2009/07/19 - 2009/07/20
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,736,131アクセス
UAの特典旅行で週末弾丸シンガポールへ行ってきました。今回の目的は買い物、ご飯、駐在の友達&シンガポールの友達に会うこと。いつもとはちょっと違ったシンガポールを楽しんできました。
7月17日(金)17:50 成田 - 23:55 シンガポール
7月18日(土)自転車でヤギ牧場へ。午後買い物、夜ゲイラン
7月19日(日)日帰りでマレーシアのジョホールバルへ
7月20日 (月) 7:10 シンガポール - 15:10 成田
日曜はお隣マレーシア国境のまちジョホールバルへ日帰り旅行。香港から深センに行くような感覚で、シンガポール人もよく気軽に買い物、食事、マッサージへ出かけるらしい。朝シンガポール人の友人愛ちゃんがnomad邸まで車で迎えに来てくれて、車で国境まで行く。20−30分くらいだろうか?国境で車を停め、シンガポールの出国手続きをし、バスに乗ってコーズウェイを渡る。途中渋滞にはまってしまい、朝9時半に家を出てJBに到着したのは11時くらい。JBの入国管理局ビルは最近新しくなったらしく空港のようにきれいで立派。最近シンガポール→マレーシアへ行った人が賄賂を要求されたと聞いていたのでちょっとどきどきしたけど、何もきかれずにスムーズに入国できた。ほっ。
入管のビルと市内中心にあるショッピングセンター、City Squareは橋で連結されており、徒歩で簡単にいける。ここには沢山の店やレストランが入っていて、半日は時間をつぶせそう。ほかにもJUSCOなどの大きなシッピングセンターがあるらしいけど、車で30分くらいときいていたので行かなかった。
朝食がまだだった私たち、まず一番にカレーフィッシュヘッドの有名店へ。超ローカルなかんじの店なんだけど、有名店とあって混んでいた。
魚の頭がごろごろと入り口においてある。
これと野菜を土鍋に入れ、ぐつぐつと煮るカレー。2人分でRM18(約480円)。あまり安くない気もするけど、そもそも高めの料理なんだと思う。シンガポールよりは安いはず。
自動的にご飯も配られ、ご飯にかけていただきまーす。辛さは思ったよりも控えめで、魚くささもなく、野菜たっぷりでおいしかった。ソースはさらさら系。出てきたときはこんなに沢山食べれない!と思ったけど、二人で軽く完食。
食後の運動に市内一番の見所と思われるAbu Bakarモスクへ。地図でみると近いのだけど、結構遠かった。しかも暑いし、歩いていくのはきついかも。本当にモスク?という感じのコロニアルな外観。
でも中はちゃんとモスクでした。残念ながら非ムスリムは入場できない。
愛ちゃんがここの売店でお土産を買い、市内へ戻るバスはあるか等きいていたら、店員夫婦の奥さんのほうがこれから町へ行くというので車に乗せてもらえることになった。さすがイスラムの国だわ!感激。JBは大体英語も通じて、この夫婦とも会話は英語だったのだけど、チャイニーズ系の人もかなり多く(特に店員)、愛ちゃんはよくマンダリンで会話していた。英語よりもそのほうが話が早いらしい。マンダリンできるとどこいってもほんと便利だろうな。
市内中心部にあるヒンズー寺院。インド系の人も多い。
すっかり定番化したバブルティー。マンゴーフレーバーのミルクティーを飲んだ。甘いけど歩き疲れた体に染み渡る。
冷房ががんがんきいて快適なCity Squareで数時間買い物。マレーシアが靴が安い。靴屋もたーくさんあったのだけど、昨日からずっと靴を大量に見ていて、何がほしいのかわからなくなってしまった。1000円以内の安いものもごろごろあったのだけど、あまりいいなと思えるものもなく、いいなと思えるものは高め(といっても2000円〜とか)でなかなか購入には至らず。洋服はどうも趣味が合わず、ヨーロッパブランドはMangoくらいしかなかったので洋服も買わず。せっかく買い物にきたのに不発で悔しい。
JBでの買い物はいまいちだったけど、食事はとっても充実していた。マッサージを夜予約したので、それに間に合うように早めの夕食へ。市内からタクシーで10分くらいのところにある愛ちゃんお勧めのシーフードの店へ。
魚にアッサム(酸味のきいたソース)をかけたもの。このソースがとってもうまい。これをご飯にかけてがつがつ食べたいくらい。
この店の名物、ビーフン。オリジナルレシピらしい。普通のビーフンぽかったけど確かにおいしかった。
サンバルカンコン(空心菜のサンバル炒め)。このサンバルがマレーらしいよな。これとご飯だけでもどんどんいけそう。なんかそんなのばっかだ。
おつまみに最高な子イカのフライ。これだけ食べて、二人で1500円くらい。安い!シンガポールだったら倍はするだろう。
タクシーでCity Squareに戻り、予約してあったタイマッサージを受ける。こじゃれたお店でやや高めの54リンギット。1時間のフットマッサージを受けた。中国式のフットマッサージもいいけど、タイはメンソール系のマッサージオイルで香りでも癒され、木の棒でこしょこしょするマッサージも気持ちよく、中国式よりも癒されるなあ。うとうとしつつ至福の1時間。
午後7時過ぎにJBを出て、8時過ぎにはシンガポールの国境に戻ってこれた。国境にある安いスーパーで最後の買い物。ここが予想外に楽しくて、いろいろ買ってしまった。エビクラッカー、ミーシアムの素、米粉、ピーナッツソースの素、怪しい日本語の書かれたお菓子など。
JBで買ってきたもの。カヤジャム、プリングルスの見たことないフレーバー、QP用グミ、タロイモクッキー、海老&かにクラッカーアッサムラクサの素、揚げた海老にかけるフレーク、プレナカンタンドゥーリチキンの素など。なんだか今回のお土産は食材ばかりだ。
nomad邸に戻ってきたのは夜の9時過ぎ、シャワーを浴びて荷造り。今夜はもうこの快適なベッドで寝れないのだ。悲しい〜。
午後10時半に自宅へ戻る彼女さんと一緒にnomad邸を出発、タクシーで東へ。途中MRTに乗り換え、空港へ。今夜は空港で夜を明かす。
まずは夜食(笑)。T3の地下にあるKopiというフードコートでナシ・パダン。ご飯に好きなおかずを盛り付けてもらう。もう夜遅いのであまり選択肢もなく、揚げ魚と野菜を選択。味はまあまあ。昼間ならもっと新鮮でおいしいのかも。
幸いWiFiが無料で使える(携帯がある人は携帯で登録、ない人はパスポートをインフォメーションカウンターで提示すればID&PWをもらえる。)のでネットをするけど、PCを充電できるところがない。Coffee Beanに電源があったけどBFプラグのみだった。私はなにを勘違いしたかCプラグを持ってきちゃったんだよね。ここも元イギリス領だからBFなのに。トランジットホールの中に入ればマルチの電源があるのだけど、朝の4時半までチェックインできないといわれ、電源がなくなるまで2時間くらいネット。だーれもいない閑散とした空港。
電源がなくなった3時半から4時くらいまでちょこっと仮眠し、まだ食べていなかったチェンドルを食べにKopiへ。いくら24時間オープンとはいえ朝4時にチェンドル食べる人も珍しいだろうなあ。ただでさえ冷房で冷え切った体に、カキ氷が染み渡る。寒い!でもうまい!あまりに寒くなったので一度空港の外に出て暖を取った。
午前4時半、チェックイン。やっとトランジットエリアに入れ、再びネット。今寝たらもう起きれない気がするので、搭乗時間の6時半までネット。 -
午前7時過ぎユナイテッド航空成田行き出発。行きと同じ足元広々のクルーレスト席の後ろだった。
機内食は私の大嫌いなオムレツかフライドヌードル。徹夜明けの朝にフライドヌードルはヘビー。少しだけ食べておやすみなさい。
6時間ほど熟睡。成田には午後3時過ぎに到着。連休最終日とあり空港は混雑。荷物もなかなか出てこなかった。
- nh155さん 2009/09/08 23:27:56
- 2泊はきついかも...ですよね
- wakabunさん
えーと、パッキーagainまでカウントダウンでしたっけ?
くれぐれもお気をつけてくださいね。
私も出発まで10日となりましたが、柄にも無い「(どちらかと言えば)先進国の旅」のうえ、大して調べることも無く、いつも以上に実感と緊張感に欠けるカウントダウンになっちゃってます。
行き:深夜着+帰り:超早朝発、且つStar Allianceでも無いのでラウンジで暇つぶしも出来ず、まさかの「チャンギ2泊」を覚悟せざるを得ない状況であることがいまいちテンションが上がらない主要因なのかもしれません。
ブログ参考にさせてもらってます(助かります)。
nh155
- wakabunさん からの返信 2009/09/09 17:27:01
- 空港泊ですか?
- nh155さん、
> えーと、パッキーagainまでカウントダウンでしたっけ?
はい、あと9日です。しかもその直後、日本に帰らず香港へ直行し仕事、そのあとアモイに飛び、客家土楼を見に行く予定です。すごく疲れそう(汗)。しかもまた中国だし。今年はやたらと中国づいてます。
> 私も出発まで10日となりましたが、柄にも無い「(どちらかと言えば)先進国の旅」のうえ、
あれっ、どちらにいかれるんでしたっけ?チャンギ乗継でどちらかといえば先進国?南アとか?どこだろう?チャンギ2泊って椅子で2泊ですか?空港ホテルには泊まらないんですか?ちゃんと寝たい場合は空港ホテルやっぱりいいですよ。私みたいな貧乏旅行&ネット中毒ではなさそうですし、2泊椅子はつらいのでは?
> それはそうとsunnyキャプテンはもう旅立たれたのでしょうか?
来週半ばまでいるようですが、今週末は中国(上海&杭州)だそうです。来週火曜にランチしますが、平日なので難しいですよね・・・
Wakabun
- haraboさん 2009/08/17 13:21:06
- JBきれいになってビックリ!
- wakabunさん、
引き続きJBへもお邪魔しています!
JBもだいぶきれいになったようですね。
過去2回行っていますが、
シンガポールから入るとその格差に驚いていたのですが
今ではそうでもないようですね。
シティスクエアなんて
シンガポールのショッピングセンターみたい!
マッサージもお洒落なところですね。
ボクなんて場末なところでカッピング?
コップを熱して背中にいっぱい付けるマッサージを
初めて体験したのがJBでした。
シンガポールに戻ってプールサイドで
友人に驚かれたのを覚えています。
nomad邸のベッドルームも素敵です。
前面の窓っていいですね。夜景もチラッと見えてます・・・
空港で1夜明かしたんですね〜
やっぱりwakabunさんは若い!
もうオッサンには無理かも・・・
バングラは次ですか?
来年行く予定なのでしっかりサーチお願いします!
harabo
- wakabunさん からの返信 2009/08/17 15:54:00
- JBきれいでした
- haraboさん、
JB編もごらんいただきありがとうございます。
> シンガポールから入るとその格差に驚いていたのですが
> 今ではそうでもないようですね。
私もそうかと思っていたのですが、私が今回見たJBはとってもモダンできれいでした。たぶん少し中心地を離れるともっと素朴な風景が広がっているんだと思うんですが、イミグレ周辺はシンガポールとあまり変わらず、です。なのに物価はがくんと低くなっていて、これはシンガポール人がわざわざ買い物に出向く気持ちがわかりました。
> マッサージもお洒落なところですね。
その分高めでした。たぶん普通の庶民的なところでは1000円もしないと思うのですが、時間がなかったため、お手軽なショッピングセンター内のところに行くことにしました。でもタイマッサージはいいですね!雰囲気もいいし、あの木の棒で足をこしょこしょされるのがすごく気持ちいい。
> コップを熱して背中にいっぱい付けるマッサージ
それやったことないんですが、やっぱりいいですか?夏じゃなければやってもいいかなあ・・・・
> nomad邸のベッドルームも素敵です。
駐在はいいですね!プール付のコンド、すごく素敵でした。
あ、そういえばポーランド行き予約しましたよ。年末年始にノルウェーに帰省するのですが、そこから足を伸ばします。極寒だと思うけど、楽しみです!きれいな雪景色が見られるかな?
Wakabun
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる