがメインの仕事は・・・
    ひたすら客にビールをそそぐ。それも自分が派遣(?)された特定銘柄のビールを・・。

シンハービールの女の子。
    仲が良いようだったが、よく見ると絶えず2〜3のグループに別れていた。

21時52分、ホテル前にて解散。

お別れと思いきや、今年9月に日本に来るそうである。
    学生30名連れて・・引率の教師数名。
    Y県のとある大学と友好関係にあるらしく、すでに日本側はコラートに行ってお世話になって来たらしい。今度はその逆で、タイ側が日本に乗り込む。学校側も初めての経験なので、調整や準備に大わらわだった中・・・・なんと学長が「俺も行く」と言い出した。
    火に油!今、コラートは炎上中。

昨夜の会食での喧騒が嘘のように静かな朝。

ホテル前にて、托鉢のお坊さんを迎える。

若いお坊さん。

コラートに来たら必ず立ち寄る・・・市場。

チョークの店。
    姉妹(ふたご?)がやっている地元では名店(・・とか?)

早朝6時ということで、お客さんもまばら。

旅行期間中に味わう“早起き3文の徳”。
    日本にいれば、こんな早起き・・・しない。

托鉢する修行僧。

この店では、食べ物の施しではなく・・硬貨を渡していた。

朝は“チョーク”!

米の粒が無くなるまで煮込んだ“おかゆ”。

6時18分。

市場には続々とお客が・・・。(写真では写ってませんが)

ホテルの建物を見上げる。

「楽宮大酒店」・・・・。

中華系のタイ人が経営するホテル。

『ラチャブルック・グランド』

それも、タイ国空軍と関係のある経営者。

いつも(今回も)宿泊者のなかに、それこそ「グンジン」さんが多い。

各種イベントも多彩に開かれている。

もちろん軍関係のイベントも頻繁にある。

ロビーは広くてなかなか良い。

この裏にエレベーターが二基ある。
    そのエレーベーターホールには、「これでもか!」と言うほど写真が飾ってある。

航空ショー、戦闘機を囲んで軍人さん達の記念写真等・・・。

「蒋中正!?」・・・
    あっ、蒋介石のことじゃない。本当に本人が書いたのかは別にして、タイのイサーン地方にも影響力を持っていたということか。

蒋介石のことは、先月台湾に行った時、書物等で若干興味を持った。中国共産党に敗れ台湾に逃げた蒋介石、その後も勢力をタイ北部等に残しつつ偕成を狙っていた。その時の・・・(そんな訳ないな)

東南アジアに居る“華僑”とか、いわゆる“中国系”なんていわれる人たち、思うのは“中国人=毛沢東”みたいな感じが浮かんできちゃうけど、本当は違うんだよね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る