新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休に、新潟まで旅に出かけてきました。<br />なぜ、新潟かと言うと、大河ドラマ「風林火山」の影響を受けたのと、あとは単純な興味から。<br />特に、スキーとかでは過去に行ったことはあるのですが、観光はしたことがなかったもので・・・、<br />なので、一度、雪の無い季節に行ってみたいなぁと思っていました。<br /><br />ということで、まずは、新潟1泊旅行の1日目です。<br />1日目は、早朝に自宅を出発し、まずは、上越の上杉謙信の居城であった春日山城址へ。<br />その後、観光とご飯(おやつ含む!)とを繰り返し、この日の宿の新潟市内に向かうところまでの旅行記です。<br /><br />【1日目】自宅 → 上越 → 出雲崎 → 長岡 → 新潟<br />【2日目】宿 → 弥彦 → 越後川口 → 自宅へ

ぶらり新潟の旅 ~(1)上越・長岡編~

2007/10/06 - 2007/10/07

あわ

あわさん

10月の連休に、新潟まで旅に出かけてきました。

ということで、まずは、新潟1泊旅行の1日目です。

【1日目】自宅 → 上越 → 出雲崎 → 長岡 → 新潟
【2日目】宿 → 弥彦 → 越後川口 → 自宅へ

自家用車

春日山城址にやって来ました。
    駐車場に車を止めると、早速、案内図がありました。
    朝早くに家を出てきたかいもあり、なんと10時に到着。

案内図で、全体を把握し、まずは、目の前の階段を上っていきます。

階段を上ったところにあるのは、春日山神社です。
    車のお払いでもやっているんでしょうか??

神社でおまいり後、神社を正面にして左方向に進んでいくと・・・、ありました。
    上杉謙信公の銅像です。
    結構、高い位置に立っていて、こな辺り一帯を見下ろしてるような感じですね。

銅像のアップです。
    凛々しいですね〜。

さて、いよいよ、本丸目指して、出発です。
    なだらかな坂道を登って・・・、

山道を登って・・・、
    (結構、整備されていて歩きやすいです。)

三の丸、

二の丸を通って、

天守閣址に到着しました。

眺めはこんな感じです。

左の方向に目をやると、海も見えますね。
    いい眺めです。

さらに、後の方向に目をやると、こちらは、完全に山です。

ちなみに、天守閣址のすぐ隣の本丸跡には、こんな感じの碑が立っています。

帰りは、違う道を通って帰ることに。
    途中、毘沙門堂がありました。
    謙信公も、ここで祈ってたりしてたんでしょうかね〜。

さらに進んでいくと、直江屋敷跡だそうです。

こんな感じです。
    そういえば、直江兼続は、2009年の大河の主人公ですね。

ようやく、春日山神社まで戻ってきて、そして、また、急な階段を下りて、次の目的地に進むことにします。

続いて、高田城址にやって来ました。
    またまた、お城です。
    最近、城めぐりが好きになってきたのでしょうか・・・。

本丸跡だそうです。
    向こうには学校のグラウンドが見えます。
    正直、風情はあまり無いですね・・・
    しょうがないですかね。

でも、昔は、こんなに立派だったんですね〜。

それと、こんな櫓がありました。
    思いっきり、最近立て直した感じ満載ですが、嫌いじゃないです。

中はこんな感じで、

眺めはこんな感じです。
    緑が多くていいですね。

ようやく、お昼ごはんです。
    お昼は、新潟の直江津にある、海鮮と釜飯がウリの「魚苑にんじん」というお店で食べることに。
    ということで、海鮮丼を注文しました。
    かなりの種類の魚介が、ちょっとずつですが、所狭しと乗っかっています。
    どれも、なかなか美味しかったですよ。

昼食後は、新潟市を目指して、ドライブ。
    でも、真っ直ぐ新潟には向かいません。
    まずは、道の駅「越後出雲崎天領の里」に立ち寄ることに。
    向こうに見えるのは、夕凪の橋だそうです。

近づいてみると、立ち入り禁止になっていました。
    残念。。。

続いて、新潟の長岡市にある道の駅「良寛の里」に寄り道。
    ここでは、お米を使った郷土料理や、そば・うどん、ソフトクリームが食べられます。

で、けんさ焼というおむすびを食べてみました。
    けんさ焼きは、地元産コシヒカリのおにぎりの味噌焼きで、むか〜し、剣の先におむすびを刺して焼いたことから、こういう名前になったそうです。
    焼いてあるため、味噌が香ばしくていい感じです。
    しかも味噌に生姜が入っていることもあって、美味しさを引き立てています。

こちらは、うちのかみさんが食べていた、ガンジーソフトクリーム。
    ガンジーソフトとは、ガンジー牛からとれた牛乳で作ったソフトクリームだそうで、うちのかみさん曰く「今までの牛乳系のソフトで一番美味しいかも」とのことでした。

そして、新潟市内に向かう前、最後の寄り道先「道の駅 R290とちお」です。
    栃尾といえば・・・、

そうです。「油あげ」です。

道の駅内のお店で、たっぷりのネギに鰹節がかかったのを1枚注文。
    出てきた油あげに醤油を掛けて食べてみると、思ってた以上に美味しかったです。
    ネギがあいますし、外はカリッと揚がっていて、中はフワッとしていて、かなり満足でした。

この後は、日も暮れてきたので、今夜の宿の新潟市内に向けて出発です。 ・・・つづく。