フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラド美術館に行きたい。妻にそう言ったところ「わたし興味ないわ」とつれない一言。<br />そこで、一人旅を決行しました。<br />スペインへ直行便はないのでルフトハンザを利用、往路フランクフルトに1泊、帰りにミュンヘンに2泊してアルテ・ピナコテークを見学。<br />昼は名画、夜はビールにどっぷりと溺れてきました。

巨匠とビールに酩酊…ドイツ・スペイン一人旅 往路+フランクフルト編

2009/07 - 2009/07

閑人

閑人さん

そこで、一人旅を決行しました。
昼は名画、夜はビールにどっぷりと溺れてきました。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

2年ぶりにANAのマイレージで特典航空券をget。空席の関係で行きは関空発となりました。
    私の場合、浜松町までのタクシー代とモノレール運賃の合計が都心〜成田間リムジンバス代より安く上がりましたからこれはお得なルートかも…。
    お得がもうひとつ。
    羽田〜関空の国内線(141便)は国際線機材の流用らしく普通席でも前方はビジネスクラスシート。早めの予約なら座席指定で確保できます。

フランクフルトまでの飛行機はA340-600。「世界最胴長」だそうで、なかなか優美な機体です。

機内に入ったところで、なんとカメラのバッテリがダウン!前夜にちゃんと充電したのに…。
    あまり使わなかったり、買ってから3年あまり経って寿命が近づいていたりが原因のようです。
    あまり使わない道具は使いたいときに故障する。なんか、仕事みたい。
    写真は復路のフライトモニターです。
    ルフトハンザは画面と音が一緒になっているようでフライト画面を出すといったん、聞いていた音楽プログラムを止めなけらばならずちょっと不満。
    それとも、別に操作方法があったのでしょうか?

フライトは順調、予定の30分ほど前に着陸。ところが使用予定のスポットを別の飛行機が占拠したまま離れず結局30分以上待たされたうえ、バスでターミナルまで移動となりました。
    カメラのバッテリは、なぜか着陸寸前に復活。

ルフトハンザビジネスクラスのシートです(写真は復路のもの)。
    機内食はエコノミーのトレイが大きくなっただけ、という印象であまりおいしくは感じませんでした。
    機内のエンターテインメントは充実していて、音楽は繰り返し流される「ラジオ」では、アジア系が日・中・韓の3言語が2チャンネルずつ、止めたり飛ばしたりができる「CD」も20アイテムくらいあったと思います。
    ビデオ5つくらいのカテゴリーで4本くらいずつあったでしょうか。

とりあえず、バッテリを何とかしなければ、ということで市内の電器店でバッテリを購入。29ユーロ。うーん、予定外の出費。

ホテルはNHホテルフランクフルトシティ。
    返金不可の条件で一泊59.5ユーロというプランがあったのでこれを使いました。
    仕事が入って中止になるかも知れない、という旅行でなければ良い選択肢だと思います。
    駅から歩くには少し距離がありますが市内の中心部にあり街歩きには便利です。

夕食は東西に延びる大通りから北に入ったところのレストラン。名前を忘れてしまいました。ご存知の方教えてください。

ビールとポテト(写真では完食ずみ)とソーセージを注文。ソーセージのの付け合わせにもポテトがついてきたのでさすがにこれはgive up。
    そういえば、以前ドイツに来た時もついてたなぁと思った時は後の祭り。

部屋はバスタブ付き。
    ヨーロッパ一泊8000円ちょっとでこれはうれしい。

ただし、この値段は朝食代は含まれていません。別に24ユーロ(ちょっとお高い)取られるようです。
    私の場合翌朝早くマドリッドに出発予定だったのでホテルで朝食をとるつもりはありませんでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る