ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のボルドー周辺のシャトーでは、数多くのコンサートが開催され、人々が気軽に夏の宵を楽しめる。<br />コンサートが終わったあと,シャトーから提供されるワインの試飲も大きな魅力。<br /><br />様々なシャトーで開催される一連のコンサートのいくつかに足を運んだが、7月30日のコンサートが一番充実していたように思える。<br /><br />そのコンサートは、シャトー・スミス・オー・ラフィット(Chateau Smith Haut-Lafitte)でおこなわれた。このシャトーは、日本でも知られている美容スパ、および化粧品のコーダリーも経営している。そのコーダリーはシャトーの目の前にある。<br /><br />のんびりと流れる夏の宵の雰囲気を写真を通して感じてください。(そして、来年の夏休みは、コンサートづくしの夏のボルドーでぜひどーぞ)<br /><br />また、シャトーでのコンサートの大きな魅力は、演奏会場が小さいために、早目にきて前の席をとれば、3〜4メートル先で聴くことができることだ。<br /><br />そして何より、切符が20ユーロほど、今のレートでは2700円位だから、気軽に複数のコンサートに行ける!<br /><br />写真はコーダリーのぶどう畑にある巨大な野うさぎの彫刻。フラナガン作。

2009年 恒例夏のコンサート 於シャトー-スミスオーラフィット (ボルドー近郊)

2009/07/30 - 2009/07/30

yukibxさん

環状高速道路を下りると、そこはワイン・ファンの憧れの地、ペッサク・レオニャンのぶどう畑が延々と続く。

ぶどう畑の遠く向こうにいろいろなシャトーが顔を現しては消えてゆく。
    シャトー・スミス・オー・ラフィットに行くには、標識のみが頼り。一面のぶどう畑だから、ひとっこひとり見あたらないので、道をきくこともできない。

しかし、標識はよく出来ていて、難なく目的のシャトーに到着。

これが、グラン・クリュ第一級のワインをつくりだすスミス・オー・ラフィットの建物だ。

このシャトーは、1365年に貴族、デユ ボスクがこの場所にぶどう畑をつくったのがはじめ、18世紀にスコットランド人、ジョルジュ・スミスがここを購入、生産されたワインは英国に多量輸出された。

名前のスミスはここからきている。

7月30日時点での、ぶどうの熟れ具合は写真の通り。
    あと一ヶ月ちょっとで、収穫されるのだろうか。

ぶどうの実はまだ小さく、固く、すっぱそう。

コンサートは8時半だから、まだ1時間ちょっと時間の余裕がある。私たちは、隣のコーダリーまで散歩することにする。

写真はコーダリーの建物の一部。

木造の自然で素朴な造り、内装はそれとは対照的に装飾的で女性的だ。

コーダリーのプレート。

ぶどうの種や皮を砕いて、その栄養分を皮膚に吸収させる、というコーダリーの化粧品および美容法。以前は
    捨てていたものが、これで充分活用されている。

マドンナをはじめ、多くの有名人、芸能人がここに滞在した。

受付のある建物。

二つのレストランがある。その内のひとつ、閉店日はなく、朝から夜9時半まで営業。La Table du Lavoir(洗濯場のレストラン)。
    ついでにメニューを見てみたら、選ぶワインにもよるが、
    30ユーロ、約4000円から食事が可能。

ドラマチックな梁と天井。

ラフィット・ロスチャイルドのワイン樽を寝かせておく
    シェの天井だったらしい。数世紀も昔のものだ。

ぶどう畑の中にはいくつかの彫刻が見られる。

これは写真が小さいので見にくいが、確か、Wuthering Venusという彫刻で、米国の彫刻家の作品だったときいた
    記憶がある。(その作家の名前をgoogleで調べてみても見つからない。。)

ビーナスは海から生まれたが、これはぶどう畑のみどりの海から生まれたビーナス。

表紙に紹介した野ウサギの彫刻。遠くからでもよく見えるので、コーダリー・シャトー・スミスのランドマークともなっている。ぶどう畑の中を駆け回って、ぶどうを傷つけないといいけど。。
    これは、つい1週間まえに亡くなった英国のバリー・フラナガン(Barry Flanagan)の作品。かれは一連の野ウサギの彫刻で有名らしい。
    私はこの野ウサギを見ると、いつも不思議の国のアリスのうさぎを思いだしてしまう。懐中時計をもって、いそがしそうにアリスの前を通る、あの兎だ。

のんびりしている内にそろそろコンサートの開幕時間にちかづくので、踵をかえして、シャトー・スミス・ラフィットに戻る。

みんな会場に向かう。入り口で、電話予約しておいた切符を受け取り、支払う。銀行カードはだめ。キャッシュのみ。
    (パリでもコンシエルジーなどで行われる小さなコンサートだとキャッシュのみ、という場合があるので、気をつけた方が良い。)

ここが会場だ。天井がうつくしく、落ち着いた雰囲気。
    室内楽を聴くには、とてもいい。

丁度、前から3列前の席がとれた。

会場の窓から中庭を見下ろす。中央の噴水の横に、鳥たちがたくさんとまっている人の彫刻が見えた。
    なんかストーリーがあって、面白そうだ。

先ほど、シャトーの入り口にあった、あの彫刻だ。

でも一体何を表現しているんだろう。。

近くからみると、小鳥のくちばしで突かれて、ちょっと痛そう。

演奏会場の天井も、数世紀を経た梁を使っていた。そして、彫刻や絵画の現代美術が壁にそって飾られている。

木のテラスには、ぶどうの根っこを使った彫刻が置かれていた。クリスマス・ツリーのようだ。背景はみどりの海。

現代彫刻でいいのは、見ている人が100%自由に想像したり、好きになったり、あるいは、嫌ったりできることだ。

ぶどう畑は、青々として、今が一番美しいシーズンではないだろうか。

20分おくれて、演奏がはじまる。

初めはハイドンの弦楽四重奏、レ短調。

次はお待たせ、メンデルスゾーンのピアノトリオ。
    レ短調。op.49

聴けば、ああこれが、という感じの皆によく知られた曲。とってもロマンチック。演奏はすごくよかった。特に
    右のバイオリン奏者、マックス・ゾランの弾く若々しい音色が聴いていて気持ちがよかった。感情が盛りこまれていて。

彼やなかなかエレガントなピアニストは米国や欧州でコンサート活動をしている。ジュリアード出身。

若手ピアニストのヴァンサン・サンガレーバルス。彼は
    このフェステイバルの常連で、去年も彼のコンサートがあった。
    若い人の典型的な演奏をする。

ピアノ・トリオの後は20分ほどの休憩時間。皆、テラスにでる。

この夜はおぼろ月だった。

すっかり暗くなってしまって、かろうじて見えるぶどう畑。

夏の夜風が気持ちよかった。ちいさな会場の空気は、1時間の演奏後、やや暑苦しかったから。

休憩のあと、第2部が始まる。これが圧巻だった。

メンデルスゾーンの弦楽8重奏、ミ短調。
    ことしは、メンデルスゾーン生誕100年だということで、このようなプログラムが組まれた。

弦楽8重奏なんて、聴くのは稀だが、演奏がぴったりと調和していて、とても気持がいい。周囲の人々も大満足して
    拍手がやまなかった。

帰宅してこの曲をiTUNEでダウンロードする。

背の高い女性がアルト奏者。

彼女もゆったりとした演奏をする。

演奏の後、拍手が鳴りやまない。私の隣の女性もBRAVO!と何度も何度も叫んでいた。
    今は、再生技術もすごいから、音楽会に行かなくてもいいと言う人もいるかもしれないけれど、演奏家の息づかいとか聴衆の熱い気持を分かち合い、音楽を肌で感じられる演奏会は、やっぱり醍醐味がある。

演奏会終了後、試飲のために、地下のシェにおりる。
    写真は、シェの責任者。彼が私たちを案内してくれる。
    ワイン生産に欠かせない縁の下の力持ち。

今までいろいろな名門シャトーを見学・試飲させてもらえたが、彼らは皆とても控えめな人柄であることが、印象的だ。

シャトー・スミス・オーラフィットのシェ。樽の中でワインが熟している。

広くてそしてシンプルな美しさ。

係の女性がワインをついでくれる。

燦然と光るワイングラス。

赤と白。

こういうところでふるまわってくれるワインは、やっぱりグランクリュではなく、セカンド・ワイン。

皆にワインをふるまうシェの責任者。

ゴクゴク。。

・・・・

ふるまわれたワインの銘柄のひとつ。
    Les Hauts de Smith 2007.セカンド・ワイン。

55 % Cabernet sauvignon - 34 % Merlot
    10 % Cabernet franc - 1% Petit verdot

そして、今年10周年を迎えるグラーヴ国際音楽祭をしきってきたヴァイオリニストのザハリア・ゾラン氏。

彼は、この音楽祭を通じて、多数の若い音楽家に出演の機会を与え、育ててきたのだ。

• スキピオさん 2010/01/04 07:26:15
    酒中に真あり
    ワイン好きの僕にとって垂涎の一枚です。

本年もよろしく!

yukibx

yukibxさん からの返信 2010/01/06 02:54:08
    RE: 酒中に真あり
    スキピオさん、

メッセージをありがとうございます。

In vino veritasですか!!

知ったかぶりのようで、恥ずかしいのですが、
    もうひとつ、ワインに関して好きなフレーズがあります。
    それは、

L'âme du vin chante dans les bouteilles... (les fleurs du mal)

昨秋、こちらで、これをテーマにして展覧会が開催されました。
    (行き逃しましたが。。。恥。。)

よき一年をお祈りしています。

yukibx

> ワイン好きの僕にとって垂涎の一枚です。
    > 本年もよろしく!
  • planetgingaさん 2009/12/10 21:43:59
    憧れのフランスに行きます。
    yukibxさん今晩は。
    お元気ですか? 今ボルドーは寒いでしょうか。
    もうクリスマスが近いですね。

12月25日から8日間ツアーでフランス周遊の旅に行くことにしました。
    南仏からスタートしてローヌ・アルプ、ロワール、ノルマンディー地方を経て、パリへと向かいます。

yukibxさんの住まれているボルドーにも行ってみたかったのですが、あいにく今回の旅行のコースには入っていなかったのですごく残念です(涙)

やっと行けた憧れのフランス、その歴史、文化、芸術に思い切り触れてみたいと思っています。

yukibxさんが旅行記でよく紹介されているボルドーのワイン、それを参考にしながらたっぷり味わってきたいと思っています。

帰国したら旅行記で写真を一杯アップしますので、見てくださいね。

yukibx

yukibxさん からの返信 2009/12/11 04:06:27
    RE: 憧れのフランスに行きます。
    planetgingaさん

クリスマス・シーズンにフランス周遊をなさるのですか!
    ローヌ・アルプでは、雪をかぶっているアルプスの山々を見られること
    でしょうし、この時期は街々も飾り付けられていてとてもきれいだと
    思います。それに観光客は比較的少ないので、落ちついた雰囲気で
    とてもいいと思います。

ボルドーがはいっていないのは、本当に残念!

美しい写真が満載されている旅行記を楽しみにしています。
    あっ風邪にはくれぐれも気をつけてくださいね。

yukibx

• Ted@CiscoTours comさん 2009/10/19 03:51:38
    音楽の息づかい
    yukibxさん、こんにちは

シャトーでのコンサート良いですね。
    その後に美味しいワインってのも(^^)

音楽ってやはり生で聴かないとね
    演奏家の息づかい、楽器の息づかい、そして音楽の息づかいが伝わりますよね。

室内楽のコンサートって大好きです。

シリコンバレーにも、木造の小さなコンサートホールがあって、大好きな所です。

小規模のコンサートで思い出しましたが、9月にSFで500人ぽっきりのGLAYのコンサート行ってきました。一体感あって良かったです(^^)

またお邪魔します(^^)

Ted

yukibx

yukibxさん からの返信 2009/10/20 03:15:52
    RE: 音楽の息づかい
    Tedさん、

メッセージをありがとうございます。

こちらも夏がすぎて、10月半ばすぎて突然冬が飛び込んできた、という
    感じで、寒くなりました。来年の春まで6ヶ月の間、我慢しなければと
    思いますが、ただ、冬には、コンサートが数多くあるので、それだけは
    楽しみにしています。

室内楽、私も好きです。有名、無名にかかわらず、できるだけ生の音楽、
    そして演奏家と接するようにしたいです。ただ、夜寒い中をでかけるの
    は、ちょっと勇気がいりますが。

これからも宜しくお願いします。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/10/20 13:55:58
    RE: RE: 音楽の息づかい
    yukibxさん、こんにちは

そちらは、一気に冬になってしまったようですね。
    冬は旅行者には不便でも、地元の人にはコンサート楽しめて良いですね。

> 夜寒い中をでかけるのは、ちょっと勇気がいりますが。
    そんなに寒いのですか。
    大陸の西側は、東側に比べると冬はやさしいと思っていたのですが、必ずしもそうではないのですね。やはり緯度が高いのが影響してるのでしょうね。

> Tedさんは、シリコンバレーで仕事をなさっていらっしゃるのでしょうか。
    > とすると、お住まいになっているところには、冬はないのかも。。
    シリコンバレーの入り口にいます。SFOの近くです。
    大陸の西なので、気候はやはり穏やかです。それに緯度が低いのが助けてくれているようです。
    それでも最低気温が0度になる事も何度かあります。

これからもフランスの素敵な日常のレポートを楽しみにしています。

Ted

yukibx

yukibxさん からの返信 2009/10/22 06:38:36
    RE: RE: RE: 音楽の息づかい
    Tedさん、またまたすみません。

> > 夜寒い中をでかけるのは、ちょっと勇気がいりますが。
    > そんなに寒いのですか。

いえいえ、大西洋から40キロのボルドーは、温暖なところで、一年中、ゴルフもできます。ただ、私自身、寒がりなので、どうも冬は苦手、というわけです。

といっても冬は冬なりに、悪くはないのですが。

またの旅行記を期待しています!

yukibx

• georgeさん 2009/10/10 14:28:38
    うさぎ
    このうさぎ、日本にいないのかさがしてみました。
    名古屋・宇都宮・徳島あたりに生息中のようですね。

yukibx

yukibxさん からの返信 2009/10/11 05:00:08
    RE: うさぎ
    georgeさん、

メッセージをありがとうございます。

わざわざ、うさぎに関する調査をしていただいて、
    ありがたく思っています。
    そうですか、日本に生息していたのですね。

ちなみに、福岡や箱根にも一匹づつ飛び跳ねているようですよ。

うさぎ跳びと、いうのでしょうか。。

georgeさんの旅行記、首を長くしてまっています。

yukibxさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る