ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ〜トレント〜ブレンナー〜ミュンヘン〜関空の記録です<br /><br /> *訪問9周年記念

ブレンナー峠を越えてミュンヘンへ

2000/08/01 - 2000/08/03

20900位(同エリア29332件中)

砂布巾

砂布巾さん

ミラノ〜トレント〜ブレンナー〜ミュンヘン〜関空の記録です

*訪問9周年記念

ドゥオモ(ミラノ)

かの有名なスカラ座。外観は意外と小さい。

トレントの駅前

トレントの教会。宗教界改革に対抗するトレント公会議の舞台(恐らく)。

一路ドロミテ地方をドイツに向けて北上。頂上付近には万年雪が見える。

国境をオーストリア側からイタリア側を眺める。この後、イタリアに入国しようとしたら、係官に呼び止められ、パスポート・チェック。ナイセ川沿いのグービン以来のこと。

駅前の市場。1990年にも訪問した。

ミュンヘンに到着。1923年ミュンヘン一揆の現場オデオン広場。

恒例のホーフブロイハウスへ

一緒に飲んだ面々。ランボーが奢ってくれた2杯目のビールが効いて夜中に戻す。フランケンシュタインにキーホルダーをあげたら、キスされた。

ミュンヘンから関空までのチェックインをしたが、名前がドイツ人には珍しかったらしく、非常ドアのすぐ近くの前が広い場所を手配してくれた。

隠岐の島。地図の通りの形をしている。

• 大山

大山

鳴門海峡大橋。婚約時代にジイさんこと長○○氏が連れて行ってくれた。

• ジバゴさん 2016/06/05 10:13:24
    ブレンナー峠を越えてミュンヘンへ
    お久しぶりです。
    この時のブレンナー峠は車で越えられたわけですか?

昨夜、本を読んでリアルトラップファミリーの脱出rootが以下のように推定できました。(主な地名が書かれているだけなので想像力が必要でした)その中にブレンナー峠がありました。この通りに旅したらと面白いかなあ。
     「わたしのサウンド・オブ・ミュージック」 アガーテ・フォン・トラップ著

アイゲン(ザルツブルグ) - (鉄道) - ブレンナー峠 ブルニコ(北チロル プスタ-谷) サン・ジョルジュ(イタリア)暫時滞在 - (鉄道) - スイス フランス - (船) - ロンドン サウサンプトン(イギリス) - (船) - ニューヨーク

砂布巾

砂布巾さん からの返信 2016/06/06 14:27:36
    トラップ家の皆さんも峠を越えたのですね

ジバゴ

ジバゴさん からの返信 2016/06/06 17:11:42
    RE: トラップ家の皆さんも峠を越えたのですね
    ヒトラーとムッソリーニの会談があった(初めて知りました)ググったら1940年に専用列車の車内で会談、この後列車はフランコとの会談のためバスクに向かったとか。 その二年前の1938年にトラップファミリーが脱出したわけでなにか因縁が感じられませんか。

アイゲン駅は今も現役で活躍中みたいです。 例のヴィラ・トラップに泊まる旅行者が乗り降りしてます。
    このルートで今から行ってきます。 と言いたい気持ちはあります。 ハイ、気持ちだけですが。

>  なんて思うと感慨深いですね。もちろんその時は気にも留めていませんでしたが。
    >  峠で途中下車(列車です)したのは、1990年にも訪れていたこと、国境に興味があること、そしてヒトラーとムッソリーニの会談が行われたことからです。
    >  ドイツとイタリアを結ぶ大動脈の筈なのに、何ともショボい国境でした。そんなショボい場所でパスポートの提示を求められたわけですから、よほど不審人物に見えたのでしょうか?
    >  それにしても凄いですね! どうです実際に同じルートをたどってみられては? でもアイゲン駅って今は無いんですかね? あったら衝動に駆られません?

砂布巾さんのトラベラーページ

砂布巾さんの関連旅行記

砂布巾さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る