真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も 真夏の信州へささっと行ってきました。<br />初めての 土日のETC1000円も 経験。。。<br /><br />往きの関越高速道で オートバイの事故があり 下り車線の渋滞が 12キロ 120分の表示‥‥!<br /><br />順調かにみえた 信州路の旅も 花園ICで一度高速をおりて、再度本庄ICから再挑戦という 変則に なりました。<br />(結局、下の道も渋滞を避けておりてきた車で渋滞し、本当に時間の短縮になったのか 不明‥‥ です)<br /><br />7/25 松本〜岡谷〜上諏訪温泉 泊<br />7/26 諏訪大社〜上田音楽村〜市内〜東御ヴィラデスト<br /><br />長時間酵母のパン屋さん<br />ルヴァン 信州上田店 Levian<br />http://www.hi-yorokonde.com/detail/index_232.html<br /><br />蕎麦の「草笛」<br />http://www.kusabue.co.jp/index.html<br /><br />ヴィラデスト<br />ガーデンファームアンドワイナリー<br />http://www.villadest.com/<br /><br /><br /><br />

2009夏 ヴィラデスト 信州

2009/07/26 - 2009/07/26

ばばろあさん

今年も 真夏の信州へささっと行ってきました。
初めての 土日のETC1000円も 経験。。。

7/25 松本〜岡谷〜上諏訪温泉 泊
7/26 諏訪大社〜上田音楽村〜市内〜東御ヴィラデスト

長時間酵母のパン屋さん
ルヴァン 信州上田店 Levian

蕎麦の「草笛」

ヴィラデスト
ガーデンファームアンドワイナリー

音楽村を後にして、車は上田市内へ。

お昼まじか、柳町にある 天然酵母のパン屋さん
    ル・ヴァンへ

蔵を改装したパン屋さんです。

こちらは 東京都渋谷区富ヶ谷にある「ルヴァン」の上田店。

薪も ディスプレイのひとつでしょうか

ルヴァンがあるこの通りは
    今なお北国街道の面影を残している柳町にあります。ここは市内でもっとも多く格子造の残る家並みの町です。

江戸時代から明治時代の面影をそのまま残していることから、映画の舞台として数々の名作のロケ地になっています。
    端からはしまで歩くのも 楽しいですよ。

ただ暑い夏の昼時にはちょっと厳しいので、
    もう少し涼しくなってからが、オススメです。

おおーっ、今日は 色々並んでいます。

このお店の クロワッサン 美味しいらしいのですが、まだ 出合ったことがなく‥

パンの香ばしいかおりが なんとも言えません。

初めての 出合いの トルコ風ピザ。

生地が しっかりしていて、胚芽でサクサクもっちり。

これから 盛りのいい蕎麦屋さんに行くというのに、
    ぺロッと食べてしまいました。

入り口脇のコーナーで 食べることも出来ます。

これは、前のお客さんが、頼んだイートインです。

お茶は無料で、ポットに入っています。

2階には 畳敷きのカフェもあります。

今日は次々とお客さんがやってきて、もうびっくりです。

ターバンを巻いた店員さんが、ユニークな方で、

男性!(多分)なんだけど、女性。。みたいな

うーん お話が楽しかった〜♪

お昼は、上田にきたらいつもの

こちらの蕎麦処「草笛 上田店」です。

先ほどの 柳町から 車で すぐ

5分程で 到着! でも 駐車場が すごーい混雑っぷり!

今日は くるみだれを つけました。

店内に貼ってあったのですが

最近、「ZAGAT 長野のレストラン&ホテル」という本が出版され、その中の
    お気に入りレストランTOP20で1位になった!とのこと。

この本、手にとっていないのですが、
    副題として、食べる、泊まるー「常識」を覆す、消費者が明らかにした長野の実力。

だそうで、夏休みの 日曜日ということもあり、
    大混雑だったようです。

でも、こちらはいつも混んでいますが‥

ただ、キャパも大きいので 回転が速く
    20分くらいで 席に案内されました。

胡桃だれは、すこし甘めになるのですが、

蕎麦の量がはんぱなく多いので、ちょっと 飽きてきた?時に ピッタリ。

こちらで、普通盛りです。

三人で もり3枚と胡桃だれ1つで \1980で

もう お腹一杯。

夫は蕎麦大好きなので、私と娘から たくさん
    プレゼントしました〜
    大盛になって、桶から はみ出しそうでした(笑)

渋滞に巻き込まれる前に 長野道に乗りたいので、

上田から、まっすぐ 東御市にある

「ヴィラデスト」に向いました。

「草笛」から車で 約 25分くらい。

今日は時間が早いせいか(13:20)駐車場も 混んでいます。

お店入り口で いつもお出迎えの 置物。

ワインとお茶をしたかったのですが‥

店内のあまりの混雑に 不安的中‥

丁度 2回目のランチ(予約で一杯)とのことで、

お茶を飲むのに 1時間ほど かかりますとのことで、

今日は スコーンだけ お買い上げ!
    で お庭だけ 散策して帰ることにしました。

ワインが飲みたかったけど
    また、空いている時季と、時間を探して
    こよう〜っと。

でも、相変わらず、お花がキレイ

厨房も忙しそう〜

13:30〜のお客様のために 準備中の 店内です。

HPから 予約できます。

しばらくは 真夏の花たちを ご覧下さい

スカビオサ

儚げで 美しい

ミソハギ と セントランサス

リシマキアクレトロイテス(オカトラノオ)

って、舌を噛みそうだし、トラノオ しか憶えられない‥‥

ブッドレア

うーん、重くて すこし 倒れそう〜です

グラスも元気に咲いています。長持ちするから いいな〜

ホルデウム

スモークツリー も 満開!

ヒマワリ ココア

おしゃれ〜

もう コスモスが 咲き始めてる!

イングリッシュラベンダーが満開です

アガパンサスの この 紫って ほんとうに きれい

クレオメ と アナベル

透明感のある この ブルー

お菓子やお料理のお皿にも よく、すまし顔で のっています

ボリジが うつむき加減に 咲いて

ハニーサックル

ルドベキア プレーリーサンの黄色が アクセントになっています。

クレマチス・エトワールバイオレット

ガザニア も すごく 元気!

• 白い華さん 2009/08/29 15:41:30
    馴染み!の 信州の 店・・・まで、 チョット、 オシャレな ドライブ 旅行〜。
    こんにちは。
    今日は、 久しぶり!に 暑い 暑い・・・東京! デスヨネ〜。
    朝夕・・・涼し過ぎて、こんな 日!は 忘れて・・・いました。

せっかく・・・の ETC1,000円の 初めて!の 恩恵・・・で、
    ご家族で、 馴染み!の 信州の 店 へと、 チョット、 ドライブ 旅行。

良く・・・ご存知!の 上田の 街並み! を 歩けば、
    日本 家屋!の 古民家・・・が オシャレ!な パン屋さん で・・・
    そして、 大好き!な お蕎麦屋さんで、 お腹! いっぱい・・・ 美味しい! 信州 蕎麦・・・に、 大満足!!! と、
    皆さん、 ユックリと、 大自然! に 包まれて、
    爽やかな 2日間!を 過ごせた・・・ようですね〜。

ばばろあさんの お好き!な 「ヴィラデスト」 は、 混雑・・・して、チョット、 残念! でしたネ〜。

でも、 チョット、ソコ! まで・・・「ヴィラデストに 行ってみようか?」 の 旦那様・・・と、  深まった! 秋の 空いている 土日!に ETC1,000円の 恩恵! を 受けながら・・・
    また、 チャレンジ! してみては いかがでしょうか?

雲の 低い! こんな 天気・・・も、
    ばばろあさんの 花への 想い! が ある・・・せいか、
    「あの 暗い! 雲」 も、 ひとつの 背景! として、
    しっかり、 成り立ち、 何だか・・・心 惹かれる! 一枚・・・に なっていますヨ〜。

いろいろな 洋風の 珍しい! 花が 咲く・・・小道。。。
    私も、 涼しい! 風を 感じ・・・ながら、
    チョット、 信州を 感じられ、 嬉しくなりました。

ちなみ・・・に、 我が家!も、 平日・・・ばかりの 近場!の 高速道路 使用! の ため、
    結局、 土日は 込み合う! と、 敬遠 し、
    「栃木 足利」方面!へ 一度・・・ETC 1,000円の 恩恵! を 受けた・・・きり・・・と なって います。 (笑)

それでは また

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/09/02 08:03:53
    初秋
    おはようございます。

肌寒いくらいの日から、蒸し暑くなったり めまぐるしい
    気温の差に 体がついていかないくらいですね。

メッセージありがとうございます。
    返事が遅くなってしまって 申し訳ありません。

あんなに暑くて、早く秋がこないかなと思っていたのですが、
    九月になってみると、この夏は なんだかあっという間で、なにもしなかったような気がしてきます。

といっても、旅のことなんですが‥

この信州だけが、この夏の旅行ででした。
    いつも、同じところばかりに ついつい行ってしまうので、
    一箇所くらい 初の 場所を 体験しようと思うのですが、
    新発見は 全くなくて ‥‥

ただ、どのお店も 通いだした頃と比較して、あまりの混みように
    ビックリ!

この不景気の時代に、認知されて、人が集まってくるように努力をしている
    お店でも あるということですから、
    好きになったお店が、頑張っているのは 嬉しいことです。

白い華さんも 秋の旅行に向けて、楽しい時間を過ごされているのではないでしょうか。

新型インフルエンザの流行がとても心配ですが、
    無事に楽しい旅行に なりますように!

お車の調子はいかがですか?

とりとめなく、長々とゴメンナサイ。

また、訪問させていただきます。
    ではでは
    お身体 ご自愛くださいませ。

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/02 21:43:39
    ばばろあさんも お元気!・・・そうで、 良かったデス。
    今晩は。
    お忙しそう・・・ですが、 ばばろあさん、 お元気・・・そうで、 ホント、 安心! しましたヨ〜。(喜)

上海 へは、 明日の 昼便!で 参ります。
    5日間の 旅行! −−−アッ! と いう 間に 終わってしまう と 思いますが、 写真を 沢山 撮って、 いろいろ、 見聞き・・・した コト! を 旅行記で お見せ・・・出来るように、
    頑張っちゃいますね〜〜。 (笑)

ばばろあさんも、 上海 には、 すでに、 お出掛け! されているン ですね〜。
    杭州へも、 行った・・・と〜〜。
    その 杭州は、 穏やかそう!で 憧れ!の 地・・・なんですが、
    今回の スケジュール!には  残念ながら・・・入って イマセン。(涙)

そうそう、 ばばろあさんの 上海 は、 雨 でしたか〜?
    どうやら、 私も 雨 降り! に あたり・・・そうで、
    ただただ、 写真の コト! (撮れ 具合) が 心配! ナンデスヨね。

まぁ〜、 遂に・・・日本の ジャニーズ! でも インフルエンザ A型!が 出て、 インフルも メジャー! に なりつつ・・・ありますが、
    何とか・・・ 日本 脱出!!! と なりそう・・・で ホッ! と しております。

これかも ヨロシク お願いします。
        それでは 行ってきま〜す。

• pulseraさん 2009/08/06 20:43:03
    スカビオサ
    ばばろあさん!こんばんわ!

さくっと信州って、格好Eー☆

表紙のお写真の綺麗なコト!うっとりします。

先日は、BEIGEの旅行記のお花の名前を教えてくださり、
    ありがとうございました!

かわいい。お花ですね♪

ばばろあさんは、どのお花が好きですか?

スカッとした!
    こんな清涼感あふれる旅行記は、はじめて〜☆キラキラ〜☆

ばばろあさん!ありがとう〜!!!

今夜は少し涼しいですね♪
    いい夢みちゃおう!

pulsera♪

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/08/10 19:47:49
    青と薄紫
    pulseraさん こんばんは〜

> さくっと信州って、格好Eー☆

格好Eー☆って、ステキ〜

ゴメンナサイね。返信遅れてしまって‥‥
    週末 ヤボ用や PC がダウンしてしまったりと、 重なって
    失礼しました‥‥

メッセージうれしいです〜☆〜

> ばばろあさんは、どのお花が好きですか?

青と白の組み合わせが、好きなんですが、

信州の澄んだ 空気と陽射しのもと
    このスカビオサ も 大好き!
    青なら 何でも好き!かも。
    そして、 pulseraさんも 好きそうな ベリーも美味しそう でしょ?

> スカッとした!
    > こんな清涼感あふれる旅行記は、はじめて〜☆キラキラ〜☆

嬉しいです。
    お花って、見ているだけで、シアワセになれて
    こうして 私の撮った写真を見ていただけて、しかもコメントまで
    頂けて サイコー♪ 〜 ☆

こちらこそ 優しいコメントありがとうございます。
    まだまだ ムシムシした暑さが続きますね。
    お身体 pulseraさんも 大切になさってくださいね。

• たらよろさん 2009/08/04 20:59:56
    信州の美味いもの
    こんばんわ〜〜
    作成中に失礼します。
    高速1000円になったのは嬉しいけれど、本当に事故渋滞は困ります
    わたしたちも車で移動することが多いので
    事故渋滞だけはやめてくれといつも願ってます。

それにしても、美味しそうな天然酵母のパンですね。
    トルコピザっていうのがすごく気になる・・・・
    でも、田舎のパン屋ですごい人気のお店ってことは
    本当に美味しいパン屋さんなんだろうな〜
    行ってみたいなぁ。

うちの旦那様の実家が伊那のほうなので
    今度実家に帰るときよってみたいな。
    完成待ってますね〜

たらよろ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/08/05 00:06:17
    RE: 信州の美味いもの
    こんばんは〜
    見てくださって、いつもありがとうございます。

> それにしても、美味しそうな天然酵母のパンですね。
    > トルコピザっていうのがすごく気になる・・・・
    > でも、田舎のパン屋ですごい人気のお店ってことは
    > 本当に美味しいパン屋さんなんだろうな〜
    > 行ってみたいなぁ。

本店は、渋谷区富ヶ谷にある 人気店です。
    まだそちらには 行ったことがないのですが、
    上田のこちらにはもう7回ほど。

量り売りという いまどき珍しい、店員さんとのコミュニケーションも楽しめるお店です。ですから、最後に金額を言われるときには、ドキドキ(笑)

パン屋さんに使うお金ではないかも〜って思いながら、
    覚悟を決めて行くお店です。
    このピザ、アツアツを車中でいただきました。
    ナスも美味しいんだけど、生地が本当に美味しかった。
    ピザといっても、うーん‥‥なんて言ったらいいのか。

ただ、時間によって、すぐ売り切れの商品が出てしまうので、
    このピザに出会ったのも 初!でした。

軽井沢にも おじゃましますね。
    そうそう、作成中の三文字もとれるように‥(汗)

• romanさん 2009/08/01 16:51:10
    高原の花
    ばばろあさん こんにちは!
    作成中に失礼致します。

事故渋滞、お疲れ様でした。
    この時期は、高速も色々あって大変ですね。

ですが、素晴らしい景色が待っているので
    出かけずにはいられませんよね!

ヴィラデストのお花の美しさに思わず1票です!
    いつかこちらでランチを頂きたいな〜と妄想してしまいました。

ろまん

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/08/03 08:27:18
    RE: 高原の花
    romanさん おはようございます〜

ご訪問ありがとうございます。
    そして、1票とコメントまで 嬉しい限りです。

まだまだ 作成中で‥( 汗 汗 )

ETC効果か、ヴィラデストも遠距離ナンバーの車で混雑していて、以前の静かさが、懐かしい。。

でもそんなこととは関係なく、陽射しの強ささえ、心地いい爽やか信州。
    ランチもですが、ここでは 是非ぜひ ワインを どうぞ〜!
    飲み損ねてガッカリだったので‥

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ