2009/07/24 - 2009/07/26
amanojakuさん
- amanojakuさんTOP
「詩仙堂」を後にして、次なる目的地「圓光寺」へ徒歩3分程度で参りました。
続けて、やはり紅葉の名所「曼殊院」まで参りましたが、雨・蒸し暑さ・上り坂と、運動不足のおじさんには、チョットしんどかったです。。(タクシーの方がほとんど)
その上、「曼殊院」へ到着したら、なんと撮影禁止を言い渡されて、重ねて落ち込みました。。
しかし、凹んだ時は甘味処で栄養補給と、帰り道「一乗寺中谷」さんで、甘味をいただきイップクしました。。
まず「圓光寺」へ到着し、側溝で遊ぶ子供を横目に座り込んでイップクしていると、アッと言う間に雨雲に乗り追いかけて来た旅友(雨)と合流しました。
やっぱり来たかと「石畳を湿らしてくれよ」と挨拶しつつ、慣れた手つきで傘を差し、イザ出陣と参りました。
しかし、旅友は何が気きにいらなかったのか、前日の嵯峨同様にバケツをひっくり返すくらいの降りで、暫し雨宿り状態となりました。
でも、先客達は雨脚に恐れをなしてドンドン退散し、見る間に独り占め状態となり、やはり旅友はいいなぁ〜とまったり拝見してきました。
雨脚も弱まり、続いて楽しみにしていた「曼殊院」まで行きましたが、旅友が降ったり・止んだりの繰り返しと蒸し暑さが、坂道の疲れを増していきました。
その上、何と撮影禁止となっており、情報入手不足の私が悪いから仕方ないけど、撮影だけに行っている訳でももなく、手を合わせつつ・御庭を拝見してきました。
やはり写してみたかった想いは、強く残りましたが、記憶に写してきました。。
昔は、敢えてカメラを持たず、心に写すと訳の判らん事想いながら歩いてたし、今秋「高野山・宿坊」はカメラを自ら絶つ覚悟でおり、これも御導きと判らん納得してきました。。
売店・綺麗な売り子さんと、しばし歓談すると、昨秋に拝観撮影者が約束事を守れず、院内を一部破損する騒ぎがあった様で、已む無く撮影禁止措置にしたそうです。
撮りたがりの私も、変な気が起きるといけないと思い、カメラを預けて拝観させていただきました。
しかし、絵になる御庭でした。
撮影できずとも満足でした。。
何時の日かフリーになる日が来るのを待ちます。
こちらでは、今秋宿坊に備え携帯用「般若心経」を購入し、覚え切れないながらも、アンチョコ替りに通勤途中も活躍中でございます。。(地下鉄の中では声は出しませんよ((笑)))
何にしてもみんなでルールを守りしょうね。。
しばし、お姐さんと歓談後に別れを告げて、自分の中でお待ちかね・本日の甘味処「一乗寺中谷」へとおじゃましました。
こちらでは、決めていた「わらび餅パフェ」をいただきました。
舌鼓を打ちながら、最終日・その後の計画が間に合うのか、どうしようと想いつつ、次なる目的地「蓮華寺」へと突き進んだ。。
「一乗寺中谷」さんHP
- 新幹線
圓光寺
到着した途端でした。
やって来ました旅友・到来。。 -
おなじみ傘フレーム
素晴らしい。。
肉厚の旅友雲が参りました。。 -
艶やか。。
一歩踏み込み。
もう一枚。。 -
こちらもほぼ貸切。
旅友も手伝い追々を許さず。
ニヤリ・雨宿り状態。。 -
緑の眩しいフレーム。.
一時の景色を旅友が遮る
勢いが増して・・・
光沢をもたらす。
あちらにも。。
こちらにも。。
旅友が原色を浮き上がらせる。。
波立つ。。
雨宿り状態。。
小雨になってきたので御庭へ。
竹林・乱立
どこぞの駅前ビル群より迫力あり。。 -
撞く事はできません。。
宝物殿の玄関より。
緑が眩しい。。 -
帰り道。
拝顔できました。。
ありがとうございました。。 -
見よ。。
厚き渦巻く様な旅友雲。。 -
曼殊院
この塀の奥にはお庭と浮かれ気分。
撮影禁止と判りガッカリ。
でも素晴らしい御庭でした。。 -
昨秋トラブルあった様です。。
御互い拝観マナーは守りましょう。
撮影禁止・何か増えてく感じで・・・
宿坊先も減ってく感じ・・・ -
帰り路。。
お決まりの甘味処・到着。
「一条寺・中谷」さん -
一応メニュー拝見。。
脳裏に残っていた「わらび餅パフェ」
いろいろ入っていて満足。。 -
ごちそうさまでした。。
「蓮華寺」へとつづく・・・
amanojakuさんの関連旅行記