2009/07/11 - 2009/07/11
Huumaさん
- HuumaさんTOP
車で新潟帰省の途中、NHK大河ドラマ 天地人ゆかりの地を訪ねたいと思い、北陸道・上越ICを下りました。春日山城址周辺〜上越の東部、以前東頸城郡と云った山の深い地へ車を進め、再び柏崎ICから高速に戻りました。ひと頃よく訪ねた地もありなつかしく、新潟の温かい人情味に久々ふれた一日でした。
石川県に入り、尼御前SAの岬から見渡せる、今日は静かな日本海と直下の岩波。
尼御前像。
次の伝説が表示されています。
その昔、源 義経主従が都から離れて陸奥の国へ向かう途中、この地まで来たが従者の中にいた一人の尼が、この先の(勧進帳で有名な)安宅の関の取り締まりが厳しいことを聞きおよび、主君の足でまといになることを憂えて深く意を決し、主君の無事を祈ってこの岩頭から身を投じた。この尼の名が尼御前といい、以来この岬を尼御前と呼ぶようになった。 -
北陸道上越ICを下り、春日神社に参拝。春日山の名は、天徳2年(958)奈良の春日社を山上に勧請したことに由来。春日山城築城の時、ここに遷座して鬼門(北東)を守護したと説明されています。
春日神社本殿。
神社の入口に咲く濃い紫のアジサイ。
春日神社を囲む樹林。
春日山城跡・林泉寺案内図。
春日山林泉寺惣門。上杉謙信によって春日山城搦手門を移築されたものと伝えられ、現存する唯一の春日山城の建築物です。
林泉寺山門。謙信が建立した山門は江戸末の地震で焼失、大正時代に再建。
山門天井の雲竜の一額。
林泉寺の境内。
林泉寺本堂。明応6年(1497)、上杉謙信の祖父越後守護代長尾能景が長尾氏の菩提所として建立させた曹洞宗の名刹。謙信も、7歳から14歳まで過ごし、終世代々の名僧に学ぶ。
左の道を登ると、謙信の墓所、川中島戦死者供養塔が安置されておりました。 -
山門に掲げられる「第一義」の扁額は、謙信の自筆。これは複製、実物は当時の僧が懸命に守ったことにより焼失をまぬがれました。境内の宝物館に保管されていました。
境内におられるお坊様。
境内池の蓮。
春日山神社。本殿正面に上杉謙信、併せて菅原道真、岩屋大黒天が祭られています。
拝殿。
春日山城跡。上杉謙信の居城、600年程前南北朝時代に築かれ、越後府中を守る拠点であった。その後謙信の父以来三代にわたり普請され、大城郭になったと考えられています。特徴は、山頂の本丸跡から山裾まで連続する屋敷群と、裾野に巡らされた総延長1200mの総構え(通称監物堀)。
上杉謙信銅像。
城跡に開くアジサイの花。
天然記念物 虫川の大杉。樹齢千年以上、目通り 10.6m、樹の高さ約30mと説明されています。
枝張りは、東方へ約14m、西方約13m、南方約8m、北方約12mに達しています。
ここは、上越市浦川原区虫川、当地方の総鎮守白山神社です。大杉は、神社の神木として土地の人が古くから大切に保護してきています。
大杉から遠くないところ、安塚の直峰(のうみね)城跡。城山344m。今から700年前、南北朝時代、城主、風間信濃守信昭は、南朝方の新田義貞を仰ぎ、北陸、関東、信濃へ出陣、北朝方足利尊氏を苦しめた。一方、日蓮上人亡き後、日蓮宗を支えた屋台骨として名をとどめていると説明されています。のちに、春日山の「御館の乱」の功績があった直江兼続の実父、樋口惣右衛門兼豊が城主になっています。
大島の「青空市場」。山の幸の宝庫、大島の特産品、地元の新鮮野菜、山菜など豊富に取り揃えられています。目指してきた手打ちそばが閉店して30分後に到着、しかし、遠くから来たと喜んでもらい、特別にそばを用意、天ぷらまで揚げていただいた。美味しかった!!お店の方々のお気持ちと、ほんとうのそばの味がありがたかったです。
日本一うまいトコロテン。青空市場から直ぐのところ。こちらも目指してきました。
きれいなトコロテン、一本箸で食べます。
健康食材・トコロテンの天草の効果。
一本箸の由来。
このような景観の中にあるお店です。
お店の近くにきれいに開いた合歓の花。上越はここが最後です。
高速柏崎ICまで、30km程山道をゆっくり車を進めました。
早朝3時半に家を出てきましたが、越後上越の多くの癒しをいただき疲れもとんだ一日の旅でした。これから、北陸道を下越に向かって北上します。