小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中越地震からまもなく5年、震源地であった川口町の祭り(http://www.town.kawaguchi.niigata.jp/info_event/matsuri/summer.html)に出かけてきました。<br /><br /> 時折雨模様で心配していましたが、夕方には天候も落ち着き涼しい花火見物になりました。<br /><br /> 川口の道の駅で食事をし国道17号線から程近い祭り専用駐車場にとめ魚野川の河川敷に向かいました。<br /><br /> 今回は遠州三ケ日伝統噴出煙火「手筒花火」(http://www.tezutu-hanabi.com/)をまじかで見るのが目的です。観覧席の最前列に陣取りました。

「 手 筒 花 火 & 震 央 」 の 旅 < 新潟県北魚沼郡川口町 >

2009/07/25 - 2009/07/25

ひょんひょんさん

自家用車

昼の雨も降り止み西の空が夕闇迫る頃、信濃川と魚野川が合流する川口町も夜をむかえていました。

花火大会を記念する10号(尺玉)が打ちあがりました。

次から次に尺玉が・・・・・。

すぐにスターマインも。

雨上がりの澄み切った夜空のため花火の色がとても綺麗。

尺玉同時打上げも・・・・・。

スターマインの打ち上がる勢いは何とも言えません。

今回は同時(連発)打上げが多い感じでした。

とても手のこんだ尺玉。

実に清々しい。

スターマインはやっぱり綺麗。

赤だけのスターマイン、これまたいいものです。

スターマインが続きます。

少し変わったスターマインでした。

夏らしい色彩でお気に入りです。

とても盛り上がった花火で観覧席から歓声が。

いよいよ手筒花火(http://www.tezutu-hanabi.com/)が始まりました。

最前列でしたので目の前で凄い迫力。

最初は二人の人が筒を持って・・・・徐々に人数が増えて・・・・。

火柱が何メートルも・・・・。花火師さんは火の粉をかぶっているのではないかと・・・・。

次から次に・・・音も凄い。

火の粉が覆いかぶさってくるようです。

花火師さんが筒を振り回すと、火の粉も・・・・。

最後には6人の花火師さんが同時に・・・・凄い。

花火大会最後の締めくくりは町民の花火、「エピセンタ」(震央)復興への強い思いをこめての花火です。

地震からまもなく5年、町民全ての人の思いがこの花火に込められているようでした。

先日魚野川に新しい橋が完成し、元気を取り戻している川口町です。

長岡市との飛び地合併話も進み、発展する意気込みを感じながら家路に・・・・・。

• yasalさん 2009/08/04 21:45:06
    手筒花火すごい
    ひょんひょんさんこんばんは!

夏花火いいですね!
    また、手筒花火迫力満点です。

いまだに、花火の写真がうまくとれません。
    なにか、コツがあれば、ご指導いただきたく。

yasal

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/04 22:03:55
    RE: 手筒花火すごい
    yasalさん 書き込みありがとうございました。

手筒花火私も初めてでした。

私も花火撮影は数年目です。

三脚(安定できる)使用と、時に連写をします。
     (レリーズ・リモコン等は持っていません)

ただそれだけです。

まだまだ未熟でこの夏も勉強です。

今後とも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• kochanさん 2009/08/03 17:26:43
    きれいな写真で感動が伝わってきました。
    こんにちは kochanです。
    初めて書き込みをさせてもらいます。いつもきれいな写真を見せてくださり
    ありがとうございます。今回は特に花火の写真で感心しました。
    私が撮ると、花火の写真は、ぼけたり、ぶれたりでなかなかいい写真が取れません。素晴らしい写真でした。これからもいい写真で楽しませてください。ありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/04 01:07:14
    RE: きれいな写真で感動が伝わってきました。
    kochanさん 書き込みありがとうございました。

世界の国々の旅便り楽しませていただいています。

花火やお祭り、温泉大好きで近間をウロウロしています。

特に夏場は夜な夜な出歩いています。
     (花火撮影は三脚使用しているだけです)

これからも旅行記楽しみにしていますので宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• goodspeedさん 2009/08/02 19:30:49
    凄い迫力ですね
    こんばんは〜ひょんひょんさん。goodspeedです

いつもながら綺麗な花火の写真有難うございます
    心が癒やされます、ほんと(^_^)v

私は手筒花火を生で見たことがありません
    機会があれば、是非観てみたいものだと思っています

それでは、またお邪魔させていただきます

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/02 23:57:46
    RE: 凄い迫力ですね
    goodspeedさん ありがとうございます。

私も手筒花火は初めてでした。(撮影も初体験)

天候不順の夏ですが、やっぱり夏の花火は大好きです。

小さな町の花火大会でも、とても楽しめました。

機会がありましたら手筒花火体感してみてください。

これからも宜しくお願いいたします。
  • シベックさん 2009/08/01 23:50:45
    羨まし!観覧席の最前列で・・
    ひょんひょんさん、ご無沙汰しております。

中越地震からもう5年ですか! 時間が経つのは早いですね。
    震源地・川口町の打ち上げ花火や手筒花火拝見しました。
    手筒花火、迫力がありますよね! 一票ですがドカーンと・・。
    最後のハネの轟音が腹に響いてきました。
    最前列で見られたとか、羨ましいですね〜。

私も何度か豊橋の手筒放揚を見ていますが、いまだ最前列で見たことがありません。
    いつも人垣の後ろの方からです。
    私も先日見た手筒花火、近々アップしょうと思っています。
    よろしかったらご覧ください。

シベック

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/02 00:17:38
    RE: 羨まし!観覧席の最前列で・・
    シベックさん 書き込みありがとうございます。

あの地震からまもなく5年、中越沖地震から2年、本当に早いものです。

今回はじめての手筒花火を見れ嬉しかったのですが、初めての撮影でうまくいきませんでした。(見とれている間に終わってしまいました)

それにしても凄く迫力があり、感動ものでした。(花火師さん火の粉だいじょうぶなのか・・・)

シベックさんの参考に来年再挑戦したいと思います。

• 一歩人さん 2009/07/31 08:11:45
    どか〜ん、どか〜んと聞こえてくるようです
    ひょんひょんさんへ
    ひゅるる〜、どか〜ん、どか〜んと
    聞こえて来ましたよ。
    不思議ですねえ、写真に迫力を感じました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。
    最近、隅田川テラス早朝散策にはまっている一歩人でした。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/07/31 18:31:11
    RE: どか〜ん、どか〜んと聞こえてくるようです
    一歩人さん 書き込みありがとうございます。

今回の花火大会は小さな町の小さな大会でしたが、

町民が協力し手作り感を感じました。

魚野川の土手も町民でイッパイでした。

東京の花火も見てみたいのですが・・・・

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ