スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;05年7月を最後に暫くスイスを訪れる機会がなくなっていましたが、有効期限間近のマイレージもあったことから再訪することをゴールデンウィーク明けから企画。<br />原点に帰って、マッターホルンに会いに行ってきました。<br /><br />久しぶりのスイスでしたが、旅行者にとっては各種交通機関の優れたシステムも健在で、予定通りの行程を消化できました。<br /><br />直前のチェックではあまり天候がよくなさそうでしたが、結果としてはマッターホルンに出会えることができたのでほぼ満足のいく内容でした。<br />(心残りは、以前感動の景色に出会えた「Sunrise Rothorn」 と 「Sunrise Gornergrat」が悪天候であったこと<br />)<br /><br />スイスパス8日間(376CHF)とツェルマット・ピークパス4日間(156CHF ※スイスパス割引25%)を購入し、元を取るべく精力的に動き回りました。<br /><br />行程概要<br />7/17(金)直行便LX0161にてチューリッヒへ<br />     Swissotel Hotel(Zurich Oerlikon)泊<br /> 18(土)〜22(水)ツェルマット滞在<br />     Hotel Couronne泊(5連泊)<br /> 23(木)〜24(金)インターラーケン滞在<br />     City Oberland Hotel(2連泊)<br /> 25(土)直行便LX0160にて帰国の途へ<br />     マイレージによりビジネスクラスへアップグレード<br />     (旅の疲れをゆったりと癒すことができました)<br /> 26(日)成田空港着<br />     明日から仕事!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

4年ぶりのスイス「ただいま!マッターホルン」(概要版)

2009/07/17 - 2009/07/26

tokakkun

tokakkunさん

'05年7月を最後に暫くスイスを訪れる機会がなくなっていましたが、有効期限間近のマイレージもあったことから再訪することをゴールデンウィーク明けから企画。
原点に帰って、マッターホルンに会いに行ってきました。

行程概要
7/17(金)直行便LX0161にてチューリッヒへ
 18(土)〜22(水)ツェルマット滞在
     Hotel Couronne泊(5連泊)
 23(木)〜24(金)インターラーケン滞在
     City Oberland Hotel(2連泊)
 25(土)直行便LX0160にて帰国の途へ
     マイレージによりビジネスクラスへアップグレード
     (旅の疲れをゆったりと癒すことができました)
 26(日)成田空港着
     明日から仕事!!

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

17日
    チューリッヒ オエリコン駅に到着
    バックの建物がSwissotel Hotel(駅前)

18日
    28階の部屋から早朝のオエリコン駅を撮影
    鉄道のジオラマのようである

チューリッヒ中央駅からベルン、フィスプ経由で懐かしのツェルマット入り

ツェルマットで5連泊した Hotel Couronne
    マッターフィスパ川沿いにあり、以前宿泊した時に、部屋からマッターホルンを望めたことで今回も利用

夕景のマッターホルン
    ツェルマット到着時は雲に覆われていて見えなかったが午後9時過ぎには雲もなくなり再開できた

19日
    定番のGGB鉄道で沿線を忙しくトレッキング
    リッフェルゼーの先の小さな池

リッフェルアルプ下車
    GGB鉄道とマッターホルンを望める撮影場所へ

リニューアルされて初めて訪れたクルムホテル
    建物の中が一新されていてビックリ
    マッターホルンはすでに雲の中

20日 AM6:00
    ホテル近くからモルゲンロートを観賞

今日はスネガ・ロートホルン方面へ
    シュテリーゼー

マッターホルンと同じく好きな山の一つ
    笠雲のヴァイスホルン

グリーンジーゼー

21日
    Sunrise Rothorn Paradise
    AM5:15 スネガ駅出発(朝食込77CHF)
    ※スイスパスの割引なし

あいにくの曇

ブライトホルン

午後にはクラインマッターホルンへ

22日
    早朝は雲がない天気であったがみるみるうちに雲が広がりマッターホルンは見えなくなってしまった
    ホテルの部屋のバルコニーから教会を望む

先日買い忘れていたゴルナーグラートクルムホテルのお土産を買いにGGB鉄道に乗車

23日
    Sunrise Gornergrat
    Am5:00GGB鉄道出発

マッターホルンは雲によって全容が見えず残念だったが、代わりに強風と曇りの中、リンピッシュホルンの朝焼けに感動

AM10:30にチェックアウトしてベルナーオーバーランド地方のインターラーケンへ

24日
    ホテルのテレビで天候をチェックし
    ウェンゲンからロープウェーでメンリッヒェンへ
    アイガー、メンヒ、ユングフラウの3山

ユングフラウ

メンリッヒェンの頂上まで上がってからシルトホルンへ向かうべくラウターブルンネンへ戻る
    いつもは素通りしてしまうところであるが、シュタウプバッハの真下まで足を伸ばして滝の迫力に迫った

今まで気がつかなかったが滝の脇に展望台があり多くの観光客でにぎわっていた

ミューレンにつくとまた雲が湧き出してきた

シルトホルン ピッツグロリアに上がると
    3山は完全に雲にさえぎられてしまった

「女王陛下の007」の舞台の証し

25日
    帰国の日
    マイレージで片道のみビジネスクラスへアップグレードしてひとときの贅沢を経験

26日
    無事に帰国
    明日から仕事が待っている

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る